search icoico arrow

Молодежь боялась говорить правду, ибо сразу попадала в «черный» список

Молодежь боялась говорить правду, ибо сразу попадала в «черный» список

Эту книгу мне принес коллега. "Посмотри, почитай". - "Украинское студенческое движение на западных землях XIX-ХХ вв". Автор - Роман Ковалюк.

... Во Львовском университете им. Ивана Франко мне посчастливилось учиться в те годы, когда его ректором был профессор Евгений Лазаренко. Мы, студенты, очень уважали его и как талантливого ученого, педагога, и просто как честного человека. Помню, однажды мы пришли на занятия и услышали: в университете - новый ректор. Что случилось? Что было причиной того, что Евгения Константиновича отстранили от должности ректора, нам, студентам, никто не объяснил. Да и очень спрашивать мы не решались - это были годы обострения политических репрессий против студенчества. Это уже теперь я знаю (прочитала в книге Романа Ковалюк), что ректору Евгению Лазаренко не простили, в частности его выступления на пленуме обкома партии, когда он заявил, что "политика, которая проводилась во Львовской области, была подобна политики, проводимой колонизаторами ". Вот какая картина университета тех лет предстает в выступлении ректора: "На нас, руководителей вузов, возложена функция органов безопасности. Сейчас 95% всей молодежи, которая заканчивает Львовский университет, имеет такие ужасные характеристики, просто страшно делается, если посмотреть на эти характеристики, написанные факультетскими парторганизациями ... Это приводит к тому, что молодежь боится обращаться друг к другу, ибо сразу же попадает в "черный" список. Сейчас в университете насчитывается 213 человек, которые занесены в такие списки. Я думаю, что такие списки нужно сжечь и вспоминать о них как о позорной наше поведение ".

А вот какое "открытие" в отношении нашей консерватории сделала в 1948 году комиссия обкома партии. "Профессорско-преподавательский состав консерватории, - отмечала она в своей докладной записке, - засорен нежелательными лицами с темным прошлым". И среди этих "нежелательных" - всемирно известная певица, профессор Соломия Крушельницкая. Она "как воспитатель - аполитичный", - безапелляционно констатирует комиссия. - Желателен перевод на пенсию ". В "черный" список попал и композитор профессор Николай Колесса. "Необходимо освободить от работы в консерватории как неблагонадежного", - выносит приговор комиссия.

Перевернув последнюю страницу монографии, я решила встретиться и поговорить с ее автором. А когда узнала, что Роман Ковалюк свое время был секретарем комитета комсомола университета, затем преподавал историю КПСС, а ныне доцентом кафедры истории Украины во Львовской академии ветеринарной медицины, это еще больше подогрело мой интерес к нему.

- Что побудило вас заняться исследованием истории студенческого движения? Вы пишете диссертацию на эту тему? - Спросила я у Романа Ковалюк, когда мы встретились на кафедре в академии.

- Вы можете не поверить мне, но этой темой я заинтересовался, еще будучи студентом. Это было время хрущевской оттепели, когда открылись архивы. Но меня тогда мог интересовать только левое движение студенчества: воспитанное советской школой, я не мог иметь и представления о другом. Работая в архивах, наткнулся на материалы, которые несколько расширили мои знания о студенческом движении в Украине. Тогда я сделал себе выписки. Они лежали у меня в столе и словно ждали своего часа. А несколько лет назад, когда в академии началась работа над написанием ее истории, мне и предложили исследовать тему репрессий против студенчества в советские времена. Тогда и пригодились мои выписки. Уже через две недели я представил этот раздел истории нашей академии. Но в процессе поиска того, что касалось нашего учебного заведения, я вышел на материалы, касавшиеся других вузов. Тогда и родилась идея обобщить их.

- А сейчас трудности в доступе к архивным документам не было? Рассказывая о ситуации во львовских вузах 50-60-х годов вы приводите примеры провалов в тайных студенческих организациях или через доносы, то ли через провокаторов. К таким фактам было легко докопаться?

- Вы знаете, трудности были и сейчас. Ведь и те, кто осуществлял репрессии, и те, кто доносил, - это еще живые люди, которые между нами ходят. Если все эти факты теперь обнародовать, может разразиться гражданская война. И это понимают те, кто отвечает за сохранность подобных документов. Конечно, они не могут открыть исследователю доступ к ним, пока живы непосредственные участники тех событий.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.