search icoico arrow

Кредиты для экономиста

Известно, что западные академические программы обучения отличаются от российских. Однако вряд ли кто из вас задавался целью (и имел реальную возможность) детально проанализировать их различия. А вот эксперты Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов при Московском институте стали и сплавов — Технологическом университете сделали это. Они сравнили учебные планы подготовки дипломированных специалистов и бакалавров по специальности "Экономика" в России, США, Великобритании и Германии — и пришли к весьма любопытным выводам.

Конечно же, им пришлось нелегко. Если в России содержание подготовки по любой специальности в любом государственном вузе регламентируется Министерством образования, то в США и Западной Европе вузы, за редким исключением, вправе сами формировать содержание курсов по конкретным дисциплинам. Достаточно тяжело перевести в наши учебные часы и принятую за рубежом систему зачетных единиц (credits), используемую для оценки эквивалентности различных учебных курсов.

За основу для сравнения был взят российский государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности "Экономика". Он определяет весь состав дисциплин, которые должен прослушать будущий дипломированный экономист. На общепрофессиональные дисциплины в нем отводится 47% учебного времени, на специальные — 13%, на гуманитарные и социальные — 20%, на математику и естественно-научные дисциплины — 20% (без учета времени на физподготовку). Этот стандарт сопоставлялся с учебными планами конкретных вузов.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

На берегах туманного Альбиона специалистов высшей квалификации в области экономики позволено готовить только университетам. Страдклайдский университет, одно из старейших и престижнейших высших учебных заведений Великобритании, готовит молодых людей по специальности Economics на базе факультета гуманитарных и социальных наук.

Выпускники курса на степень бакалавра в области гуманитарных наук по специализации "Экономика" (Bachelor of Art in Economics, BA) могут получить две степени — обычного бакалавра (Pass degree) и "почетного" (Honours degree). В первом случае отбор претендентов менее строг (принимаются выпускники школ с общим свидетельством о среднем образовании GCSE) и обучение длится три года. Во втором случае поступающие должны иметь сертификат A-level, набор дисциплин несколько шире, а обучение, соответственно, длится четыре года. Учебный план "обычного" бакалавра включает в общей сложности 13 курсов, пять из которых изучаются на первом году, по четыре — на втором и третьем годах. План "почетного" бакалавра расширен за счет специально разработанных курсов, семинаров и практических занятий, а также подготовки научной работы.

Из гуманитарных предметов будущим экономистам преподают философию, иностранный язык, современную европейскую литературу, современную историю, экономическую и социальную историю, введение в право и законодательство, бизнес-право, социологию, политику, психологию. В целом на гуманитарные дисциплины английские студенты тратят в два раза меньше времени, чем наши (400 вместо 845 часов). Дисциплины этого цикла изучаются по выбору, отсутствует жесткая регламентация порядка их сдачи.

В среднем на каждый час лекций у студентов приходится 2-3 часа самостоятельной работы. Аудиторная нагрузка студентов английского университета ниже той, что предусматривается российским стандартом (1.498 часов против 1.040). К примеру, на дисциплину "Количественные методы в экономике" отводится 50 часов лекционных занятий.

Выбор предметов естественно-научного цикла у будущих экономистов Великобритании гораздо шире — вплоть до геологии и географии, биологии окружающей среды и географии. У англичан предусмотрен и более широкий перечень общепрофессиональных дисциплин — 25 против 19. На их изучение отводится 46,6% учебного времени. Менее всего учебного времени (17,4%) отводится на специальные дисциплины, поскольку в Великобритании принято готовить специалистов широкого профиля, которые получают окончательную специализацию только на производстве и в ходе программ повышения квалификации.

К концу первого года обучения студент должен набрать не менее 9 зачетных единиц, к концу второго — не менее 20 единиц. Обычную степень присуждают тем, кто имеет в своем активе 35 единиц, "почетную" — 47 единиц, 12 из которых должны быть набраны в последний год обучения. По ряду специализаций выпускник должен представить и научную (дипломную или диссертационную) работу. Практика учебным планом не предусмотрена.

Для продолжения учебы на втором курсе студент должен сдать экзамены по всем дисциплинам первого года обучения; на третьем — сдать экзамены за первый и второй курсы, на четвертом — за все три предыдущих курса. Например, желающие обучаться на четвертом курсе, окончание которого дает право получить "почетную" степень бакалавра, должны иметь сданными экзамены по следующим обязательным дисциплинам: "Экономика" и "Экономическая и социальная история" (за первый год обучения); или "Экономика фирм и отрасли", "Деньги и финансы", "Экономическая теория и общественные институты", "Количественные методы в экономике" или "Экономическая теория и общественные институты", "Математическая экономика" (за второй год); "Экономика роста благосостояния, коммерции" (третий год).

Итоговый экзамен на "почетную" степень бакалавра включает 6-8 письменных экзаменов и представление дипломной работы, а также четырех рефератов (аналогов наших курсовых) и научного доклада по специализации.

ГЕРМАНИЯ

Подготовку по экономическим специальностям осуществляют 70 немецких вузов, имеющих статус университета. Традиционный для немецких вузов принцип академической свободы предусматривает отсутствие каких-либо стандартизированных учебных планов: каждый университет — сам себе голова. В одних акцент делается на математическую подготовку экономистов (Бонн, Карлсруэ), в других — на социально-экономические курсы (Кельнский, Мюнхенский университеты). Различаются также специальности (экономика народного хозяйства, экономика предприятия, экономика или экономические науки, экономическая информатика, экономическая математика) и дипломы ("дипломированный экономист" — Diplom-Volkswirt или Diplom-Oеkonom, "дипломированный коммерсант" — Diplom-Kaufmann).

Рейнско-Вестфальская высшая техническая школа в Аахене (RWTH Aachen), номер один по многим позициям в рейтингах высших технических учебных заведений Германии, готовит специалистов в области экономики предприятия. Через 9 семестров обучения на экономическом факультете им присваивается степень "Дипломированный коммерсант" (Diplom-Kaufmann). На эту программу принимаются абитуриенты, имеющие немецкий аттестат зрелости (Abitur) или его эквиваленты.

Согласно утвержденному факультетом порядку объем аудиторных занятий должен составлять около 2.240 учебных часов, включая всего 140 часов на предметы по выбору. На базовом этапе (1-4 семестры) изучают бухгалтерский учет и составление годового баланса, математику, введение в экономику предприятия, финансы, производство, сбыт, внутреннюю и внешнюю отчетность, общие основы экономики народного хозяйства, общие основы экономической политики, информатику, моделирование и алгоритмы, программное обеспечение, частное право и статистику. Он завершается сдачей письменных экзаменов по каждому из блоков дисциплин. По их результатам выводится общая оценка, которая рассчитывается как среднее арифметическое.

На этапе специальной подготовки (5-9 семестры) студенты изучают два блока обязательных дисциплин и три дисциплины по выбору. Обязательные дисциплины — это общие основы экономики предприятия (планирование и контроль, расчет инвестиций, организация, принятие управленческих решений) и общие основы экономики народного хозяйства (финансы, деньги и кредит, история экономических учений, промышленная политика, международные экономические связи, конъюнктура и рост, теория цен, социальная политика, семинар по экономике народного хозяйства). Плюс к этому студент выбирает по одной дисциплине из блоков "Экономика предприятия", "Экономики народного хозяйства", "Технические и естественнонаучные дисциплины".

По завершении обучения студенты сдают дипломные экзамены по пяти дисциплинам: общим основам экономики предприятия, общим основам экономики народного хозяйства и трем предметам по выбору. Каждый экзамен включает в себя письменную 4-часовую работу и собеседование в течение 15-30 минут. Пересдавать экзамен разрешается один раз и не более, чем по двум дисциплинам.

Кроме этого, выпускники защищают дипломные работы. На ее написание отводится три месяца. Можно готовить работу индивидуально, а можно в составе группы (с указанием вклада каждого). Если работа получила "неуд", один раз разрешается взять другую тему.

Дипломную работу оценивают два экзаменатора, общая оценка выводится как среднее арифметическое. Общая оценка за диплом выводится как средняя арифметическая из оценок за экзамены и дипломную работу (последняя имеет коэффициент 2).

В целом можно отметить, что аудиторная нагрузка у немецких студентов-экономистов — по сравнению с российским Госстандартом — в полтора раза ниже (соответственно — 3.933 и 2.314 часов). На цикл гуманитарных дисциплин у них отводится всего 6% времени. Почти втрое меньше и объем математических и общих естественнонаучных дисциплин (240 часов по сравнении с 680 в российском стандарте). Половина учебного времени в RWTH Aachen отводится на изучение общепрофессиональных дисциплин (47% в российском стандарте). В немецком вузе больший упор делается на самостоятельную работу студентов, производственную практику и подготовку дипломной работы.

США

Экономическое образование получает более 25% американских студентов, так что подготовка специалистов этого профиля является одним из приоритетов высшей школы США. Государственный университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) готовит бакалавров по направлению "экономика" в Департаменте экономики Колледжа искусств, гуманитарных и естественных наук. Для получения степени необходимо проучиться 4 года.

Строение этой дисциплины напоминает российскую модель. В течение первых двух лет все студенты проходят общеуниверситетскую подготовку. Один из ее разделов требует подтвердить наличие знаний определенного уровня, а если его нет — пройти соответствующие курсы и сдать экзамены. Второй раздел предполагает изучение 12 дисциплин на выбор, по одной из подгрупп предметов. То есть вы можете изучать предметы типа "Секс/пол/сексуальность как проблемы американской общественной жизни", "Современная философия и смысл жизни", "Элементарная астрономия", "Толстой — писатель и моралист", "Высотные дома Лос-Анджелеса" и подобные им — так, для общего развития.

Окончательный выбор дальнейшего направления подготовки осуществляется в конце второго года обучения. На втором году Департамент экономики предлагает уже 5 предметов на выбор, на третьем — 13 предметов, на четвертом — 25 предметов. Обязательными же являются буквально несколько из них: на втором году — основы микро— и макроэкономики; на третьем — промежуточные теории микро— и макроэкономики, введение в статистику; на четвертом — введение в эконометрию.

Каждая дисциплина оценивается в 4 единицы, а всего для получения степени (BA) требуется набрать не менее 128 зачетных единиц. Успешно завершившие программу обучения студенты могут продолжить образование в магистратуре. Для получения степени магистра надо получить 24 единицы и защитить магистерскую диссертацию.

В целом традиции классических американских программ предполагают мизер обязательных предметов (6 в случае со специальностью "экономика" в UCLA) и множество дисциплин по выбору. Сравнение с российской программой бакалавра показывает, что 60% основных предметов совпадают. В целом на подготовку американского экономиста со степенью BA отводится столько же времени, как и на российского: 5.880 против 6.188 часов. При этом аудиторная нагрузка в США на треть ниже, чем в вузах России. Там, как ни странно, тоже придают большее значение общегуманитарной подготовке — например, студенты изучают отдельный предмет "Сочинение", развивающий умения грамотно излагать мысли на письме.

Примерно так выглядит на деле превращение из вчерашнего школьника в "остепененного" экономиста. Мы не беремся судить о том, в каких странах учиться легче, а в каких — тяжелее. Важно то, чтобы вы знали, что вас ждет, и были готовы не ударить в грязь лицом.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.