search icoico arrow

Клуб для пожилых «Kiwanis»

Клуб для пожилых «Kiwanis»

Они поддерживают друг друга. Свой профессионализм, опыт, мудрость они продолжают отдавать обществу, включаясь в многочисленные программы, часть из которых разрабатывают и организуют сами. На нашу встречу каждый член клуба принес испеченный дома пирог. Попробовать пришлось все! Пирог с вишней был просто великолепен. То, чему они не успели научиться, активно работая в молодости, они постигают в клубе, проводя друг для друга занятия, приглашая специалистов. Интересы их разносторонни и множественны: от компьютера до танцев, от бансая до музыки. Они дают возможность друг другу еще и еще раз быть по-настоящему нужным для общества. Это здорово и необходимо. В этом клубе состоялась наша встреча с Лорен Джеки - руководителем программы по инвалидам с психическим отклонениями. Говорит Лорен.

«Как я пришла в эту программу? Дело в том, что когда-то сгорел мой дом. Пожар случился под Рождество, и сгорели почти все наши вещи. Когда на следующий день я пришла к еще дымящимся стенам, то на пороге обнаружила вещи, подарки моим детям, одежду. Мало этого, незнакомые мне люди принесли даже мебель. Все это позволило нашей семье встретить Рождество в тепле и уюте и даже с подарками. И я решила, что должна обязательно отблагодарить людей за то, что дали мне силы справиться с бедой, что так трогательно и бескорыстно помогли моей семье.

Я работаю по уникальной методике с психически больными людьми. Уникальность ее заключается в том, что мы даем им уверенность в их нужности обществу. Многие из таких больных стесняются самих себя и редко выходят из дома. Мы привлекаем их к общественной работе: прополоть газон, убрать мусор, помыть машины. Мы убеждаем их, что если жители города будут видеть их добрые дела, то они будут уважаемыми людьми. Шаг за шагом, преодолевая психический недуг, наши пациенты начинают активную общественную жизнь.

Мы считаем инвалидами только тех, кто вычеркнут из жизни общества. Люди с физическими недугами могут работать головой и не считаются у нас инвалидами. Кроме того, по Закону штата Мичиган, любое общественное заведение (школа, кафе, магазин) должно обеспечить въезд, передвижение и комфортное нахождение человека в коляске (автоматические двери, специальные туалеты, лифты). На многих детских площадках несколько аттракционов сделаны так, чтобы и ребенок на коляске мог поиграть со сверстниками».

Общество не отворачивается от этих людей, а, наоборот, поворачивается к ним и доказывает, что они все также нужны. Сегодня в коляске сидит незнакомый человек, а завтра, может оказаться, будешь ты. Это надо помнить всегда. И вдруг стать ненужным и отброшенным – это страшно. В Америке люди с физическими недостатками живут полноценной жизнью. К сожалению, нам это было видеть непривычно.

В Америке много фондов и клубов, которые помогают больным людям. Есть, например, благотворительный фонд «Загадай желание» (Make a Wish Foundation). Смертельно больные дети присылают в письмах свои заветные желания и добровольцы в разных городах и странах дают детям возможность почувствовать себя хоть капельку счастливее, будучи обреченными. «Я хочу поехать в Диснейленд», «я хочу стать гражданином Америки», «я хочу превратиться в фотомодель», - и журнал мод публикует на своих страницах фотографии девочки, не один раз прошедшей химиотерапию в моднейших головных уборах и платьях, а ребенка с лейкемией встречает Микки Маус и пьет с ним чай. «Ты должен быть с нами. Мы любим тебя!», - такие слова могут не только помочь, но и излечить.

В таких программах принимают участие как организации (например, клуб байкеров берет шефство над семьями, где есть больные дети), так и обычные граждане. Например, женщина, безвременно потерявшая мужа, учредила стипендию вдовам. Так она проявила свое участие в горе других, она почувствовала в этом возможность помочь и поддержать всех, кто переживает такую утрату, такую боль.

Иногда, правда, создается такое впечатление, что американцы меряются друг перед другом количеством совершенных «добрых дел» и делают они это прилюдно, на больших собраниях. Но в этом, наверно, есть, во-первых, воспитательный момент, развивающий в сознании общества мысль о взаимопомощи и меценатстве, а во-вторых, главное, чтобы вершилось Добро.

И последнее. 11 сентября к пожарной части небольшого городка Мейсон пришли инвалиды города. Он выразили свое соболезнование погибшим пожарным, вымыв до блеска все машины части.

Сенат штата Мичиган, г. Лансинг

Образование – эта уравнительная сила в обществе. Мы должны иметь образованное население. Это главное для развития нашего общества. Множество культур, которые стараются сохранить свою самобытность, дает возможность развиваться общей американской культуре.

Даяна Браун

По Конституции штата Мичиган Сенат штата предлагает и проводит законы, бюджетные программы, распоряжается деньгами из бюджета штата. Сенат не вмешивается в школьные программы – это делается на местном уровне, в округах, но снабжает их финансовыми средствами: 80% школы получают от штата и 20% - на местном уровне. Эта формула (80-20) определена законом штата.

На уровне Сената решаются следующие вопросы в области образования:

продолжительность учебного года,
количество часов на работу в классе,
тестирование (утверждение вопросов тестов),
постановления, касающиеся учителей,
финансирование на детей с особыми нуждами,
финансирование летних школ и др.

Также Сенат организует специальные занятия по государственному устройству. Эти занятия идут учащимся как зачет по одноименному предмету. Сенаторы участвуют в программах наставничества, проводимых в начальной школе.

Оснащение школ компьютерами началось приблизительно пять лет назад. Прилагается масса усилий, чтобы во всех школах, в том числе, и сельских, были современная техника и программное обеспечение. Все школы штата Мичиган имеют выход в Интернет. В публичных библиотеках любой желающий (от учащихся до пенсионеров) может также воспользоваться бесплатным доступом в Интернет.

Проблемы образования:

Законодатели видят главную проблему в области образования сегодня в низком уровне подготовки в начальной школе, где закладывается основа для дальнейшей учебы. Это вопрос, который, по их мнению, требует реформы.

Одна из проблем – уровень подготовки учителей. Периодичность повышения квалификации определяется на местах. Учитель - одна из немногих профессий, требующих постоянного повышения квалификации. За свое образование учитель платит сам и учеба в аспирантуре не дешевая. Но это выгодное финансовое вложение, так как часы, проведенные учителем на разных курсах повышения квалификации суммируются, и при достижении определенного количества, существенно повышается его заработная плата. По прогнозам, основная масса учителей штата скоро уйдет на пенсию, и ожидается резкое омоложение педагогического состава.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.