search icoico arrow

Львовская средняя специализированная школа № 56 отмечает два юбилея

Львовская средняя специализированная школа № 56 отмечает два юбилея

Сегодня Львовская средняя специализированная школа № 56 с углубленным изучением английского языка отмечает две даты - 100-летие с того времени, когда началось создание учебного заведения, в помещении которого ныне находится эта школа, и 40-летие с того дня, как она получила статус специализированной.

Готовясь к юбилеям, в школе выпустили буклет. Его первый экземпляр показала мне директор школы Галина Васильевна Лопушанская. 100-летие, рассказывала она, побудило заглянуть в давнюю историю этого дома, разыскать старые документы, связанные с ним, с теми, кто работал здесь. 100 лет назад за 23400 австрийских крон Окружной школьный совет Львова купил здесь земельный участок, на котором и начали строительство школы. Когда ее открыли, под одной крышей существовали две школы: мужская и женская. Дом пострадал от взрывов во время войны 1918-1919 годов, от пожара в 1922 году.

Школа тогда находилась на периферии города, в бедном районе, где жили рабочие, обслуживающий железные дороги, мелкие ремесленники. Их дети и составляли основной контингент учеников, да и учительские кадры происходили из той же слоя населения. В этой школе учительницей географии работала Елена Степанов, известный украинский педагог и общественный деятель, старшина Украинской Галицкой Армии, жена Р. Дашкевич, генерал-хорунжего Армии УНР. Кстати, улица, на которой стоит школа, ныне носит имя Елены Степановны.

В 1961 году, когда школа получила статус специализированной, в Железнодорожном районе она была первой и единственной на то время, где английский язык начали изучать углубленно с первого класса. И все первые трудности, связанные с этим, легли на плечи тех, кому выпало вводить новую систему обучения. И приятно было убеждаться, что в школе помнят об этих первопроходцев, многих из которых уже нет в живых. В эти дни особенно тепло вспоминают их. Галина Васильевна рассказывала о тогдашнем завуче, учителя английского языка Марке Моисеевиче Юдковском, фактически основателя английской школы, об учительнице географии Валентине Филипповне Пастернак, создавшней в школе творческую лабораторию, где собирались на занятия учителя со всей области, когда учились на курсах при университете.

Завучем много лет работала учительница английского языка Майя Павловна Краснощек, которая теперь уже на пенсии.

Учителем, как говорится, от Бога была Наталья Николаевна Пузанова, преподаватель английского языка, чрезвычайно талантливый, творческий человек.

Вспоминают здесь ныне покойного Святослава Львовича Маньковского, учителя английского языка, ученики которого запросто проводили экскурсию по достопримечательностям Львова на английском языке.

Учителя приводили немало примеров, как английский язык помогает ученикам и выпускникам школы в постижении других наук, вспоминали о выпускниках, штудирующих физику, экономику в западных университетах, без досконального знания языка это было бы невозможным.

- Но получается так, что школа готовит экспортный товар. Нет уверенности, что те, кто уехал учиться за границу или уже работает там, вернутся в Украину. Вас не пугает это? - Спрашиваю у учителей.

- Я была очень рада, когда услышала, что мой выпускник Аркадий Грузинский едет за границу, - говорит завуч школы Наталья Петровна Стахняк. - Его заметили, когда он, будучи аспирантом физического факультета, выступал на научном форуме. И поехал за океан не как простая рабочая сила, а как высококвалифицированный специалист, по которому будут судить об Украине. Сейчас в Канаде он преподает физику. И мне приятно, что его оценили, и тем самым оценили и мой труд, я его учила.

А вот еще один яркий эпизод. О нем рассказала учительница Тамара Николаевна Заславская. Выпускница школы по туристической путевке посещала Англию. В Лондоне, в кафе, с ней случился такой случай. Она разговаривала со своей знакомой англичанкой, когда к их столику подошел пожилой человек и сказал: "Позвольте поцеловать вашу руку за то, что я впервые за столько лет услышал настоящий шекспировский язык".

Смотрите так же:

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.