search icoico arrow

Манна студенческая

Манна студенческая

Повышение стипендий, о котором столько говорило родное украинское правительство таки состоялось. Остался вопрос – говорить «спасибо»?


С одной стороны (бумажно-отчетной) "добавка" 10% к стипендии для бюджета государства – немало. Но в миру это всего-навсего плюс 4-5 гривен - смешно.

Не многие могут оценить такой правительственный… «шажок». Студентам, видимо, полагается махнуть рукой озлобленно: «да подавитесь вы своими четырьмя рублями!». Тем более что последнюю «получку» опять по старым нормативам выдали. Что же остается делать? Ожидать других, существенных уже, сдвигов, ропща и негодуя?

Ситуация с высшим образованием нынче в стране весьма туманна. Даже если взять только настоящие учебные заведения, с авторитетом, историей, научной базой, «железные» институты и университет (будем считать, что университет у нас в Киеве все же один), то даже и там - полная неразбериха. То факультет всю жизнь считается престижным, а теперь он неперспективен и туда идут те, кого в иных местах не ждут, разве только в армии, то наоборот.

Поступать-то сегодня стали все, - мода, наверное. Ищут, как правило, в "альма-матерах" не образование, а диплом. Причем диплом какой угодно - хоть кесаря, хоть слесаря, благо «слесарных Академий» сегодня тоже развелось, не приведи Господи. В общем, как можно говорить о стипендии, не затрагивая всех этих вопросов? Я лично не могу. Не получится у меня просто: «о стипендии»…

Возьмем сперва студента-обыкновенного, наследника традиций студенчества прошлых веков. Беден, даже нищ, чаще из провинции, но свой студбилет заслужил. Возможно трудолюбием: он пять лет будет делать абсолютно все, что велят, до последнего драться за отличные оценки и повышенную стипендию – 50 "дореформенных" гривен. О качестве знаний хронического зубр…старательного студента умолчим, то есть простим ему это, - ведь на одну стипендию и живет. И пусть нам, сирым, хочется спросить: а не лучше ли часть времени уделить попыткам подработать… Не стоит. Ведь как упорен он в учебе, так упорен и в своем заблуждении, что номер его красного диплома, вместе с перечнем многотомных студенческих научных трудов в резюме сразят наповал будущих работодателей...

В общем, такой студент «добавке» рад: целых 5, а то и 6 дополнительных столовских булок съест.

Студент – выходец из не слишком обеспеченной семьи, к тому же и неработающий - это сегодня просто подозрительно. Куда распространеннее подвид студента-обыкновенного, который одними способностями уже заслужил пропуск в вуз. Именно эти товарищи ухитряются и пристойно учиться, и подрабатывать. Конечно слово «стационар» в резюме, звучит как приговор… и все равно: кто хочет – работает! Ради будущего, ради опыта – в институте ведь всему не научат. Даже если подрабатывать как попало, то ко всему этому стипендия приходится довеском незначительным. Нужна она скорее для самоутверждения: меня не зря взяли, я учусь, оправдывая поступление «на бюджет», свою стипендию отрабатываю.

Прибавку такой субъект оценит, но, придя за причитающимся, пересчитывать деньги у кассы (дали-не дали), вряд ли станет.

Перейдем к студентам-небюджетникам. Это отступление чисто риторическое – контрактникам стипендия не полагается, но интересно проследить тенденцию. Итак, подтип А - уже устроены, работают - крутятся, по мере сил учатся. Иногда даже сами себе способны оплатить обучение – зачем им эта мелочь? Подтип Б: те, кого поступили родители. Именно тот массовый случай – поступление «абы-куды» любыми путями. Раз уж все для них устроено и в дальнейшем обижены не будут, чего ради дергаться? Они вволю лентяйничают, снабжаемые средствами "предков"… в общем 40 гривен для них погоды не сделают.

Как видите, пока единого мнения о размере стипендии, равно как и об источнике финансирования ее выплаты, нет. Ни в Минфине, ни в студенческой среде.

Одним из выходов из такой патовой ситуации, возможно, был бы вариант содержания бюджетников за счет контрактников (при условии, что в вузе на одного контрактника в среднем один бюджетник), обеспечивая, таким образом, неимущих на 50 % и предоставив право, а лучше - возможность, работать помимо учебы.

Вот за это студенты непременно будут благодарны

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.