search icoico arrow

Космонавтом будешь?

Конкурс в технические вузы в этом году бьет все рекорды. Журналисты Academy попытались выяснить причины, по которым абитуриенты делают такой выбор.

В качестве эксперта мы пообщались с Ириной Савченко, кандидатом филологических наук, которая продолжительное время принимает участие в приемной кампании нескольких киевских вузов.

- Рост популярности технических вузов, как мне кажется, абсолютно закономерен. Последние десять лет в Украине особой популярностью пользовались гуманитарные специальности: во-первых, они считались просто престижными, а во-вторых, средняя школа не могла дать будущему студенту необходимые знания по физике и математике, заинтересовать их техникой. Теперь же в нашей стране возникла острая необходимость в компьютерщиках, специалистах сферы телекоммуникации и даже обычных инженерах. Зато юристов, экономистов и менеджеров наши вузы за эти годы выпустили столько, что их число превышает спрос на специалистов такого профиля.

Например, в Национальном педагогическом университете имени М.П.Драгоманова количество желающих поступить этим летом превысило все ожидания и самые смелые прогнозы. Нужно отметить тот факт, что зачастую высокие конкурсы в престижных технических вузах столицы, в частности, Национальном авиационном университете (НАУ) и в Национальном Техническом университете Украины «КПИ» объясняются также возможностью подавать документы в другие учебные заведения одновременно. Таким образом, выпускник может попытать счастья на нескольких факультетах одновременно, ведь сейчас даже вступительные экзамены проводятся в разное время: сначала национальные ВУЗы, потом остальные институты и университеты, а в конце июля – различные техникумы и колледжи.

Кстати, некоторые ВУЗы идут еще и на некоторые хитрости только для того, чтобы привлечь абитуриентов. Например, правила приема в КПИ предусматривают, что при поступлении будущим студентам перезасчитываются их школьные оценки по непрофилирующим специальностям (украинский язык и физика) в том случае, если они не ниже семи баллов. То есть получается, что абитуриент должен сдать всего один экзамен – математику. В НАУ абитуриент не сдает экзаменов – он должен только пройти собеседование по языку и по математике. В сознании вчерашнего ученика понятие «собеседование» не сопоставляется с обычным устным экзаменом, которым впоследствии и оказывается это самое собеседование…

В любом случае, надо признать, что интерес молодежи к высшему образованию становится все выше, но через несколько лет все войдет в нормальное русло, и будет сохраняться равновесие между гуманитарными и техническими специальностями.

Татьяна Романченко, уже студентка факультете электроники КПИ:

- Моя будущая специальность – специалист по телекоммуникационным системам и сетям. Сейчас эта профессия очень перспективна, ведь по сути я буду заниматься мобильной связью, системами передачи данных. Таких специалистов в нашей стране очень мало, так что я уверена в том, что найду престижную работу.

Я - медалистка и поэтому была зачислена по результатам собеседования, хотя если бы этого не случилось, у меня был бы еще шанс сдавать вступительный экзамен, как и все остальные. Но теперь вся эта гонка позади и я могу спокойно осваиваться в новой для себя роли студентки.

Валерий Дзёба, поступает в Национальный авиационный университет:

- Я сам из Прилук, с десяти лет занимаюсь в авиационном кружке, и всегда хотел быть рядом с самолетами. Поэтому я и сдал документы в этот университет. Для меня очень важно поступить, поэтому я последних два года даже ходил к своему учителю математики заниматься дополнительно, зная всю сложность вступительных экзаменов. Тем не менее, оказалось, что мои знания недостаточны по сравнению с уровнем подготовки киевских ребят. Но думаю, что все равно я хорошо отвечал на собеседовании по украинскому языку и математике. Очень бы хотел стать настоящим студентом, ведь это для меня сейчас самое главное.

Ксения Василенко, уже студентка Института журналистики Национального университета имени Тараса Шевченко:

- У меня никогда не возникало вопросов, куда мне нужно поступать, ведь я -потомственный журналист, а несколько лет назад и сама начала активную работу на этом поприще. Кстати, я - самый молодой член Национального союза журналистов. Так что ни за какие коврижки я бы не стала поступать в какой-нибудь КПИ или автодорожный. Хотя с другой стороны, и поступление в институт журналистики можно считать формальностью. Я это сделала только для того, чтобы получить диплом.

Но все равно, можете меня поздравить - я уже сдала сочинение и теперь могу наслаждаться летом и отдыхом. Правда, нужно еще определиться, какую специализацию выбрать, ведь с этого года распределение на кафедры прессы, телевидения или международной журналистики проходит с первого курса.

Антон, поступает в Институт связи:

- Честно говоря, я даже с трудом представляю, кем я буду после окончания этого заведения. Но в том, что поступлю, не сомневаюсь, потому что хороший знакомый моего отца работает в Министерстве обороны. Он там каким-то образом договорился о содействии моему поступлению.

Я не признаюсь родителям, но мне эта затея совсем не по душе. Ведь я с трудом получил семь баллов по математике в школе, здесь же уровень намного выше. Еще в мае я намекал, что нужно искать подходы в какой-нибудь нетехнический вуз, но отец уперся рогом, чтобы я стал именно связистом.

Иван Мисник, поступает в КПИ:

- Я понимаю, что поступить на ФИОТ или ФЭЛ (факультет информатики и вычислительной техники и факультет электроники – прим. авт.) с моими знаниями нереально. Но все же диплом КПИ - он и в Африке диплом КПИ. Да и кирзу топтать в армии не очень хочется, а КПИ - один из немногих вузов, где есть военная кафедра. Так что я выбрал издательско-полиграфический факультет. Думаю, что какие-то шансы поступить у меня есть.

***

Абитуриенты – это бывшие одиннадцатиклассники, по сути, еще дети. Многие из них еще до конца не осознают, что от выбора, который они сейчас делают, зависит их будущее. Но в любом случае, они хотят если не получить знания, то хотя бы обзавестись дипломом. Так что конкурсы в престижные вузы с каждым годом будут только расти.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.