search icoico arrow

“Кванты” содержания

“Кванты” содержания

Первоначальным состоянием любого ИАр есть, конечно, его потенциальный состоянии. Он однозначно характеризуется потенциальным словарем операндив, который в дальнейшем будем называть сокращенно - тезаурусом ИАр. Это состояние полностью определяется инвариантамы задачи.

Отдельные "приближения" состояния ИАр к потенциальному, называются квази потенциалы (например, когда отдельные ключевые понятия тезауруса необходимо связать определенными отношениями для точного определения контекста или содержания).

Динамика коммуникативных процессов, которые происходят в ИПУ, связана с двумя основными тенденциями: перемещением ИАр между субъектами и изменением уровня компетентности информационных субъектов благодаря их взаимоотношением с определенными ИАр. Трансформации, которые претерпевает информация в процессе перемещения, сводятся к трем (а не до двух, как это отмечалось в [2]) основных типов: реализация, то есть превращение квазипотенцийного представления ИАр в нормальное (например, разъяснение), обобщение, - обратная операция, которая связана с усвоением информации путем ее "сворачивание" в квазипотенцийне представления, и трансляция, - перевод с одного языка на другой. Множество взаимоотношений между информационным субъектом и ИАр можно также свести до трех основных типов: поглощение информации, т.е. ее восприятие и понимание, которое сопровождается фильтрацией - видкиданням лишнего, непонятной информации, обучение, т.е. рост компетенции субъекта , И забування информации, которое можно трактовать как уменьшение компетенции.

Не трудно заметить, что большинство ИАр могут находиться в одном из четырех постоянных состояний, которые можно считать "квантовыми" уровнями ИАр: уровнем требований (квазипотенцийним уровнем), концептуальным уровнем, структурным уровнем и уровнем реализации. При этом надо отметить, что другие состояния - возможны, но они не являются устойчивыми (постоянными).

В общем случае ИАр проходят все фазы и переходят с уровня требований на концептуальном уровне, с него - на структурный уровень и дальше - на уровень реализации. Однако полная преемственность имеет место в том случае, когда каждая элементарная трансформация является одновременно комуникативним цепью. Например, если тезаурус разрабатывает аналитик проекта, архитектуру - архитектор, структуру строит проектировщик и т. д., и все они должны обмениваться информацией в виде тех или иных ИАр. В случае, когда сложность артефакта не превышает определенного порога, или несколько ролей объединяются в лице отдельного исполнителя, определенные фазы могут пропускаться.

Обобщение ИАр является "реализационную последовательностью наоборот", т.е., если все стрелки повернуть в обратном направлении, мы получим последовательность обобщения.
Стадия декомпозиции ИАр, которую мы упрощенно зобразилы переходом к структурного уровня ИАр, на самом деле является значительно более сложной. На этой стадии осуществляется разделение сложного ИАр на отдельные, более простые части, на что дополнительно накладываются реализацийни последовательности и последовательности обобщение для отдельных частей.
В классической физике известна так называемая "задача о трех тела" - попытка определить траектории движения трех взаимодействующих гравитационных масс, хотя бы в пространстве Ньютона, не считая релятивистських эффектов теории относительности Эйнштейна, или законов квантовой механики и т.д. Упомянутая задача не имеет точного решения, не говоря уже о ситуации со значительно большим числом масс. Эволюция ИАр также не может быть описана как однозначный процесс, но можно попытаться найти для нее принципы отбора, которые должны наблюдаться в любой эволюции.
Такими принципами отбора (этот термин в широком смысле был предложен Н. Н. Моисеевим) в динамике ИАр выступают: законы сохранения, принципы экономии, наиболее типичным проявлением которых в коммуникативных (и некоторых других сугубо "человеческих "Процессах) является борьба со сложностью, существование постоянных состояний (уровней) для ИАр, некоторые закономерности развития естественного языка и формальных языков и, конечно," внешние "по отношению к динамике ИАр принципы: социального развития человеческого сообщества и глобальные законы мировой эволюции.

Дальнейшие исследования предполагают построение моделей, которые помогут определить именно такие закономерности эволюции ИАр, которые являются характерными для административного управления в целом и для государственного управления - в частности.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.