search icoico arrow

Как стать акулой бизнеса (Записки сумасшедшей мамаши)

Моему ребенку еще далеко до выпускного бала. Честно скажу, он только недавно научился ходить и держать в руках ложку. Но я уже думаю о том, кем станет мой сынок, когда вырастет. Надеюсь, что он будет не только добрым и порядочным, но и обеспеченным человеком. Человеком, твердо стоящим на ногах. Зарабатывающим столько, чтобы ему хватало на жизнь, а не только "до зарплаты". Какая профессия сегодня может дать уверенность в завтрашнем дне, обеспечит стабильный доход и хорошую карьеру? Как направить ребенка на правильный путь, не уродуя его психику и судьбу? Я, как сумасшедшая мамаша, готова непрерывно ломать над этим голову. И вот результаты моих нелегких размышлений.

Кто ворочает ежедневно миллиардами долларов, евро, фунтов, иен, латов, динаров, зайчиков и рублей? Кто посвящен во все тайны этих разноцветных бумажек и пластиковых карточек? Кто ведает секрет банковского дела и знает, сколько золота скрыто в швейцарских замках?

Это финансист! Человек, дружащий с деньгами, любящий их почти бескорыстной любовью, плавающий в финансовых потоках, как в собственной ванне.

Я хочу, чтобы мой сын стал финансистом! Банковским работником. Сначала "синим воротничком" в лондонском или московском Сити. А потом и кем-нибудь покруче - банкиром, например, управляющим или владельцем банка. Тем более что у него есть вкус к математике - он просто обожает печенье в виде цифр.

Но как стать банкиром? Где учат этой прекрасной, заманчивой профессии? Поскольку до недавнего времени почти все мои представления о воротилах финансового бизнеса были почерпнуты из романов Т.Драйзера, а этого явно недостаточно, пришлось вплотную заняться вопросом. И теперь я уже никогда не перепутаю Лондонскую школу бизнеса с гарвардской.

В принципе, профессию финансиста можно приобрести практически в любой развитой стране - от Калифорнии до Хельсинки. Однако банковское дело не математика или физика, которые во всем мире одинаковые, поэтому стоит выбирать страну, банковская система которой имеет прочные традиции, достаточно развита и распространена в мире. А таких стран не так уж много.

США

Будущих финансистов обучают практически во всех известных университетах США. В частности, Гарвардском, Принстонском, Йельском, Колумбийском, Университете Брауна, Дартмутском, Корнеллском и Пенсильванском. Высоко котируются Мичиганский, Стэнфордский, Чикагский, Калифорнийский (Беркли), Иллинойский университеты, а также Массачусетский технологический институт, Уильямс-колледж, Амхерст-колледж и Уэллсли-колледж (штат Массачусетс), Помона-колледж (штат Калифорния), Суортмор-колледж (штат Пенсильвания), Мидлбери-колледж (штат Вермонт), Боуден-колледж (штат Мэн). Словом, можно выбрать себе университет по вкусу - если не хотите жить в Нью-Йорке, добро пожаловать в Голливуд! Главное - во время учебы не отвлекаться и не злоупотреблять пищей из "Макдоналдса". Первые два года в университете уходят на получение степени бакалавра (Bachelor of Arts, BA, или Bachelor of Science, BSc). Еще три-четыре года занимает получение степени магистра (Master of Arts, MA, или Master of Science), которая соответствует нашему статусу дипломированного специалиста (выпускника). А после вам открыта дорога в любой банк мира...
Великобритания

На берегах туманного Альбиона есть множество учебных заведений, где можно получить профессию финансиста, но лучшим из них, несомненно, является Лондонская школа экономики (LSE). В Британии она входит в пятерку лучших вузов, да и в мире имеет прекрасную репутацию. Слава ее докатилась и до России, и сегодня там учится немало наших соотечественников. Выпускников LSE очень любят Мировой банк и Международный валютный фонд. Конечно, любят далеко не бескорыстно, но зато крепко. Так что если мой сын, достигнув сознательного возраста, возжелает сделаться мистером Твистером, то без LSE нам никак не обойтись. Поступать туда можно сразу после школьной скамьи, естественно, имея соответствующий сертификат о знании английского языка.
А вот в Лондонскую школу бизнеса (LBS) нас не примут, прежде чем нам стукнет 23 года. Кстати, расположена LBS в знаменитом графстве Суссекс, где находятся загородные резиденции британского истеблишмента. Классический пейзаж навевает мысли о чем-то настоящем и надежном. И люди там учатся надежные - молодые бизнесмены, которые уже выбрали свой путь и даже имеют опыт работы не менее трех лет... Да, заманчиво, конечно, тем более что согласно последнему рейтингу Financial Times, Лондонская бизнес-школа признана лучшим учебным заведением подобного рода в Европе. По результатам того же рейтинга Лондонская школа заняла восьмое место в мире среди всех бизнес-школ.

Швейцария

Не знаю, как вам, а мне, например, Швейцария очень нравится. И не только из-за шоколада, часов и сыра. Там прекрасное образование. В Швейцарии насчитывается около 120 колледжей. Они обычно имеют узкую специализацию и дают хорошее профессиональное образование. Здесь учат бухгалтерскому учету, менеджменту, банковскому делу, управлению финансами и прочим премудростям, необходимым в деловой жизни. Полный курс обучения рассчитан на три-четыре года. По мнению швейцарских экспертов, экономику лучше всего преподают в Санкт-Галленском университете. Он основан в 1898 году именно как "бизнес-академия" и принял своих первых студентов в 1899. А в 1911 стал "университетом бизнеса". Так что у Санкт-Галлена большой опыт обучения всевозможных специалистов в области финансов и давние традиции. Кстати, это один из самых маленьких европейских университетов. Но ведь размер - это далеко не самое главное, правда?

Германия

Я так увлеклась изучением данного вопроса, что не заметила, как мой ребенок забросил печенье с цифрами и увлекся папиными шахматами.
Но мне так понравилось все, что я узнала про финансистов и про то, как и где их учат, что я подумала - а почему бы и мне не постичь тонкости этой профессии? Не пройти ли мне, например, программу MBA в какой-нибудь из европейских бизнес-школ? Например в Германии, в городе финансистов Франкфурте-на-Майне. Это город, где каждый десятый житель зарабатывает свой хлеб насущный в банковской сфере. 43 сверкающих небоскреба, так выделяющих Франкфурт из всех других немецких городов, выглядят как символ процветания. Здесь расположились крупнейшие банки страны, а также Европейский центральный банк.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.