search icoico arrow

Мичиганский государственный университет

Мичиганский государственный университет

Высшее образование в Америке отличается от высшего образования в других странах отсутствием централизованной системы управления высшим образованием, в частности, нет министерства, занимающегося высшим образованием, наличествует разнообразие высших учебных заведений, а их контроль и финансирование осуществляется на местном уровне. Федеральное правительство финансирует научно-исследовательские работы (150 университетов осуществляет 90% исследований), специальные программы, помогает некоторым студентам, внося плату за обучение.

В штате Мичиган свыше 300 вузов. Мичиганский государственный университет получает 30-40% финансирования от правительства штата (250 млн. в год на научно-исследовательскую работу). Кроме того – частные пожертвования - около100 млн в год. Частные учебные заведения получают финансирование в основном за счет платы студентов и грандов на научную работу. Управляет вузами совет попечителей. Он избирается коллективом вуза или назначается правительством штата.

Финансирование зависит от тех программ и социальных функций, которые выполняет учебное заведение. Как правило, 3 типа программ предлагает вуз: двухлетняя основная программа по специальностям, четырехлетняя подготовка студентов для более высокой научной степени, дополнительное образование.

Как правило, вузы прибыли не приносят и являются неприбыльным предприятиями. Не так давно было введено новшество, когда в некоторых областях образования обучение стало приносить прибыль. Например, начали свое развитие виртуальные университеты. В Мичиганском государственном университете есть уже вице-президент, занимающийся виртуальным образованием. Но здесь еще предстоит много работы как над самой технологией такого обучения, так и над расчетом стоимости. Такое образование должно быть полностью самоокупаемо. И сейчас территориально удаленным студентам дается возможность дистанционных консультаций с преподавателями, а некоторые программы даже проще преподавать в Сети.

Студенты перестали быть просто студентами. Средний возраст студентов – 27,5 лет. Ежегодно в аспирантуру по каждому научному направлению поступают 18 человек и работают над докторской в течение 5-6 лет, и около 40 человек в год – на степень магистра. Все выпускники университета востребованы. Университет готовит по актуальным для общества специальностям. И репутация государственного Мичиганского Университета позволяет выпускникам найти высокооплачиваемую и престижную работу.

Из частных разговоров:

У меня есть практика работы в школе, и я считаю, что лучшая система проверки знаний – это вопросы эссе. Я задаю вопросы, а дети пишут ответы, ничем не пользуясь. Мне больше нравится так. А студентам больше нравится множественный выбор, множественная «угадайка». Они смотрят, что им может подойти в готовых ответах. Во многих школах проводится постоянная тестовая тренировка, а не учение.

Мое мнение – во многих американских школах детей не учат думать самостоятельно, они учатся повторять: «Эта корова белая с черным, а теперь повтори, что эта корова белая с черным». Они выдают ту же информацию, которую только что получили от учителя. Хорошие учителя заставляют детей думать, ведь основное, чему должен научиться ребенок в школе, по-моему, – умению учиться.

В старшей школе у нас был учитель английского языка, который сначала преподавал в университете. Мы читали рассказы, а затем приходило время теста. И сразу было видно – кто что понял, читал или не читал рассказы. Он научил нас выбирать свой путь к знаниям. В большинстве школ детям дается ответ до вопроса.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.