search icoico arrow

Между Лютером и Гамлетом

Оплот лютеранства

Университет Галле - Виттенберга им. Мартина Лютера на сегодняшний день - самое крупное и самое старое высшее учебное заведение в федеральной земле Саксония - Анхальт. И один из старейших университетов германоязычного мира. Открылся он 18 октября 1502 года стараниями саксонского курфюрста Фридриха III по прозвищу Мудрый. Этот просвещенный монарх мечтал иметь в своем городе академию, которая затмила бы почти столетнюю славу Лейпцигского университета.

Для этого мало было учредить studium generale - ведь престиж университета определяют профессора, которых в Виттенберге на тот момент не было. Каноники городской церкви Всех Святых, которые начали было преподавать науки в новом учебном заведении, явно не тянули на светочей мысли. И в 1508 году Фридрих обратился к августинскому и францисканскому братствам с просьбой прислать в университет новых преподавателей. Знал бы он, что из этого выйдет... Ведь среди вновь прибывших оказался молодой монах-августинец из Эрфурта, магистр свободных искусств по имени Мартин Лютер, присланный преподавать философию, а затем и богословие. Через девять лет он прибил к воротам городского собора свои знаменитые тезисы против католической церкви. Так Виттенберг стал колыбелью протестансткой Реформации, полностью изменившей духовный облик Европы, и первым городом, принявшим лютерову доктрину.

Не ездить в Виттенберг?!

Эпоха Реформации стала губительной для многих старых европейских университетов: католические учебные заведения приходили в упадок, порой вплоть до закрытия, под натиском новой идеологии. Иное дело Виттенберг. Не будет преувеличением сказать, что на протяжении XVI столетия Виттенбергский университет был главным центром наук и просвещения во всей Северной Европе. Самым сильным факультетом оставался богословский. Имена профессоров-теологов, кроме, разве что, Филиппа Меланхтона, мало что скажут нашему современнику, но тогда это были истинные властители умов: Юстус Йонас, Йоханнес Бугенхаген, Каспар Круцигер... Эти сподвижники Лютера не просто развивали и проповедовали его доктрину. Они реформировали и содержание, и стиль обучения, отказавшись от схоластики и сделав университет центром гуманистической науки.

В 60-е годы XVII века здесь учился датчанин Тихо Браге, ставший впоследствии видным астрономом, последователем Коперника. В этом Виттенберг, несомненно, сыграл свою роль: университет в то время был центром коперниковой астрономии. Под влияние царивших в Виттенберге идей позже попал и другой знаменитый коперникианец, Джордано Бруно, преподававший здесь греческую философию в 1586-88 гг. и сочинивший "Похвальную речь Виттенбергу". В городе одновременно с Лютером подвизался доктор Фауст - не гетевский, а исторический, и английский драматург К.Марло сделал Виттенбергский университет главным местом действия своей трагедии о Фаусте.

Вопрос только у кого - у Лютера ли, у Фауста, а может быть даже у Бруно, набирался премудрости еще один датчанин - шекспировский Гамлет? Во всяком случае, В.Набокову так и виделся "Гамлет в Виттенберге, вечно опаздывающий, пропускающий лекции Дж. Бруно, никогда не наблюдающий времени, полагаясь на Горацио с его хронометром..." Так или иначе, Виттенберг слыл для современников Шекспира таким же символом передовой науки, как для современников Пушкина - Геттинген.

На сцену выходит Галле

В 1694 году в Германии родился еще один университет - в городе Галле, расположенном совсем недалеко от Виттенберга, но на территории другого княжества. Основал новую "академию" честолюбивый курфюрст Фридрих III Бранденбургский, будущий император Пруссии Фридрих I, - не путать с Фридрихом III Мудрым, который к тому времени уже полтора столетия как лежал в могиле. Прекрасный организатор, Фридрих сразу же призвал в университет ведущих ученых того времени - юриста Кристиана Томазиуса, богослова Августа Франке - и уже через несколько лет университет Галле стал крупным центром наук эпохи раннего Просвещения. Опыт Виттенберга с его реформами в обучении, равно как и воспринявших новые веяния других университетов, не прошел даром для Галле. Следует помнить, что и состояние наук в конце XVII века было уже совсем не на том уровне, что в начале XVI. Здешним "Фаустам" уже не надо было продавать душу дьяволу, чтобы постичь тайны земли и неба: естественные науки постигались с помощью эксперимента, практики и логики. В 1717 году в Галле открылась первая в Германии университетская больница, что, разумеется, весьма способствовало процветанию медицинского факультета. Шел XVIII век - Век разума и просвещения, и университет Галле старался во всем соответствовать новым требованиям к образованию. Даже первая в Германии женщина-доктор Доротея Эркслебен, получила свою ученую степень в университете Галле.

Новые люди, новые имена

А как же Виттенберг? - А вот его слава осталась в прошлом. Богословы и прочие профессора "старшего" университета, как это часто бывает с новаторами, законсервировались на том уровне, который считался прогрессивным сто лет назад. Даже новый виток увлечения протестантизмом - пиетизм - не получил отклика у закоснелых последователей Лютера. И вполне закономерно то, что в 1815 году Виттенбергский университет был закрыт, а еще через два года объединен с университетом Галле.

Так родился Vereinigte Friedrichsuniversitaet - Объединенный университет имени Фридриха (а точнее, имени Фридрихов - Саксонского и Бранденбургского), где спешно стали проводиться кардинальные реформы в духе Вильгельма фон Гумбольдта. На протяжении XIX и начала XX столетий Friedrichuniversitaet в Галле высоко ценился как учебный и научный центр, ничуть не худший, чем Тюбинген, Гейдельберг, Йена, Лейпциг или Геттинген.

10 ноября 1933 года университет получил новое официальное название: "Университет Галле - Виттенберга им. Мартина Лютера". Правда, это не способствовало его академическому процветанию: в гитлеровской Германии ученость не больно поощрялась. Равно как и в ГДР, на территории которой оказался Галле. Но, несмотря на политически предвзятое преподавание, идеологические препоны и элементарную бедность, Университет им, Мартина Лютера и при социализме сохранял независимость научных исследований и высокий уровень преподавания. А уж после объединения Германии пережил истинное возрождение: было назначено более чем 300 новых профессоров, увеличилось число приглашенных преподавателей, читающих здесь лекции, полностью обновлено оснащение. В университете учится более 13 тыс. студентов, но, в отличие от многих немецких вузов, он не считается переполненным - преподавателей хватает на всех. А "великие тени" помогают студентам чувствовать себя частью многовековой университетской традиции.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.