search icoico arrow

Лауреатам посвящается

Лауреатам посвящается

То ли народ перестал хорошо работать, то ли начальники (они же хозяева) стали слишком жадными, то ли методы поощрения вымирают напрочь, уступая место многочисленным штрафам, но встретить в наше суровое время счастливого человека, работающего на «дядю» а не на государство, да еще «дядей» же и поощряемого материально – задача не из легких. «Дядя», как правило, жилит последнюю копейку, на которую ему лучше коньячку попить, нежели своего подчиненного наградить. А подчиненный терпит, работает и слушает рассказы редких счастливцев, знакомых с понятием «премия» не понаслышке.

Впрочем, будем справедливыми, счастливцы эти могут быть не так уж и редки, ведь большинству государственных служащих премии выплачиваются чуть ли не ежеквартально, а о пресловутой тринадцатой зарплате и говорить не стоит. Конечно, зарплата у государственных служащих тоже государственная (а значит, на нее прожить можно в лучшем случае неделю), зато и «поощрения» регулярны.

Вообще-то, премии в нашем независимом государстве с зарождающимся капитализмом условно можно поделить на три вида.

Премии частные. Те, о которых так много любит говорить начальство, и которые остаются, как правило, только словами и остаются. Премиями этими награждаются особо рьяные сотрудники, стахановцы производства, которые находятся либо в фаворе у босса, либо… Впрочем, другого, как правило, не дано. Несмотря на пламенную любовь народа к деньгам, частные денежные вознаграждения расцениваются скорее, как подачки, нежели как объективная оценка труда.

Премии обязательно-законные. Те самые, которые остались пережитками социалистического прошлого и которые кое-как существуют в капиталистическом настоящем. Премии, которые заложены в бюджет любого государственного предприятия и которыми награждаются почти все сотрудники перед праздниками, в конце квартала или года. Правда, суммы таких разовых выплат далеко не внушительны, но самолюбие тешат. А заодно и настроение (равно как и желание работать) слегка поднимают. Те, кто эти премии получает, расценивают их как должное, те же, кто о них только слышит, тихо завидуют.

Премии государственные. В нашей стране существует только одна, которая так и называется – государственная премия Украины. Присуждается она за достижения в различных областях науки и искусства. Для более ясной дифференциации каждая область науки или искусства прибавляет к названию имя своего деятеля, например государственная премия по киноискусству зовется имени А.П. Довженко, по литературе и гуманитарным наукам имени Т.Г. Шевченко и т.д.

Эти премии, которыми ежегодно награждаются чуть более двух десятков человек, дают не только скромные 50 000, но также престижное звание лауреата (глядишь, когда-нибудь и пригодится).

Существуют и другие престижные государственные «поощрения», например, Премия Президента Украины, присуждаемая за научные и литературные труды, а также за достижения в области науки и техники. Скромная разовая денежная помощь от господина президента простым украинским ученым…

Правда, наш Президент куда более щедр на всевозможные стипендии и гранты, которые от премий отличаются в первую очередь своим постоянством. Это, к примеру, пожизненные государственные стипендии деятелям науки, или президентские стипендии особо отличившимся студентам и аспирантам (на весь курс обучения). Подобных финансовых «отличий» в Украине насчитывается около десятка. Попытка, как говориться, не пытка, и попробовать получить такую стипендию теоретически может каждый.

Прочие всевозможные премии и награды (среди которых и «Человек года») относятся, скорее не к рядовым украинским гражданам, а к деятелям шоу-бизнеса. А сугубо для простых смертных украинцев не так давно была учреждена премия «Гордость страны» - ее номинантами будут «обычные люди, проживающие мужественную жизнь». Среди номинаций – «Детское мужество», «Сосед года», «Чувство долга» и другие.

Чем эта благая затея закончится мы узнаем 24 декабря, когда станут известны первые обладатели новой премии. Хотелось бы, чтобы при этом не слишком часто возникала мысль о том, что благими намерениями дорога в ад устлана…

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.