search icoico arrow

Министры образования государств Евросоюза обеспокоены постоянным снижением успеваемости учащихся

Министры образования государств Евросоюза обеспокоены постоянным снижением успеваемости учащихся

Эту тему они обсуждали на заседании в шведском Гетеборге, которое созвала председательствующая сейчас в ЕС Швеция. По словам шведского министра образования Яна Бьерклунд, результаты, показывающие школьники Евросоюза с каждым годом становятся хуже. Причем виноваты в этом в основном не дети, а их учителя, считает министр.

По его словам, если в школе работают высококвалифицированные преподаватели, успеваемости детей повышается с 50 до 90 процентов.

Потерянный престиж

Сейчас же найти таких учителей не так уж и легко. Поскольку в отличие от 50-х-60-х годов прошлого века, профессия педагога не является такой же престижной, как адвоката или врача. Поэтому лучшие студенты зачастую идут работать не в школу, а к какой-то другого учреждения, где к тому же платят лучше.

Так, молодых учителей очень мало, а всего воспитанием детей занимаются люди в возрасте, в большинстве своем не являются гибкими по методам преподавания и очень не охотно принимают участие в курсах повышения квалификации. На это сетует, в частности, Еврокомиссар по вопросам образования Ян Фигель.

Вознаграждать за успехи

Кроме этого, во многих странах ЕС отсутствует механизм оценки работы преподавателей. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, три из четырех учителей в ЕС никогда не получают советов или комментариев по поводу своей работы.

Пока же председательствующая в ЕС Швеция предлагает повышать престиж профессии учителя с помощью введения вознаграждений за успешную работу и обеспечение возможности повышения квалификации на протяжении всей карьеры.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.