search icoico arrow

Миру нужны интересные бизнес-идеи

Миру нужны интересные бизнес-идеи

Игорем Губилит, руководитель Института общественного лидерства

Институт Общественного Лидерства занимает особое место среди общественных организаций Львова. Этот некоммерческое учебное заведение уже несколько лет подряд работает с активной молодежью и, несмотря на название, пытается воспитать из нее лидеров - руководителей общественных организаций, молодежных отделений политических партий и т.п. Со следующего года ИГЛ намерен ввести такие же курсы "молодого бойца" для начинающих бизнесменов.

Подробнее об этом - в разговоре с Игорем Губилит, руководителем ИГЛ.

- Уже из названия очевидно, что вы направлены прежде всего на работу с общественностью. Почему в таком случае решили добавить бизнес направление?

Наша цель - пробудить общественность, активных людей, чтобы они могли воплотить свои мысли, мечты и замыслы, знали, какими способами эффективно и качественно реализовывать их. Мы не конкурируем с бизнес-школами, поскольку работаем с молодежью, которая только планирует заниматься бизнесом и имеет потребность в начальных знаниях. Для молодежи, которая у нас учится, уже ввели специальный предмет "Финансовая независимость". Студенты узнают, как зарабатывать деньги, как эффективно использовать их, экономить, инвестировать, правильно мыслить, как быть благодетелем т.д. Но пока этот акцент не является главным, это лишь одна из составляющих программы. А в следующем году добавим новое направление деятельности, рассчитанный именно на тех, кому близки понятия предприимчивость и предпринимательство. Собственно, это будет еще одно направление деятельности нашей организации, где будут учиться те, кто хочет в будущем заниматься бизнесом и имеет соответствующий талант к этому.

- Зачем менеджерам общественных организаций быть богатыми?

- Не говорил бы о понятии "богатый", мне ближе "состоятельный". О введении такой дисциплины мы уже давно мечтали, ведь бедный человек в жизни ничего не достигнет. Она не сможет само реализоваться, эффективно проявить себя. По моему мнению, общественные лидеры должны быть состоятельными. Не хочу сказать, что они должны стать олигархами, но быть состоятельным обязан каждый мыслящий человек. Привлекаем преподавателей, которые вдохновляли бы людей на труд, прежде всего над собой. Главная же задача нашего курса - объяснить, что надо заниматься любимым делом, ведь только его можно делать качественно и с удовольствием.

- Каким будет бизнес-обучение?

- Мы не изобретаем ничего сверъестественного, просто те учебные технологии, которые используем для общественного сектора, перенесем на бизнес-сектор. Школа для начинающих предпринимателей будет направлено на тех, кто хочет узнать больше о бизнесе, эту информацию интересно подавать, в форме тренингов, бизнес-игры, она будет составлять систему. Организуем эту школу вместе с властью и бизнесом. Разумеется, это потребует определенного времени и денег. Поскольку мы - общественная организация, имеем немного финансовых возможностей. Мы предоставим людей, которые будут заниматься этим проектом, а финансы привлечем с Львовского городского совета и бизнес-структур, вероятнее всего, из какого либо банка.

- Вы говорили о том, какие обществу нужны лидеры. Могут ли из общественных лидеров вырасти успешные предприниматели?

- Если проследить жизненные пути наших выпускников, можно увидеть, что они работают в разных сферах - являются руководителями общественных организаций, менеджерами, преподавателями, бизнесменами, учеными, программистами. Если воспитаем за все годы деятельности по крайней мере с десяток лидеров, эффективных менеджеров, этого будет достаточно. Считаю, что роль личности в истории большая, чем роль случая, и человек, который попадает в нужное время в нужное место, может изменить ход истории, тем более в наше благоприятное время. Многие наши выпускники с общественной работы идут в бизнес, часть бизнесменов выполняет общественную работу, это взаимосвязанные вещи. Законы бизнеса и общественной деятельности очень простые и в чем даже общие.

- Насколько молодежь способна продуцировать новые бизнес-идеи, которые можно успешно реализовать?

- Общаясь с молодежью, я увидел, что эти идеи есть и их действительно очень много. В ближайшее время хотим также создать креативное агентство, чтобы попытаться воплотить некоторые из них. Всегда есть потребность в хороших идеях, и мы хотим просто выдать их на рынок, ведь только в рыночных условиях их можно оценить. Трудно сразу прогнозировать, насколько эти замыслы ценные, только время покажет. Если хотя бы часть удастся воплотить - уже хорошо. Вообще старт бизнеса для молодого человека сложный, какой бы ни была замечательной бизнес идея. Ведь в учебных заведениях дают много полезных знаний, но не учат, как применять эти знания, как реализовывать свои идеи. Для обучения успешных в будущем людей нужны новые методы, интерактивные технологии, тренинги, бизнес-игры, но почему их мало кто хочет применять, как и вводить нечто новое в обучении.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.