search icoico arrow

Кто о доктрине, а кто - о зарплате ...

Кто о доктрине, а кто - о зарплате ...

В Киеве начал работу второй съезд педагогов Украины. Чего ждут педагоги от своего всеукраинского форума?

Своими мыслями поделились:

Мирослава Лесная, заведующий Пустомытовского районного отдела образования:

- Одна из важнейших проблем, которую, уверена, мы будем ставить на съезде, это приоритетность образования в нашей стране. Будем говорить и о том, как поднять престиж учителя. Требовать, чтобы высшие эшелоны власти наконец поняли, что в государственном бюджете есть важнейшая статья - учитель: d одного вкладываешь, а отдачу имеешь в сотнях.

Будем обсуждать и Национальную доктрину образования, мы имеем свои замечания к ней. Считаем, что раздел, где речь идет о финансировании образования, нужно более конкретизировать. Надо обратить большее внимание на христианскую этику. Ведь включение христианских ценностей в образовательно-воспитательную систему является реальной альтернативой бездуховности, которая, к сожалению, заполонила мир. Мы все же надеемся, что этот съезд будет переломным, а реализация доктрины обеспечит переход к гуманистической модели образования.

Ирина Даць, директор Львовской специализированной средней школы № 80:

- На съезд я еду как представитель Ассоциации руководителей школ Украины. Еще до съезда мы встречались не раз и обсуждали, с какими предложениями придем на него. Конечно, мы понимаем, что за два или три дня, пока будет длиться съезд, не будет решены все образовательные проблемы, но эти проблемы крайней мере должны быть четко очерчены и должно быть определены следующие шаги по их решению.

Самая главная из нерешенных еще проблем - финансирование образования. Если на съезде не будут объединены усилия и министерства финансов, и министерства образования, если сам Президент не определится в отношении учителей, к образованию вообще, то, несомненно, говорить о каких либо приложениях, надбавках, увеличенияя и т.д. нет никакого смысла. Надо четко определить все, что касается оплаты труда учителя, и, бесспорно, главное - какое мы хотим видеть образование в Украине. Мы украинское государство, а в Украинском государстве должна быть украинское образование. Если это не будет определено, то всеми мелкими сдвигами, небольшими реформами мы образования на должный уровень не поднимем.

Оксана Нос, учительница Львовской средней школы № 23:


- Я - учитель начальных классов. И мы в этом году впервые переходим на новую систему оценки знаний учащихся, на 12-летнее обучение. Безусловно, проблем очень много. И я думаю, что на съезде мне удастся решить хотя бы некоторые из них.

В первый класс в этом году пошли дети и шести, и семи лет. Среди семилетних детей есть немало таких, которые очень хорошо подготовлены к школе. И, наверное, не стоит им растягивать начальную школу на четыре года. Надеюсь, что на съезде все вместе подумаем и над тем, как лучше обеспечить начальную школу пособиями, методической литературой.

Александра Городиская, учитель математики Львовской средней школы № 63, председатель совета профсоюза работников образования Лычаковского района:

- На съезде нужно обязательно поставить вопрос о том, что учитель должен быть социально защищенным. Всех, кто работает с детьми, в народе справедливо считают педагогами. Но почему учителей, педагогов - тренеров спортивных школ не отнесли к категории педагогических работников, и они сейчас остались за пределами 57-й статье, не имеют никаких доплат. А школьные библиотекари? Ведь они также работают с детьми. Как правило, это должны быть люди, которые могут дать учащимся консультации по всем предметам, которые изучаются в школе. Разве они не педагоги? И разве это правильно, что их не относят к области образования финансирующихся по статье "Культура"? В детских садиках нянечек относят к медицине, хотя они, как и педагоги, также воспитывают детей. Получилось, что разорвали образование на доли.

Евгений Романюк, учитель Львовской средней школы № 2:

- Мне как учителю украинского языка и литературы хотелось бы выступить на съезде и услышать мнения коллег по реформированию языково-литературного образования, об изменениях в программах, об издании учебников. Хотел бы предложить единую программу преподавания литературы в старших классах для всей Украины. И с этой целью мы будем просить провести всеукраинское совещание с привлечением к ней и ученых Академии наук, и учителей-практиков. Будем настаивать на увеличении часов на преподавание украинской литературы в старших классах.

Немало предложений и по преподаванию языка. Считаем, что следует отказаться от предложенных методик преподавания украинского языка как иностранного. Виды речевой деятельности, которые нам рекомендуют, в частности аудирования, чтения, не приемлемы для школы второй и третьей степени, и вполне приемлемы в начальных классах. Также хотелось бы, чтобы форму итоговой государственной аттестации определяли в начале учебного года, а не в конце, как это было в прошлом учебном году. Будем требовать запрета свободной продажи сборников экзаменационных диктантов и переводов. Мы должны пропагандировать честность во всем.

Анатолий Борщевский, директор Львовской средней школы № 90:

- Есть очень много моментов, которые необходимо решить на съезде по 12-балльной системы оценивания знаний. Мы довольно поздно получили критерии оценки, что привело к дисбалансу. Нормы оценки по отдельным предметам надо пересмотреть. Много остается вопросов в связи с переходом на 12-балльную систему в начальных классах. До сих пор не имеем четких рекомендаций на этот счет.

Надо подумать и о детях, которые по болезни учатся дома. Эти дети, согласно положению о золотой и серебряной медали, лишенные права быть награжденными. Я считаю, что надо пересмотреть это положение, чтобы и дети, которые учатся дома, имели право на награду. Это будет для них более весомая поддержка, чем для обычноuj здорового ребенка.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.