search icoico arrow

Колледж: профессия и кое-что еще

С понятием "колледж" у многих наших соотечественников связана некоторая путаница. И не мудрено: это английское слово имеет несколько значений. В любом случае колледж - это учебное заведение. Только вот какое образование там можно получить? И имеет ли смысл нам, россиянам, стремиться в зарубежные колледжи?

В Средние века латинское слово collegium, от которого и пошел "колледж", означало университетское общежитие, и лишь позже распространилось на сами учебные заведения. И сегодня колледжами могут называться:

самостоятельная единица во главе с ректором или директором в составе крупного университета (например, в Оксфорде колледжей около сорока - Крайст-Черч, Колледж всех святых, Мертон-колледж и прочие)
собственно университет - например, Тринити-колледж в Дублине или Дублинский университетский колледж
средняя школа (как Далич-колледж, Беллербис-колледж и др.)
специализированное высшее учебное заведение (например, музыкальное, педагогическое, медицинское)
среднее специальное учебное заведение.

В данном случае речь пойдет не о школах и не о вузах, а об отдельном (самостоятельном или промежуточном) звене в системе зарубежного образования. Ближе всего оно к нашему среднему специальному, но есть и существенные различия.

Британия

Чаще всего эти колледжи называются "колледжами дальнейшего и профессионального образования" (в отличие от вузов). В понятие "дальнейшего образования" входят все виды послешкольного обучения, за исключением вузовского (higher education), направленные на получение или повышение квалификации.

Такие колледжи могут быть частными или государственными, многопрофильными, работающими лишь по нескольким учебным направлениям или узкоспециализированными. Продолжительность учебного курса сильно варьируется - от нескольких недель до двух лет. Все зависит от специализации и от того, на получение какой квалификации вы нацелились. "Лестница" квалификаций устроена так: сертификат о начальном профессиональном образовании (GNVQ), диплом о профессиональном образовании (HND) разных уровней (всего их пять) и - "потолок" для колледжа - степень бакалавра в некоторых областях. Бакалаврские программы чаще всего разрабатываются в сотрудничестве с вузами.

Особенным разнообразием программ отличаются государственные колледжи. Число профессиональных областей, в которых можно специализироваться, поражает воображение - в некоторых колледжах можно приобрести свыше 100 специальностей. Кроме того, во многих колледжах работают программы предуниверситетской подготовки - например Foundation или A-level.

Хотя обязательной государственной учебной программы для колледжей не существует, все они дают примерно одинаковый объем знаний, необходимый для получения того или иного квалификационного документа и дальнейшей работы. Отличительная черта этих учебных заведений в том, что выбор курсов целиком и полностью зависит от студента. Тем более что в государственных колледжах даже поощряется "многостаночность". Так, если вы изучаете бизнес, это не значит, что вы должны ограничиться набором предметов, преподаваемых именно на данном факультете. Можете свободно посещать занятия для штукатуров, пивоваров или косметологов - если вас, конечно, привлекают эти сферы деятельности. Как правило, в колледжах преподаются, помимо прочего, разнообразные курсы, не ведущие к получению диплома и специально предназначенные таким вот пытливым личностям. Например "Украшение тортов" или "Ароматерапия".

Частных колледжей в Британии не так много, а тех, что зарегистрированы Британским аккредитационным советом (BAC) - около ста. У них, как правило, меньше технических возможностей, чем у государственных, и выбор программ в них значительно уже. Присутствуют, как правило, именно те, которые позволяют продолжать учебу по выбранной специальности в университете - обычно это бизнес, информатика, дизайн, журналистика, гостиничное дело и некоторые другие специальности.

Австралия

В Австралии среднему специальному образованию придается огромное значение. Большинство государственных учебных заведений этого звена объединены в систему TAFE (Technical and Further Education), что позволяет лучше координировать их работу. Благодаря заботе властей все учебные заведения этой системы, прямо скажем, не бедствуют - они прекрасно оснащены, предоставляют студентам все условия для учебы и жизни. Называться они могут либо колледжами, либо институтами, но суть одна - все дают специальное образование, ведущее к получению какого-либо из принятых в Австралии квалификационных документов: сертификата (четыре уровня) или диплома (два уровня). Как и британские, австралийские колледжи и институты привлекают многих иностранных студентов тем, что обучение в них - это прямая дорога в университет. Если ваш школьный аттестат не позволяет вам поступить непосредственно в вуз, вы подаете документы в одно из учебных заведений TAFE, где требования гораздо ниже, проходите какую-либо из дипломных программ (Diploma или Advanced Diploma), после чего переводитесь в университет. Во многих случаях, имея такой документ, поступать можно сразу на третий или четвертый семестр вуза.

Число специальностей, которые можно получить в системе TAFE, достигает 120 - от медсестры по уходу за престарелыми до программиста, от мастера по керамике до торговца недвижимостью. Правда, дипломные курсы преподаются не по всем...

США

Система образования США несколько отличается от британской и австралийской. Тем не менее интересующее нас звено присутствует и здесь. Это так называемые community colleges - государственные учебные заведения, дающие образование на уровне двух первых курсов университета. По окончании вы получаете первую ученую степень - в США это не бакалавр, а "адъюнкт" - Associate. А потом спокойно переводитесь в университет на третий курс и получаете высшее образование. Такую систему иногда называют "2 2" (в смысле два года тут, два года там). Тем, кто считает, что им хватит среднего специального образования, предлагаются одно- или двухгодичные курсы, по окончании которых выдается соответствующий сертификат.

Хотя community colleges существуют уже около ста лет, иностранные студенты открыли их для себя не так давно - и оценили по достоинству. Сегодня в американских колледжах учится порядка 80 тыс. иностранцев, в том числе россиян. И в этом есть прямой смысл. Во-первых, поступить в колледж очень легко: туда принимают всех желающих со средним образованием. Условия приема могут быть разными: как правило, от абитуриента требуется сдача теста SAT (выпускной экзамен американской школы, кстати, очень простой), но в некоторых колледжах иностранцам это делать не обязательно. И, конечно, немалую роль играет вопрос цены: обучение в колледже на порядок ниже, чем в университете. Чаще всего иностранные студенты выбирают для изучения менеджмент, информатику, инженерное дело или медицину, но преподают в community colleges широчайший спектр дисциплин.
Ну вот, теперь мы знаем, что колледж - это не просто "ПТУ", а весьма удобная, недорогая и "приятная во всех отношениях" лазейка в университет. Кстати, многие колледжи сотрудничают с определенными университетами, так что при переводе у вас вообще не будет никаких хлопот - он осуществится автоматически. Что же касается английского, то знать его, конечно, нужно, но при большинстве колледжей есть языковые курсы, благодаря которым вы доведете свое владение языком до уровня, необходимого для учебы. А может быть, вам так понравится в колледже, что в университет уже не захочется? Что ж, специалисты всякие нужны.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.