search icoico arrow

Мастер-класс по вышибанию мозгов

Все запретить! Отобрать телевизоры, радио, колющие и режущие предметы, засунуть всех в смирительные рубашки и заткнуть рты кляпами, а где дырки пониже - клизмами. И наступит райская жизнь – без алкоголизма, наркотиков, секса и насилия…

В 1990-х годах американскую нацию сразил бум детской преступности. Товарищ Клинтон не успевал ездить по школам и выражать сочувствие родителям убиенных одноклассниками детишек. Причем, стреляли, в основном, не подростки, а 6 – 10-летние дети. Ну, поссорились маленько!

На расспросы копов и учителей криминальная детвора так и отвечала: «А я его не любил!» Поэтому взял у папаши из стола пушку и застрелил. А один мальчонка признался, что вообще хотел быть как Бэтмен!

Парадоксально, но факт: после выхода на экраны советского фильма «Интердевочка» с Еленой Яковлевой в главной роли, опрос в школах показал, что большинство девчонок-подростков мечтают по окончании школы заняться именно этой славной профессией. Прямо, как в анекдоте, когда на товарищеском суде обсуждают аморальное поведение некоей Глаши. «Як же це ти Глаша, жона Панаса, мать шестерих дітей, як же то отак получилось?» «Ну, шо вам сказать, товарищи... просто повезло!». Так и здесь: фильм восприняли как инструкцию.

Но интердевочки – это еще полбеды. А как вам нравится, когда здоровый лоб (толоконный, очевидно) из Соединенных Штатов, 27 лет от роду, убив владелицу своей квартиры, оправдывал свой поступок тем, что его, видишь ли, «засасывает в Матрицу». Или, например, 19-летний Джошуа Кук, который тщательно подготовился к убийству своих родителей: купил плакат с изображением Нео (Киану Ривза), вырядился в черный плащ спасителя Вселенной и застрелил в подвале родных папу и маму. Теперь психиатрам предстоит выяснить, врет ли Кук или его и вправду «засосало».

А тем временем суд штата Огайо уже признал невиновной некую Тонду Лии Энсли, также мотивировавшую убийство профессора, сдававшего ей квартиру, «озарением» после просмотра фильма «Матрица». Точно так же «аргументировал» свои действия и другой 18-летний американский снайпер… Да и в России «Матрица» натворила дел! В декабре 2002 года после убийства дочери рок-певца Владимира Кузьмина, неизвестный оставил на дверях его квартиры надпись: «меня нашла Матрица». И вот теперь эта зверская штуковина перезагрузилась. А в скором времени нас ожидает ее «возвращение». То ли еще будет! Кстати, слабые голоса в поддержку ограничения просмотра фильма – уже слышны.

Для США такой поворот событий – не новость. Когда-то еще Альфреду Хичкоку после выхода на экраны легендарного «Психо» пришло письмо разъяренного отца 3-летней девчушки, уверявшего, что после просмотра фильма, девочка боится принимать душ. «Отдайте ее в сухую чистку», - спокойно ответил режиссер.

Тем не менее, американские критики, да и публика до сих пор с рвением атакуют актеров и режиссеров. Джеймса Бонда – под запрет: он учит детей пить и курить. Аль Пачино – к Джеймсу Бонду – он алкоголик и на экране, и по жизни. Бритни Спирс – в ту же компанию – дымит, как паровоз… Словом, если в советские времена обладателем «облико морале» считался «руссо туристо», нынче таковым – дабы не нарываться на неприятности - должен стать «американо артисто».

У нас не легче. Некогда солист группы «Агата Кристи» призывал молодежь хотя бы изредка пользоваться мозгами, так как после песни «Я крашу губы гуталином» ему пришло много отзывов-жалоб, в том числе и от родителей пострадавших подростков - мол, попробовали накрасить губы гуталином, но оказалось, что это больно, чему же вы учите детей? Одним словом, горбатого могила исправит. Но виноват ли в этом телевизор? Я лично знаю людей, которые пытались приготовить вино из одуванчиков, следую рецепту, приведенному в одноименной книге Рэя Бредбери. Не получилось! Знаю придурка, пытавшегося напоить кота керосином после прочтения «Мастера и Маргариты» Булгакова. Слава богу, кот ему морду разодрал…

Так что разговоры о том, что если запретить показывать по ТВ сцены насилия, и вся преступность разом сгинет, не выдерживает критики. Тогда уж следует запретить и программы новостей! А еще на психику (мою, по крайней мере) очень пагубно влияют выступления политиков их тоже запретить. Все запретить! В конце концов, мы так 70 лет жили! И никакие Матрицы не сбивали нас с верного светлого пути, указанного партией и правительством.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.