search icoico arrow

Каждая звездочка на погоны имеет свою цену ...

Каждая звездочка на погоны имеет свою цену ...

Недавно во Львове сотрудники службы внутренней безопасности и Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД задержали преступника, выдававший себя за офицера милицейского подразделения быстрого реагирования «Сокол». Представляясь стражем правопорядка , мошенник обещал посодействовать, чтобы любой желающий мог стать милиционерам. За свою протекцию просил ... 1500 долларов. Желающие надеть милицейские мундиры платили ...

Реалии сегодняшнего настолько искажены, что человек охотно верит, что должен заплатить за устройство на какую государственную должность. И наоборот, не поверит, что на службу берут «за красивые глаза». Бесплатное, научила жизнь, всегда впоследствии будет стоить дороже. Лучше заплатить сразу. Но платить за службу в правоохранительной структуре?!

«В нашем отделении освободилась должность патрульного милиционера, - рассказывал как-то знакомый капитан из линейного отделения милиции. - Попросился на эту должность знакомый паренек, как раз отслужил срочную в армии и на патрульного подходил по всем параметрам. Я ему сказал: «Хочешь служить - неси мне 800 долларов». Увидев мое удивление, капитан объяснил: Я же не для себя те "баксы" требовал. Их нужно отвезти в отдел кадров, иначе паренька на службу не возьмут ».

Сознательно не называю даты, когда состоялся разговор с капитаном. К власти приходят новые политические силы. Новые президенты назначают министрами внутренних дел новых бескомпромиссных борцов с коррупцией. А «такса» за должности в милиции остается неизменной. Разве что растет в соответствии с ростом инфляции. И за «оранжевых», и за «сине-белых» должность начальника райотдела милиции в областном центре стоила 30-50 тысяч долларов. Кейсы с определенными суммами заносят в столичные кабинеты и для того, чтобы получить должности начальников служб и подразделений. В последние годы дошло до того, что офицеры милиции вынуждены платить в «кассу» не только за должности, но и за присвоение очередных званий (внеочередные также платные, но дороже). Каждая звездочка (особенно большая) имеет свою цену.

Не верите? Тогда почему же мы, рядовые граждане, на собственной шкуре ощущаем, что каждый милиционер пытается «отбить» (иногда в прямом смысле) эти средства? Тот же патрульный, едва устроится на службу, сразу начинает обирать на вокзале подвыпивших пассажиров опоздавших на поезд. Борец с наркотиками ловит наркоманов, чтобы пополнить деньгами собственный кошелек. Ярый противник проституции с каждой проститутки получает определенную сумму ...

У непосредственных взяточников деньги не задерживаются. Большая их часть идет к руководству, которое может закрыть глаза на «выходки» подчиненного, а может и погнать из милиции. Это руководство также понимает, что свято место пусто не бывает. И чтобы усидеть в кресле, шлет «подарки» вверх. Так и собирается где в столице «общак» - из каждого патрульного, из каждого райотдела, с каждой трассы, на каждой «панели», из каждого наркопритона.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.