search icoico arrow

Кому б еще простить свои долги?

Наконец-то сбылись предсказания астрологов – Украина вступила в эру Водолея, эру милосердия и всепрощения...

Это стало очевидным после принятия Верховной Радой Закона "О списании и реструктуризации долгов населения за квартирную плату, коммунальные услуги, использованный бытовой газ и электроэнергию". Жест царственный, но подлому люду непонятный. Ведь совсем недавно на дверях подъездов вывешивали списки должников с указанием суммы долга, а нищие пенсионерки, коротающие дни на лавочках, лучше любого налогового инспектора знают о реальных доходах проходящих мимо граждан.

Интересоваться чужими финансами некрасиво, но старушки-то, как правило, долгов не имеют – месяц не заплатила, за два заплатить при низких доходах нереально, да и субсидию не оформишь. Так что долги прощаются не самым бедным, но самые бедные их в конечном итоге оплатят.

Деньги, господа, величина реальная: наличные они или безналичные, записанные в бюджете или мелом на ломберном столике. Как только появляется товар и потребитель, речь заходит об эквиваленте общественной стоимости – деньгах и работают экономические законы, которые не приняли, а проследили великий теоретик капитализма Адам Смит и великий теоретик социализма Карл Маркс.

Списываемые долги – это реальные деньги, которые сейчас находятся на балансе коммунальных служб и поставщиков электроэнергии и газа в графе дебиторская задолженность. Это значит, что деньги на счет еще не поступили, но обязательно поступят и под них в графе кредит предприятие рассчитывает свои обязательные платежи: зарплаты, долги поставщикам, износ техники и т.д.

Если на счету предприятия средств не будет, т.е. не погасится дебиторская задолженность, оно не сможет рассчитаться со своими кредиторами, выплатить зарплаты, обновить изношенное оборудование, провести плановые ремонты, закупить необходимые материалы. Помните анекдот о страдающем бессонницей должнике, чья жена позвонила кредитору и, сообщив, что муж долг не вернет, радостно воскликнула: А сейчас пусть он не спит! Так и наши законодатели обрекли на бессонницу коммунальщиков, легко простив народу его долги.

Если коммунальным службам долги компенсируют из бюджета, то это будут деньги сознательных налогоплательщиков, которые дают средства и вправе рассчитывать на бесплатное обучение, здравоохранение, охрану милицией и армией. Если на эти статьи бюджета попадет еще меньше денег, качество бесплатного обслуживания станет еще ниже.

Если долги повиснут в воздухе, не нужно будет удивляться холодным батареям, невывезенному мусору, перебоям с водо- и энергоснабжением. Таким образом, оплачивать прощенные долги соседей будет каждый сознательный гражданин.

Понятно, что во время предвыборной гонки каждому депутату хочется выглядеть, как минимум, матерью Терезой. В нищей стране лозунг: "Придите сирые и убогие и проголосуйте за меня!" – это стопроцентное попадание. Но ориентация на тех, кто хочет выглядеть убогим, что в налоговой декларации, что в обязательных платежах – это стопроцентное попадалово.

Несомненно, общество, тем более государство с древними христианскими традициями, обязано заботиться о своих немощных членах. Но согласно тем же традициям, помощь за чужой счет и тем, кто не остро нуждается в ней, называется развратом и соучастием в грехе.

Кстати о разврате. Уже после принятия Закона в первом чтении, было отмечено резкое падение объема платежей за коммунальные услуги. Наверно, после принятия во втором чтении, платить будут только безграмотные, не умеющие читать, порядочные, не желающие жить за чужой счет и скептики, не верящие, что этот Закон войдет-таки в действие. И не потому, что наш народ такой несознательный, просто мы уже привыкли к акциям: предновогодним, рождественским, летним, предотпускным.

К предвыборным акциям тоже привыкли. Раньше это были обещания и мелкие подарки, сейчас популистские законы: кто знает, что простят во время следующей предвыборной кампании?

На что же рассчитывают народные избранники? На то, что Леонид Кучма в очередной раз станет злым дядей и задушит их порыв осчастливить электорат? Или на то, что все как-нибудь утрясется само собой? В любом случае не верится, что взрослые люди, получившие, как минимум обязательное образование, не понимают безответственности и абсурдности своего решения.

Пока в адрес Гаранта Конституции, в которой, кстати, нет статьи о том, что граждане Украины имеют право на бесплатное коммунальное обслуживание и пользование газом и электроэнергией поступают многочисленные просьбы не допустить списания долгов. Остается надеяться, что Леонид Данилович мыслит категориями главы государства и не станет играть в Деда Мороза, который дарит подарки непослушным детям, отобрав конфеты у послушных.

А депутатам следующего созыва можно предложить подумать над следующими законопроектами: о погашении долгов трастов, о возмещение ущерба тем, пострадавшим от наперсточников, о возврате взносов членов КПСС за последние 50 лет и о списании гражданам карточных долгов. Электорат падет к Вашим ногам, господа!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.