search icoico arrow

Милиция Львова охотится на студентов

После возвращения из Киева львовских студентов преследуют местные правоохоранители.

Сегодня во Львове продолжается студенческая забастовка. Вчера ее начали студенты Львовского национального университета. Как сообщили ProUA в Общественном комитете сопротивления "За правду!", бастующие требуют "немедленного освобождения всех студентов, незаконно арестованных в Киеве 9 марта, недопущения репрессивных действий относительно них и привлечения к ответственности виновных в произволе работников правоохранительных органов". По состоянию на вчера 26 львовских и 7 луцких студентов пребывают в заключении.

9 марта в Киеве, при выходе из станции метро "Вокзальная" и в поездах забирали тех, кто имел при себе сине-желтое знамя, платок или наклейку "Правды!, "некиевскую" прописку в паспорте. Забирали киевских прохожих, кто был похож на студента или разговаривал на украинском... Всех развезли по различным райотделам Киева. Затем была ночь допросов, побоев, издевательств. Без еды, воды без возможности сходить в туалет. Утром их ожидал "справедливый и беспристрастный суд с заранее определенным результатом," - сказано в заявлении ОК "За правду".

Корреспонденту ProUA удалось пообщаться с двумя студентами Львовского национального университета имени Ивана Франко, которые были задержаны в Киеве. Их задержали в 19-00 9 марта на станции метро "Вокзальная". Выглядело это так: подошли люди в гражданском и спросили, не из Львова ли они, не принимали ли участие в акциях 9 марта. Потом представились сотрудниками милиции и, не предъявив документов, повезли студентов к одному из киевских райотделов милиции, где стали требовать, чтобы они написали объяснение для чего приехали в Киев, что нарушали порядок в городе и нецензурно выражались. "Мы им сказали, что приехали в Киев первый раз в жизни, чтобы посмотреть на столицу и так ничего и не подписали, - говорит один из студентов ЛНУ. Он не называет свое имя, ибо боится репрессий. "Через час нас из комнаты для задержанных вызвали в другую, где был судья и еще кто-то", рассказывает он. Студентов привлекли к админаресту от 1 до 5 суток. Однако отсидели они только сутки.

Во время допроса в милиции студентам демонстрировали фотографии оперативной съемки с акции 9 марта и показывая на конкретных людей, спрашивали, не знают ли они фамилии этих людей и что о них могут сказать, особенно милицию интересовали лица тех, кто подметал дорожку к памятнику Шевченко после посещения этого общественного места Кучмой. Тех, с кем с общался наш корреспондент, в милиции не били, но они утверждают, что их друзей избивали и при задержании и во время допросов. Кое-кому подбросили ножи и инкриминируют уголовные статьи.

Но с возвращением во Львов проблемы для студентов не закончились. К кое-кому из них домой приходят местные милиционеры, которые уже получили исчерпывающую информацию из Киева, угрожают и расспрашивают, кто финансировал поездку в Киев и знают ли родители, что их дети делали в столице. Как известно, 9 марта в Киеве проходил учредительный съезд Всеукраинского общественного комитета сопротивления "За правду!", "поэтому прибыло 280 студентов из Львова, Тернополя, Ивано-Франковска и Луцка. Ни около памятника Шевченко утром, ни около Администрации Президента в стычках с милицией они участия не принимали. Более того, во время инцидента около Администрации Президента в Доме учителя проходил упомянутый выше учредительный съезд. Кроме того, все студенты имели четкие инструкции не вмешиваться в драки и не поддаваться на провокации.

Кроме того, стало известно, что в ЛНУ перед праздниками у студентов на некоторых факультетах деканаты необоснованно забирали студенческие билеты, чтобы студенты не могли добраться в столицу по льготным ценам.

Вчера же к себе на совещание собрал всех ректоров львовских вузов губернатор области Степан Сенчук. Официально сообщалось, что встреча посвящена будущему приезду Папы Римского. Однако, из конфиденциальных источников удалось узнать, что там было поставлено задание "принять меры" к студентам, которые были в Киеве. Ректоры же взяли на поруки своих студентов. Было предано огласке и заявление деятелей студенческого братства начала девяностых к ректорам, где сказано, что "Студенческое братство" в свое время их поддержало, так что теперь пусть те не инициируют никаких репрессивных мероприятий против студентов.

Сейчас в центре города под памятником Тарасу Шевченко постоянно стоят люди с лозунгами "Кучма, не катуй мого сина" и "Режим заарештову наших дiтей", поскольку многие родителей еще до сих пор не дождались своих детей. Возвращающихся из Киева студентов на вокзале Львова встречают как героев. "Еще не известно, какой режим хуже, - тот с которым студенты боролись в 1990, или тот, с которым борются в 2001," - говорит львовский политолог Кость Бондаренко.

Юрист, который консультировал нашего корреспондента по поводу задержания львовских студентов в Киеве говорит, что "их задержание было вообще неправомерным, если они имели документы и была установлена личность, их сразу должны отпустить". Однако милицией были допущены и другие правонарушения: студентам не разъяснили их права, предусмотренные статьей 268 "Кодекса Украины об административных правонарушениях", не составили протокол задержания, они не были ознакомлены со статьей 63 Конституции. Кроме того, была нарушена статья 5 Закона Украины "О милиции" - милиция была в гражданском и не предъявила удостоверения. Студентам не было вручено постановление о наложении административного ареста и не предоставлено права воспользоваться юридической помощью. Привлекали их по статье 173 - "нецензурное ругательство" и "приставание к гражданам". Не учитывалось, что кое-кто из них еще несовершеннолетние - первый-второй курс. Поэтому, по мнению юриста, многих так быстро и отпустили, ибо милиция увидела сама, что допустила неприличное число нарушений.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.