search icoico arrow

МАЙКЛ ФЛЭТЛИ: “Следуйте за мечтой!”

МАЙКЛ ФЛЭТЛИ: “Следуйте за мечтой!”

"Следуйте за своей мечтой, потому что вы не хотели бы того, о чем мечтаете, так сильно, если бы сама Вселенная не давала бы для этого всех возможностей. Просто приложите усилия - и вы добьетесь всего, чего хотите".

Эти слова Майкла Флэтли, создателя уже ставших легендарными танцевальных шоу Lord of the Dance и Feet of Flames, могли бы показаться излишне идеалистичными и даже наивными, если бы он сам, на собственном жизненном примере, не продемонстрировал их правоту. Его имя стало синонимом быстрого успеха в мире шоу-бизнеса. Всего лишь 9 лет назад он был бедняком, ныне его состояние превышает 250 млн. фунтов, в рейтинге журнала Eurobusines по итогам за 2000 год Флэтли занял III место. Его шоу приносит почти 1 млн. чистой прибыли еженедельно, исключая отдельные туры Feet of Flames, где прибыли только с одного выступления превосходят 120 тысяч благодаря непосредственному присутствию Флэтли на сцене.

Но дело заключается не в одном лишь коммерческом преуспеянии. Те же 9 лет назад никто, кроме самих ирландцев, и слыхом не слыхивал о танцах, которые за эти годы успел распропагандировать по всему свету Флэтли со своими танцорами.

Для многих людей Флэтли - символ той идеи, которую он проповедует: о том, что ничего невозможного нет. Пару лет назад, посмотрев кассету с выступлением Lord of the Dance, в нее поверил москвич Игорь Денисов. Вдохновленный примером Флэтли и покоренный красотой и страстью ирландских танцев, он самостоятельно обучился основным их движениям и даже открыл школу, в которую приглашает всех единомышленников. Во время недавнего визита Майкла Флэтли в Москву Игорь в очередной раз убедился в том, что мечты сбываются, когда его кумир посетил это экзотическое для среднерусской полосы заведение. Мэтр, растроганный удивительной историей школы, счел ее посещение не менее важным, чем визит в Кремль.

Впрочем, кому как не Майклу Флэтли ценить самоотверженность в достижении цели. Ведь его собственная судьба - это очередная история "из грязи в князи", правда, произошедшая не в сказке, а в реальной жизни.

Родители Майкла Флэтли, перебравшиеся в США всего за десяток лет до его рождения, были простыми беженцами, чернорабочими, не имеющими особых средств к существованию. Покинув Ирландию, они поселились в Чикаго. Кроме Майкла, в семье было еще 4 ребенка. Начало жизни Майкла не сулило особых надежд на успех. Ему приходилось выживать в не слишком дружелюбном мире. В Католической школе, куда его отдали учиться, мальчик оказался единственным ирландцем, что периодически становилось причиной насмешек местных хулиганов. Чтобы научиться давать им отпор, Майкл занялся боксом, и даже достиг на этом поприще определенных успехов. А в 11 лет мать привела его в школу танцев... где его сразу же аттестовали как малоперспективного! В конце концов, "по законам жанра" он уже был староват для того, чтобы мечтать о профессиональной карьере. Тем не менее, прошло немного времени, и Майкл начал ощущать, что танец - это именно то, для чего он создан.

Спустя четыре года он уже отправляется в Дублин, чтобы впервые принять участие во Всемирном чемпионате по ирландским танцам. Конечно, с первого раза завоевать престижную высшую награду ему не удалось - как и со второго, и с третьего... А затем наступил год, на протяжении которого Майкл, задавшись целью стать лучшим из лучших, полностью посвятил себя репетициям, танцуя по 6-8 часов в сутки. Результаты не замедлили сказаться. На ближайшем чемпионате он (первый американец за всю историю состязаний!) завоевывает корону "короля танцев".

Мечта Майкла сбылась. Он бросил школу и открыл собственный танцевальный класс, на первом же занятии которого собралось триста человек. Но преподавание не принесло Майклу ожидаемого удовлетворения. Он хотел танцевать. Все эти годы он продолжал развивать собственный неповторимый стиль, и ему не терпелось представить свое искусство и идеи как можно большему числу публики. Вскоре Флэтли начал гастролировать, примыкая то к одному, то к другому ирландскому танцевальному коллективу. Однажды, беседуя с именитыми продюсерами, Майкл поделился с ними мечтой о собственном шоу. Через некоторое время те связались с ним и попросили принять участие в организации небольшой танцевальной постановки под названием Riverdance для фестиваля "Евровидение-1994", который должен был состояться в Дублине.

Майкл пригласил к участию танцоров, с которыми познакомился на чемпионате в Ирландии, чтобы научить их своей собственной манере танца. Выступление его труппы на "Евровидении" имело колоссальный успех. Впечатление было столь сильным, что Майкл решил удлинить представление и отправиться с ним на гастроли. Шоу Riverdance открылось в Дублине, после добралось до Лондона, и всюду их встречали переполненные залы.

Однако продюсеры Riverdance не позволяли Майклу давать интервью, потому что не хотели, чтобы его звезда затмила успех всего шоу. К тому же, они хотели полностью контролировать все, что делается на сцене. Естественно, Майкла это не устраивало. Ради того, чтобы продолжать танцевать так, как он сам того хочет, он отказался подписывать контракт, который гарантировал ему комфортное и безбедное существование. Вместо этого Майкл решился рискнуть всеми своими деньгами и сделать новое шоу, которое могло бы доказать, что успех Riverdance - это его заслуга.

На волне вдохновения он сотворил Lord of the Dance - шоу, которое с триумфом начало передвигаться по всему миру, завоевывая миллионы сердец. Его представления стали причиной многонедельных аншлагов в театре Колизей и на знаменитой арене Уэмбли в Лондоне. Видеозапись шоу стала лидером продаж на рождество 1996 года, компакт-диски с музыкой расходились неслыханными тиражами. Это была победа!

Но Майкл Флэтли не был бы самим собой, если бы стал почивать на лаврах. Видя необычайный восторг, с которым повсюду принимали столь возлюбленные им ирландские танцы, он хотел выложиться еще больше, показать их еще красочней. Так из Lord of the Dance родилось новое шоу - еще более грандиозное и захватывающее Feet of Flames, премьера которого прошла в 1998 году все в том же Лондоне. На сегодняшний день всего с шоу Lord of the Dance по миру выступают 4 труппы. Первая гастролирует по Европе, вторая - по США. Третья труппа Lord of the Dance выступает на постоянной площадке в Лас-Вегасе, а четвертая - в Диснейуорлде, во Флориде. Большая часть танцоров являются неоднократными победителями различных первенств по ирландскому танцу, достойными наследниками своего вдохновителя Майкла Флэтли и не меньшими энтузиастами своего искусства. Труппа Feet of Flames составляется из солистов различных трупп Lord of the Dance лишь на время очередного тура.

Самому Майклу пришлось отказаться от активного участия в собственных шоу. Годы напряженных трудов не лучшим образом сказались на его ногах, и врачи, под угрозой того, что в противном случае его может ждать инвалидность, запретили ему выступать. Впрочем, запрет этот признанный "король танца" иногда все же нарушает, говоря, что "с радостью обменял бы два года на сцене на десять лет обычной жизни". "Обычная жизнь" этого выходца из бедного квартала Чикаго проходит ныне в роскошном особняке в Лондоне - с дворецким и всеми прочими атрибутами знатности, но, правда, без постоянной спутницы жизни (c женой Майкл расстался несколько лет назад, сохранив с ней, однако, прекрасные отношения). Ну и, конечно же, с новыми грандиозными планами на будущее. Ведь даже если Майкл Флэтли уже почти не выходит на сцену, это не значит, что он больше не способен потрясти мир очередным захватывающим проектом. The show must go on!

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.