search icoico arrow

LAMP: программа профессиональной подготовки в средней школе

LAMP: программа профессиональной подготовки в средней школе

В США существует множество профориентационных инициатив в рамках программы "от школы к работе". Тем не менее, до недавнего времени для учащихся средних школ существовало немного возможностей заниматься по учебному плану, который сочетал бы академические занятия, приобретение производственных навыков и возможность устроиться на работу.

LAMP (производственное партнерство зоны Лансинг) - это первая в своем роде программа в Соединенных штатах, которая прививает учащимся навыки, которые им необходимы в быстро меняющемся мире производства.

Недавно руководящие работники системы образования из различных российских городов имели возможность познакомиться с системой образования в Соединенных штатах. В сентябре 2002 г., благодаря проекту "Открытый мир", они посетили США с целью знакомства с рядом образовательных программ, включая LAMP, чтобы узнать о возможностях профессионального обучения для американских учащихся.

Сейчас, на шестом году своего существования, задачей программы LAMP по-прежнему остается "развитие и внедрение в практику единственной в своем роде программы подготовки к профессиональной деятельности, которая подготавливает учащихся средних школ к 21 веку". Это достигается обеспечением комплексного учебного плана (школьное образование в сочетании с трудовой деятельностью и профессиональной подготовкой), которая дает учащимся на всю жизнь общеобразовательные навыки, навыки устройства на работу и производственный опыт.

Частично программа LAMP обязана своим успехом партнерству и поддержке со стороны Объединенного профсоюза работников автомобильной отрасли, корпорации "Дженерал Моторз" и Школьного округа Ингхэм. Уникальное партнерство, сложившееся между бизнесом, профсоюзом и образованием, обеспечивает наличие в штате учебного плана с профессиональным уклоном и доступ учащихся на заводы Дженерал Моторз в зоне Лансинг для учебных целей. В программе могут участвовать старшеклассники средних школ (12 класс), посещающие школы в округах Ингхэм, Итон и Клинтон.

В настоящее время в программе LAMP участвуют 60 учащихся из 23 школ этих трех округов. Каждый из школьников два с половиной часа ежедневно обучается по этой программе в комплексе сборки автомобилей завода Дженерал Моторз в Лансинге, штат Мичиган. Затем на оставшийся учебный день они возвращаются в свои общеобразовательные школы. По окончании программы учащиеся получают как аттестат о среднем образовании, так и удостоверение местного колледжа.

К настоящему времени программу LAMP прошли примерно 235 учащихся. Многие из них сейчас продолжают учебу в колледже с целью сделать карьеру в производственной сфере. Другие в настоящее время работают на местных производствах в различных должностях.

Знания, полученные в школьной аудитории, находят реальное применение в заводских условиях. Новаторская атмосфера способствует развитию учащихся. Говорит Джозеф Метц, нынешний учащийся по программе LAMP:

"В школе материал дается учащимся в основном через книги, лекции и учебные фильмы. Эти методы эффективны, однако интерес к материалу быстро пропадает. Когда же есть возможность прийти на завод и увидеть, как работает производственная система, это - здорово. Благодаря твоему личному опыту, изучаемый материал останется в голове навсегда".
Кроме того, к каждому учащемуся на производстве прикрепляется наставник, от которого ученик получает дополнительные знания и понимание производственного процесса, а также возможность ознакомиться с различными аспектами профессиональной деятельности. Учащиеся встречаются со своими наставниками регулярно. Учащимся также дается возможность в общих чертах представить себе работу на конкретных участках производства. Эти возможности позволяют школьникам узнать о повседневных обязанностях, которые предполагает та или иная должность. Как сказал Дэн Шейфер, выпускник программы LAMP 2002 года, "Мой наставник познакомил меня со многими вещами, которые помогут мне в процессе определения будущей карьеры".

Учебный план и направленность образования также являются уникальными аспектами программы LAMP. Программа рассчитана примерно на 500 часов обучения в рамках комплексного учебного плана. Теоретическая часть и производственные навыки даются в реальной производственной среде. Шесть разделов подготовки тематически организованы таким образом, чтобы помочь учащимся понять взаимозависимый характер производственной системы

Во многом направленность образования основывается на принципах постоянного совершенствования, разработанных доктором У. Едвардсом Демингом. Учащиеся работают вместе, в духе сотрудничества, небольшими командами для того, чтобы понять и решать реальные задачи. Этот командный подход схож с тем подходом, который конкурентоспособные менеджеры используют по отношению к своим работникам.

"Программа LAMP позволяет нам усовершенствовать навыки решения проблем. Работа в командах позволяет нам подготовиться к тому, с чем мы столкнемся в жизни. Когда мы станем старше, и у нас будет работа, мы будем работать в командах. Когда мы работаем в команде в молодом возрасте, мы лучше подготовлены к жизни", - говорит Куинтон Трим, нынешний учащийся по программе LAMP.
В программе LAMP также изменилась роль учителя. Учителя - это помощники, помогающие учащимся обсуждать концепции в ходе занятий. Команды ориентированы на успех, и учителя обеспечивают поддержку, при необходимости выступая в качестве "тренеров". Студенты сами несут ответственность за результаты своей учебы, и от них ожидается качественная работа. Это опять же, соотносится с производственными целями, чтобы все продукты производства, выходящие с завода, были высокого качества.

Как сказал Джеффри Доул, администратор программы LAMP, "Прекрасно, что у нас есть возможность поделиться знаниями о нашей образовательной системе с нашими коллегами , работающими в сфере образования. В результате этого визита мы уже работаем над тем, чтобы учителя и учащиеся из наших двух стран начали переписываться, чтобы больше узнать друг о друге".

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.