search icoico arrow

Лучшие программы по экологии

Лучшие программы по экологии

На Западе экологи вообще "главные люди": они необходимы на всех предприятиях, в фирмах по утилизации отходов, в научно-исследовательских институтах, в сельском хозяйстве и на всех этапах переработки и хранения сельхозпродуктов. Банки, школы, общественные и международные организации, национальные парки - словом, нигде не обходится без эколога: в необходимости отслеживания всех форм антропогенной деятельности и минимизации ее разрушительных последствий за рубежом убедились уже давно. Согласно некоторым исследованиям российского рынка труда, профессия эколога в ближайшее время и у нас станет одной из самых востребованных.

Специальности "Экология", "Экология и природопользование" появились на биологических факультетах в российских вузах недавно. Так что говорить о каких-либо традициях преподавания данных дисциплин у нас не приходится. Зато в зарубежных вузах экология и исследования окружающей среды - одно из ведущих направлений в преподавании естественных наук.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов достижения европейских вузов, университеты Британии, США, Австралии и Новой Зеландии в этой области не имеют себе равных. А выбрать самые лучшие программы вам помогут рейтинги и мнения специалистов.

Британия

Согласно рейтингу Good University Guide, первым в Британии по преподаванию экологических дисциплин является Эдинбургский университет. До недавнего времени специалистов по исследованиям окружающей среды готовили два подразделения университета - отделение метеорологии и Институт экологии и природопользования, входившие в состав факультета наук о земле. 1 августа 2003 года они были слиты в одно - Институт наук об атмосфере и окружающей среде. В университете считают, что качество обучения в результате этой реорганизации станет еще выше: ведь экология - такая наука, в которой ничто не существует отдельно, так же как и в природе, поэтому специализация тех, кто ею занимается, должна быть как можно шире.

В Институте наук об атмосфере и окружающей среде можно получить степень бакалавра по специальностям: "Экологическая наука", "Лесотехника", "Физика и метеорология". Будущим магистрам предлагается вести исследования в таких сферах, как "Природопользование", "Лесотехника и экология леса", "Дистанционный сбор данных и обработка изображений". А те, кто желает добиться степени доктора, могут изучать любые явления природы, от клетки до стратосферы, как сами по себе, так и во взаимосвязи.

Широчайший спектр бакалаврских программ ждет студента в Редингском университете (второе место в рейтинге). Здесь и биология окружающей среды, и экология земли, и геохимия, и экология сельского хозяйства... Немалый интерес представляет достаточно редкая специальность "Экологическая геология": студенты изучают эволюцию окружающей среды на протяжении геологических эпох и методы предсказания будущих изменений, в частности, землетрясений и извержений вулканов. А обучаясь по программе "Экологическая геология плюс профессиональный опыт", студенты сочетать лабораторные занятия с полевыми, участвуя в увлекательных геологических экспедициях.

Обучение построено по модульному принципу, настолько гибкому, что позволяет студентам после первого курса менять специализацию, переходя с одной программы на другую. Редингский университет знаменит также исследовательской работой, в особенности в области дистанционного сбора данных.

США и Австралия

В пятерке "топовых" американских программ по экологии нет ни одного из привычных университетов-лидеров. Зато первое и второе места делят два калифорнийских университета - Davis и Berkeley. Это не удивительно: где еще проводить экологические исследования, как не в уникальных природных условиях Калифорнии!

Науки об окружающей среде преподаются в США с поражающим воображение размахом. Так, в Калифорнийском университете Беркли в качестве специализации предлагается на выбор 136 (!) курсов, так или иначе связанных с исследованиями окружающей среды, и 50 курсов по "чистой" экологии - леса, моря, биосферы, микроорганизмов и т.п. Все это преподается как на специализированных факультетах - экологических наук, экономики и политики в области окружающей среды, экологии и здравоохранения, экологии и природопользования, экологического дизайна, - так и на прочих, казалось бы никак не связанных с данными науками: архитектурном, истории искусств, международных исследований и других. Тут-то и понимаешь, насколько глубоко экология "въелась" во все аспекты жизни США! Это подтверждается и программами других американских университетов, в частности, Миннесотского и Колорадского, ничем другим не примечательных, кроме блестящего преподавания наук об окружающей среде... А во Флоридском университете на факультете природных ресурсов и экологии набор специализаций номинально не очень велик - присваиваются степени бакалавра по экологическим наукам и природопользования либо по образованию и политике в области окружающей среды, а также степень магистра по междисцплинарной экологии. Но представьте себе, что такое "междисциплинарная экология"!" Она предполагает доскональное знание и природных и общественных систем, а также всех видов взаимодействия между ними.

Желающему получить блестящее образование в области экологии не мешает обратить внимание также на университеты Австралии и Новой Зеландии. Например, на Curtin University of Technology, где, согласно рейтингу газеты Asiaweek, лучше всего в Австралии преподаются естественные и технические науки. А точнее, на факультет биологии и наук об окружающей среде этого университета, где студенты получают обширные знания по биологии и экологии растений, животных и клеток и учатся практически решать проблемы, связанные с окружающей средой. Особое внимание уделяется экологии наземных и водных организмов, биологическим аспектам реставрации и консервации земель (эти проблемы актуальны не только для Австралии). Среди тем для исследований, предлагаемых будущим магистрам и докторам - реставрация земель, природопользование, наземные и водные экосистемы, взаимодействие растений и животных, растениеводство, энтомология, орнитология.
В Австралии не официальных рейтингов вузов, как в Британии и Америке (Asiaweek рассматривает университеты всего Азиатско-Тихоокеанского региона). Зато есть совершенно фантастическая, экзотическая природа, исследовать которую в здешние университеты приезжают лучшие ученые и преподаватели мира. Есть и уникальные программы, которые не попадают ни в какие рейтинги по той простой причине, что они единственные в своем роде. Так, при Университете Тасмании имеется отделение исследований Северного Ледовитого и Индийского океанов. А при Университете Джеймса Кука - Школа исследований тропической экологии и географии. В Мельбурнском университете можно изучать палеоэкологию (экологию древних поселений) и археологию аборигенов, а в Университете Южного Креста - экологию австралийского леса... И все это - науки об окружающей среде, которых нигде, кроме Австралии и некоторых университетов Новой Зеландии (например, Веллингтонского), не превзойдешь...

Нетрудно заметить, что многие из предметов и специализаций западных вузов в российских вовсе не входят в программу обучения экологов. А о некоторых у нас и вовсе не слышали. Но в других странах под экологией понимается нечто гораздо большее, чем охрана окружающей среды. Ведь название этой науки происходит от греческого слова oikos - "дом", "жилище", "родина", и занимаясь ею, по-настоящему понимаешь: наш дом - планета Земля.

Лучшие вузы по специальности "Экология и исследования окружающей среды"

Британия. Рейтинг Good University Guide


Edinburgh University
Reading University
East Anglia University
Southampton University
Nottingham University

США. Рейтинг сетевого издания In-Cities.com

University of California, Davis
University of California, Berkeley
Colorado State University
University of Florida
University of Minnesota

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.