search icoico arrow

Как я работал в банке

Как я работал в банке

Большинство студентов-старшекурсников мечтают после учёбы работать в коммерческом банке. Но, попав туда, очень скоро начинают …


…жалеть о своём выборе и - увольняются.

Еще с техникума мне хотелось работать в банке – солидном финансовом учреждении, общаться с «сильными» мира сего, ворочать большими деньгами, заключать договора, сделки с клиентами... И получив диплом младшего специалиста, я тут же разослал резюме по известным банкам Киева. В один из них меня пригласили на собеседование.

Оно проводилось в центральном офисе, в департаменте кадрового обеспечения. Для начала пришлось простоять в длиннющей очереди более двух часов, в голову начали лезть мысли а-ля «а на кой мне всё это нужно». Как раз в этот момент выглянула сотрудница (уже близился обед) ткнула пальцем в меня и ещё двоих, позвав в кабинет.

Это было первое, что удивило – без всяких объяснений, нарушив всю очередь, выбрать, кого звать на собеседование.

Каждому из нашей тройки выдали для заполнения пачку анкет и бланков. Начался обеденный перерыв и всех прогнали в коридор. Спустя час, когда я, ютясь на подоконнике, заполнил необходимые бумаги, вышла та же самая сотрудница и, проведя стандартное собеседование, обещала перезвонить...

Звонок раздался через неделю, предложили снова зайти в отдел кадров, оттуда меня направили, конечно же, не в департамент обслуживания VIP-клиентов или в помощники управляющего, а рекламно-маркетинговый отдел, куда требовался «язык». Но не в плане иностранный, а самый настоящий влажный, всегда готовый к работе. То есть - к заклеиванию конвертов.

Это выяснилось, когда я в ожидании начальника отдела сидел в кабинете и общался с уже работающими там девочками-менеджерами. Их языки уже не могли справиться с огромной кучей конвертов. В виду грядущей очередной годовщины создания банка, работников рекламного отдела «пригрузили» подготовить именные поздравления каждому клиенту.

…на сотом конверте мне стало дурно, и я попросил водички, как раз в этот момент зашёл начальник отдела. Проведя собеседование, велел улаживать формальности с кадровиками и выходить на работу.

Спустя два дня начался мой первый рабочий день в банке. В отделе конверты были уже заклеены, девочки сидели с распухшими языками, их руки нестерпимо болели, теперь уже от складывания картонно-глянцевых папок для документов – подарков клиентам…

Еженедельно получая новое задание относительно рекламно-маркетинговой деятельности банка, к концу трёхмесячного испытательного срока я уже взвыл. Те двести долларов оклада испытательного срока уходили на «разрядку» после работы – на пиво.

На четвертом месяце "реклама" уже порядком поднадоела. Хотелось попробовать себя в других сферах. Для наведения справок я завязал в курилке знакомство с парнем из операционного зала, который шёпотом признался, что, отработав год, возненавидел и этот банк, и всех работающих в нём, собирается уходить на следующей неделе. Это был шанс, который не стоило упускать.

Кстати, мой уход из рекламно-маркетингового отдела расценивался его начальником как диверсия.

Работа в операционном зале на первых порах устраивала – у тебя есть свои клиенты, которых ты «ведёшь», когда они приносят свои платёжные поручения, то проводишь их оплату, подписываешь их чеки на выдачу наличности, контролируешь их остаток по счёту, печатаешь выписки по счетам. Так продолжалось ровно месяц, до моей институтской сессии. Отпуск «предложили» брать за свой счёт, а еще сказали приезжать на работу каждый день после учёбы.

Отработав в банке полгода, я начал замечать всё больше и больше неприятных и раздражающих меня вещей. Во-первых, о слове «дружба» следует напрочь забыть. Руководство считает, если сотрудники обсуждают походы в магазины или футбол, значит им нечем заниматься и их следует нагружать по самое «не могу». Этот же банк, несмотря на масштабное проведение всяких акций, отнюдь не был заинтересован в поддержании корпоративного духа любви к самому себе.

Во всех банках, нет никакой возможности оставаться неординарной личностью – ты безликий винтик.

Равно как и обсуждения зарплаты, у всех она разная и выплачивалась в непрозрачных конвертах. Руководство само принимало решение - кому и сколько платить. Могу сказать, что по окончании испытательного срока мне начали платить сумму, эквивалентную 350 долларам США. Причём за каждое опоздание или мелкий проступок штрафуют на 5-10 долларов.

Работая операционистом, я начал понимать уволившегося сотрудника – на нас начали нагружать ещё и кучу бухгалтерии, заставляя пахать на износ. Не было такого – «сделаю завтра». Пока заданный объем не выполнен – домой не уходишь.

Кроме того, мы постоянно ходили с «дежурными» улыбками, скалясь всем и каждому. К концу каждого рабочего дня скулы от вынужденной улыбки начинало сводить. Хотелось напиться и забыться.

Была ещё одна причина этих улыбок. Практически каждый сотрудник пришёл на работу не с «улицы», а по знакомству. А малейшая гримаса, замеченная кем-то особо мнительным, могла расцениваться оскорблением (неуважением и т.п.). Наказание за это было одно – увольнение.

Не выдержав такого издевательства, ровно год спустя я ушёл работать из Центрального офиса в филиал другого, правда, банка.

Поэтому, господа студенты, мой вам совет – если хотите идти на работу в банк, подумайте раз… двести, а после – не плачьте.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.