search icoico arrow

Мово рідна, слово рідне, хто вас зневажає...

Мово рідна, слово рідне, хто вас зневажає...

Минобразования разрешило независимое тестирование языками национальных меньшинств

В заголовок вынесено несколько перефразированные слова Леси Украинки: “Мово рідна, слово рідне, хто вас забуває, той у грудях не серденько, лишень камінь має...”. Это навеяно инициативой министра образования и науки Дмитрия Табачника о возможности составлять уже в этом году ВНО на языках национальных меньшинств.

Многие рассматривают такое решение как первый реальный шаг к введению русского языка как второго государственного. Как сообщили во Львовском региональном центре оценивания качества образования, выпускники, которые захотят воспользоваться этим правом, должны до 8 апреля перерегистрироваться из одного или нескольких предметов в своих пунктах регистрации. Это касается учащихся, обучающихся на русском, польском, венгерском, румынском, молдавском и крымскотатарсках языках. Сдавать тесты на языках нацменьшинств смогут и выпускники прошлых лет, которые получали полное среднее образование соответствующими языками, но при условии, что зарегистрируются не позднее 31 марта. Это оформлено приказом. Но есть разные новации Дмитрия Табачника, которые вскоре могут быть оформлены как изменения в Условия приема в вузы. Не исключено, что будет нанесен еще один удар по государственному языку. 124 минимальные баллы могут отменить на тестировании по украинскому языку и литературе, если речь идет о техническом вузе. 124 балла - это уровень, чуть выше уровня Николая Азарова ... Меньше дискуссий, очевидно, вызовет положение о том, что сертификаты будут действительны только один год, а в течение нескольких лет. Следовательно выпускники 2008-2009 годов смогут поступать со своими старыми "оценками".

Решено, что в этом году вступительных экзаменов вузов проводить не будут. Но учитывать средний балл аттестата по 200-бальной шкале. А вот со следующего года Дмитрий Табачник предлагает ввести оценку "вуза" в форме творческого эссе, собеседования, тестирования на профпригодность и т.д. Вот "и т.п." дает широкий простор для фантазии. Некоторые уже начинает откладывать определенную сумму, которую придется положить в конверт ...

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.