search icoico arrow

Как работник СБУ вел «воспитательную беседу» с ректором ...

Как работник СБУ вел «воспитательную беседу» с ректором ...

В Украине, руководители которой на каждом шагу подчеркивают верховенстве права и незыблемости демократических свобод, появляется политическая жандармерия.

Складывается впечатление, что работники Службы безопасности Украины хотели утолить политическую активность студентов этого учебного заведения.

Несколько дней назад в кабинет ректора УКУ (возможно, с профилактической целью перед визитом президента Виктора Януковича во Львов) приехал работник СБУ. Сообщил, что в акциях протеста против действий нынешней власти могут принять участие студенты этого вуза. Намекнул о возможных провокациях в ходе этих демонстраций. Дал понять: студенты имеют право на протесты, но ... Гость прямым текстом попросил отца Бориса, чтобы он предостерег своих воспитанников: в случае, если кто из них будет участвовать в «противоправной деятельности», в частности в блокировании государственных учреждений, то их привлекут к ответственности .

А дальше человек из спецслужбы передала ректору Украинского католического университета лист бумаги, попросила прочитать его и расписаться о том, что ознакомлен с его содержанием. Когда же отец Борис Гудзяк попросил копию этого документа, работник СБУ смутился.

А после телефонной консультации со своим начальством отказался выполнить эту просьбу. Боялся, что это письмо может появиться в Интернете ...

Об этом «ЧП» Борис Гудзяк сделал сообщение в печати, поставил в известность членов ректората, преподавателей, студентов УКУ, своих коллег из европейской федерации католических университетов, которые недавно принимали участие в генеральной ассамблее. Поскольку в «доверительной беседе» представителя властных структур видел политическое давление, отголосок тоталитарного прошлого, когда свободомыслие «пресекалось на корню». А еще - попытка скомпрометировать его. У него есть подозрения, что его телефон на протяжении нескольких месяцев прослушивается. По его словам, против его двоюродного брата - мэра Винников - было совершено провокацию с получением взятки. В то же время СБУ никак не отреагировала, когда брат подал видео, где зафиксированы противоправные действия милиции, которые ночью ворвались в его офис, достали из сейфа печать и ставили ее на различных документах.

Вчера корреспондент «Высокого Замка» попытался взять у Бориса Гудзяка комментарий относительно последних событий в УКУ, но он был занят - принимал высоких гостей из Италии. Оценку визита сотрудника СБУ в стены Украинского католического университета давал заместитель ректора - бывший политзаключенный, известный публицист Мирослав Маринович.

- Действует инерция старого мира, который живет у нас в Украине, - так расценил упомянутые события Мирослав. - Этот мир присутствует в тех правилах, по которым живет СБУ. Такими действиями эта государственная институция унижает людей. Видим почерк старых чекистов. Удивление работника СБУ, которое было вызвано реакцией отца Бориса, наталкивает меня на мысль, что, видимо, другие ректоры соглашаются делать те вещи, к которым побуждали нашего ректора. И это тоже инерция старого мира, рабской покорности ...

Мирослав Маринович не исключает, что пристальное внимание СБУ к Украинскому католическому университету может быть связана с политической активностью его студентов, в частности участием в акциях протеста против назначения министром образования Дмитрия Табачника.

- Мне жаль тех молодых людей из СБУ, которых заставляют воспринимать подобные действия как норму, - говорит Мирослав Маринович. - Мы понимаем, что Служба безопасности нужна в каждом государстве. И готовы легитимно - открыто, прозрачно - сотрудничать с СБУ. Например, при поиске архивов о преследовании Церкви в советское время. Но когда от шагов этой службы веет тоталитарным прошлым, то становится тревожно. Она вызвана не столько фактом прихода работника СБУ в наше учреждении, сколько строительством памятников Ленину-Сталину, возвращение риторики сталинского времени. От всего этого на нас дохнуло Подвальной атмосферой СССР ...

P.S. По словам ректора Украинского католического университета, недавно в их учебное заведение позвонили из Львовской облгосадминистрации и поинтересовались, сколько студентов принимали участие в политических демонстрациях против действий нынешней власти.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.