search icoico arrow

Медсестринское образование в Украине

Медсестринское образование в Украине

Реформирование медсестринского образования в Украине требует качественно новых подходов к обучению медицинских сестер, их практической деятельности и оценки этой деятельности. Важным моментом в этом направлении является стандартизация различных этапов работы медицинских сестер, требующий подготовки и издания новых учебных и методических пособий по профессиональным медсестринских дисциплин. Поэтому выход в издательстве «Здоровье» учебного пособия «Медсестринский уход за пациентом» авторов И.Я. Губенко, А.Т. Шевченко, Л.П. Бразалий, В.Г. Апшай с радостью восприняли преподаватели медсестринства.

Инструктивный стиль руководства позволяет использовать его для качественного представления учебного материала преподавателями всех медицинских образовательных учреждений Украины.

Стандартизация медсестринских вмешательств и унификация терминологии важны для медицинских сестер различных лечебных учреждений при предоставлении пациенту последовательной помощи на протяжении всего времени его лечения.

В основу пособия положен медсестринский процесс как метод организации и оказания медсестринской помощи. Руководство унифицирует осуществления медсестринского процесса по единым требованиям модели В. Хендерсон.

Впервые рассматриваются вопросы инфекционной безопасности, роль и задачи медицинской сестры по осуществлению инфекционного контроля и организации профилактических мероприятий. Несомненным достоинством является наличие стандартных планов и протоколов оценки к ним, что позволит медсестринскому персоналу прогнозировать свою деятельность, оценивать эффективность медсестринских вмешательств и качество ухода.

Стандартный план ухода при наличии боли у взрослого пациента дополнен шкалой для оценки определения боли пациентом, линейкой по шкале для определения интенсивности боли и шкале для вербальной и невербальной оценки ослабления боли. Эти шкалы и линейки могут быть использованы не только медицинскими сестрами, но и другими медицинскими работниками как инструмент при работе с лицами с болевым синдромом.

Известно, что значительной проблемой при уходе за больными с уменьшенной подвижностью, есть вероятность возникновения целого ряда физических и эмоциональных нарушений, в том числе развития пролежней. В пособии помещены план профилактики пролежней, который медицинские сестры должны использовать как в условиях стационара, так и при обучении членов семьи недвижимого пациента.

Существенным дополнением к данному плану является шкалы оценки риска развития пролежней за Braden и Norton (также впервые в украинской медсестринский литературе), что объективизирует определения риска.

Пособием предусмотрено сохранение прав пациента на информацию и обеспечение его участия в процедурах.

Новым видом деятельности медсестры является обучение пациентов и членов их семьи, обеспечивающей активное участие общины в поддержании и сохранении здоровья. Стандартные планы обучения и протоколы оценки к ним могут служить образцом новой медсестринского документации. Руководство «Медсестринский уход за пациентом» может быть использован для обучения будущих медицинских специалистов и эффективной и объективной оценки работы медицинских сестер в учреждениях практического здравоохранения.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.