search icoico arrow

Как стать известным, лежа на диване

Стремление к известности не рождается из ничего. Многие тинейджеры пытаются сложить губы, как у какой-нибудь певицы, или скучить глаза как у какого-нибудь актера, а все оттого, что те безумно известны и постоянно находятся у всех на виду. О известности мечтает чуть ли не каждый, но вразумительно ответить на вопрос, что же это такое, способны только настоящие философы. Их-то мы и попытались отловить среди московских школьников.

Одно из самых емких определений всеобщей популярности дала десятиклассница, которая «уже сталкивалась со скандальной известностью и извлекла для себя поучительный урок". По ее словам, "известность - это такая гениальная, умопомрачительная вещь, которую человек придумал еще вначале своего существования...» Среди мужского пола про умопомрачительные вещи лучше других знал мальчик из 6-го класса, который ради славы готов заменить Сталлоне на съемках боевиков: "Известность – это автографы, объективы камер, удар ногой с разворота".

Никто толком не знает, что такое известность, но известным быть все же хочется. Из 70 опрошенных школьников (учеников 6-х и 10-х классов) 48 мечтают о славе, 12 думают, что "было это бы неплохо" и только 10 школьников категорично заявили, что известными быть они не хотят. "Потому что будут бегать за автографами, конкуренты смогут нанять убийц", - написал мальчик из 6-го класса в анкете. Одну десятиклассницу в известности не устроило кое-что еще: "Нельзя заниматься тем, что выглядит не очень морально, чтобы этого никто не узнал". Но доводы "за" не менее убедительны: "У меня будет много денег, девушек, а также друзей". Что еще надо тинейджеру для полного счастья?!

Но если все же быть известным, то уж, конечно, не продавцом и не дворником. Представляете, стоите вы за прилавком или подметаете улицу как ни в чем не бывало, а люди лезут к вам за автографом, работать мешают. Правильно делают тины, мечтая стать известными людьми в области искусства: треть опрошенных школьников желает прославиться на эстраде, в театре, в кино. Здесь хоть личная охрана будет отгонять назойливых поклонников. Другие профессии школьники выбирали себе, рассчитавшись на первый-второй по половому признаку: мальчишки охотнее представляли себя воротилами в экономической сфере и известными учеными в области компьютерной техники, а девочки отдавали предпочтение модельному бизнесу и медицине. Одна десятиклассница решила преуспеть везде и написала, что видит себя "известным экономистом, политиком и по совместительству фотомоделью". Другая девушка, видимо, не захотела отставать от подружки и выразила желание быть "либо актрисой, либо сотрудницей органов. Но одно другого не исключает". Очень хотелось бы посмотреть на такие совмещения профессий.

Конечно, определяя свою будущую профессию и тем более желая стать известным, тинейджер задумывается, что он с этого будет иметь. Как оказалось, юноши более корыстны, нежели девушки. Большинство ребят из 10-го класса желают стать известными ради денег, в то время как девушки жаждут известности для удовлетворения своего самолюбия: "Хочу быть известной, чтобы быть идеалом", или "надо мне это для того, чтобы гордиться собой", или "хочу, чтобы мое имя было занесено в историю, чтобы дети изучали меня как великую личность". Последнюю фразу изрекла девушка, мечтающая стать известным археологом, которой, видимо, самой скучно изучать историю по учебникам, где еще не напечатана ее фотография.

И только один парень поддержал девушек в их стремлении к славе ради славы: "Приятно жить и знать, что тебя знают". Даже некоторые шестиклассники в этом вопросе оказались практичнее своих старших товарищей. Один мальчик написал, что хочет стать известным, "чтобы обеспечить себе будошность". Имел ли он в виду квартирный вопрос (приобретение будки) или образно выражался о завтрашнем дне, осталось тайной. А будущий военный из 10-го класса стремится к известности ради того, "чтобы гонять подчиненных". Действительно, без этого от известности не получишь никакого кайфа.

К сожалению, стать известным, валяясь на диване, можно лишь в одном случае - когда твою фотографию на шикарном диване поместят в "Хронике происшествий". А что нужно здравствующему тину для того, чтобы стать известным? По мнению школьников, уровень будущей известности зависит от вложенного в это дело труда и денег, а уж только потом - таланта и образования. Остальные средства достижения известности определяет будущая профессия. Для спортсмена нужен «тренер, как наша учительница химии, - тогда уж точно известным стану». Для того, чтобы стать прославленным археологом, понадобится "лопата, совок, кирка, пара ведер, инструменты и компьютер".

На вопрос, кто из известных людей наиболее приятен школьникам, последние начинали копаться в загруженных домашними заданиями головах, почесывая карандашами у себя за ушами. Иногда это приводило к требуемому результату, и ученики аккуратно выводили на листочках имена своих кумиров. Девушки составляли обычный список актеров и певцов, изредка выдавая что-либо оригинальное: "Мне нравится Том Круз, потому что он красивый, Екатерина II, потому что - умная и Джек-потрошитель, потому что его боялись".

Одна десятиклассница, рассуждавшая о прелестях жизни знаменитых людей, в конце анкеты написала "А вообще, я не представляю себе жизнь известного человека. На улицу спокойно не выйдешь - мало ли кому не нравишься – убьют еще. В очереди за хлебом не потолкаешься, локтями в тесном душном автобусе не поработаешь..." Так, может, и не стоит тогда к этой известности стремиться?!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.