search icoico arrow

Лейденский университет

Лейденский университет возник сравнительно поздно - в 1575 году. К этому времени многие из старейших европейских университетов уже успели прожить бурную жизнь - расцвет, закат, новый расцвет. В Нидерланды же университетская ученость пришла в бурную эпоху Реформации, исторически не самую подходящую для кабинетных штудий и экспериментов.

Да и самим своим основанием первый нидерландский университет обязан войне. Все, конечно, помнят костеровскую "Легенду о Тиле Уленшпигеле", где данный исторический период описан весьма подробно. Вкратце же все выглядело так.

Вторая половина XVII века в Нидерландах проходила под знаком освободительной войны против испанского владычества. В 1573 году испанские войска применили к городу Лейдену новую по тем временам военную тактику - длительной осады, или, как мы бы сейчас сказали, блокады. Сделано это было для того, чтобы силой и посулами склонить горожан на свою сторону. Мэр города Ван-дер-Верф был бы и не прочь сдаться на милость могущественных испанцев, но не посмел пойти против воли городского совета и рядовых жителей Лейдена. Это позже появились легенды, в которых Ван-дер-Верф представал героем, который якобы предложил голодающим "блокадникам" съесть его правую руку, но только не сдаваться. Так или иначе обе руки мэра остались целы, но город, проведя почти год на осадном положении, оказался на грани голодной смерти. А поскольку беда одна не ходит, в придачу к голоду разразилась еще и эпидемия чумы...
На выручку городу пришел глава повстанцев, принц Вильгельм Оранский ("Молчаливый"). Войска Вильгельма разрушили дамбы, чтобы затопить город и таким образом заставить испанцев отступить. Вода, как назло, прибывала медленно, но в конце концов уловка сработала и город был освобожден. И Вильгельм решил наградить лейденцев за героизм и верность.

Бастион свободы

Выбрать награду предоставлялось самим горожанам. Либо они освобождались от налогов, либо в городе основывался университет. Казалось бы, первое должно было прийтись больше по душе нидерландским бюргерам (ведь на самом деле в городе жили никакие не герои, а простые мирные ремесленники и торговцы). Тем не менее они выбрали университет. И, как выяснилось, не ошиблись.
Днем рождения Лейденского университета считается 8 февраля 1575 года. Поскольку Нидерланды были, во-первых, республикой, во-вторых, протестантской страной, никаких королевских грамот и папских булл для этого не требовалось. Хватило письма, которое Вильгельм Молчаливый написал в Генеральные штаты - голландский парламент. В письме предлагалось в награду за мужественное сопротивление испанским захватчикам основать в Лейдене университет, который должен был стать "стойким оплотом свободы и поддержкой славному законному правительству страны". Чуть позже новоиспеченному учебному заведению был присвоен девиз Praesidium Libertatis - "Бастион свободы".

Университет обосновался в монастыре Св.Барбары, затем переехал в часовню доминиканского аббатства. Несмотря на то что сегодня многочисленные учебные корпуса разбросаны по всему городу, именно в этой старинной часовне до сих пор проходят все торжественные события университетской жизни: празднования знаменательных дат, чествования, вступительные лекции для первокурсников, выпускные экзамены, защита и вручение дипломов.

Первоначально здесь была повторена классическая структура средневекового университета, состоявшая из четырех факультетов: теологического, юридического, медицинского и факультета свободных искусств. Очень скоро - в 1581 году - была основана университетская библиотека (ныне насчитывающая около 3 млн. томов книг и периодики), в 1597 - анатомический театр, а несколько позже - астрономическая обсерватория и ботанический сад.

Оплот науки

Уже в XVII столетии стала ясна дальновидность лейденцев, которые предпочли университет налоговым льготам. Дело в том, что до этого Лейден считался крупным по тем временам центром текстильной промышленности, которой и был обязан своим процветанием. Однако случилось так, что производство одежды во всей Европе пришло в упадок и замечательная лейденская мануфактура перестала пользоваться спросом. Зато в моду вошел университет. Известные ученые стекались сюда со всей Европы: естественно, если учесть, что как раз на это время пришлась революция в Англии, во Франции продолжались гонения на протестантских и свободомыслящих ученых, а в Германии шла Тридцатилетняя война. Зато в Нидерландах всяческие политические и религиозные волнения и беспорядки успели завершиться и ни государственные, ни церковные власти развитию наук не препятствовали. Недаром Голландию в то время выбрал для проживания непонятый во Франции и уставший от странствий Рене Декарт. А учитель Декарта, выдающийся голландский математик Исаак Бекман получил образование именно в Лейдене.

"Отметился" в университете и великий лейденец Рембрандт, который поступил было туда на факультет свободных искусств, но проучился недолго: художника мало интересовали академические занятия.
На протяжении всей своей истории университет славился исследованиями в области естественных наук. В 1745 году профессор физики П.Мушенбрук обнаружил, что стеклянную посудину, выложенную изнутри и снаружи проводящим материалом, можно использовать для накопления и хранения электрического заряда. Так был изобретен первый простейший конденсатор - лейденская банка. А в конце XIX - начале ХХ века Лейденский университет называли "самым холодным местом на земле" - в здешних криологических лабораториях делались важнейшие открытия в области физики низких температур. Именно здесь была впервые достигнута температура - -273 градуса по Цельсию ("абсолютный нуль"), получен жидкий гелий и открыта сверхпроводимость металлов. Честь всех этих открытий принадлежит нобелевскому лауреату, профессору Х. Камерлинг-Оннесу.

Некоторое время в Лейдене работал А. Эйнштейн, что также оказало немалое влияние на развитие университетской физики.
Из великих гуманитариев, учившихся или работавших к Лейденскому университету, можно назвать гуманистов XVII века Юстуса Липсиуса и Йозефа Скалигера, "отца голландской лингвистики" Матиаса де Вриеса и, конечно же, знаменитого философа ХХ века Йоханна Хейзингу, автора "культовых" книг "Осень Средневековья" и Homo ludens. В ХХ веке Лейденский университет подарил миру четырех нобелевских лауреатов - и все они физики.

Студенческий городок


Сегодня население Лейдена составляет около 117 тыс. человек, среди которых порядка 15 тыс. - студенты, а еще 5 тыс. - преподаватели. Университет не имеет отдельного кампуса, его здания расположены по всему центру города, а живут студенты на съемных квартирах. Поэтому встретить их можно порой в самых неожиданных местах. И все здесь устроено как будто специально для того, чтобы студенческая жизнь была как можно насыщеннее - от книжных магазинов на каждом углу до недорогих кафе, где так хорошо посидеть в перерывах между занятиями. Не говоря уже о семи студенческих клубах, каждый из которых организует собственную программу, стараясь "перещеголять" соперников. В некоторые из них принимают и иностранных студентов, даже тех, кто приехал в город всего на несколько месяцев. Кстати, иностранцы здесь составляют около 10%.

В университете девять факультетов: археологический, естественных наук и математики, гуманитарных наук, общественных наук и психологии, искусства, теологический, медицинский и философский и юридический. А программ предлагают более 50. Иностранных студентов здесь привечают буквально со дня основания университета, а ряд курсов даже читается на английском. Тем же, кто еще не решил, стоит ли получать образование именно Лейдене, предлагается просто поучиться месяц-другой (можно и на английском), присмотреться и сделать выбор, при этом кредиты, полученные здесь время, засчитают вам в любом другом зарубежном вузе. Только вряд ли вам захочется уезжать...

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.