search icoico arrow

Мозги на вывоз

Мозги на вывоз

За годы независимости наше доблестное руководство допускало самые серьезные, иногда непростительные ошибки. Но главная беда - не в том, что не сохранили, а в том, что сохраняли не то.

Темпы социально-экономического развития общества, в конечном счете, зависят не от машин, оснащения, технологий и материалов. И даже не от текущей производительности труда. А от способности общества накапливать и закреплять информацию. Эта способность (своеобразный "культурный генетический код" нации) блокировалась в нашей стране на протяжении без малого трех четвертей целого столетия.

Существующие сети и коммуникационные системы не только не способствовали обработке, осмыслению и закреплению информации, а и всячески затрудняли и замедляли этот процесс. Вспомнить хотя бы, за какими "заборами" была копировальная и множительная техника, в каком состоянии был междугородный телефон, каким чудом казался факс, об электронной почте не было и речи, хотя во всем мире она уже активно использовалась обычными гражданами.

Практически существовала полная изоляция от внешнего научного мира. Заграничные издания (только по естественным наукам и только 1-2 экземпляра на всю страну) - в центральных библиотеках. Экзотически редкие эпизоды личного контакта с представителями "того мира" были под особым контролем. "Спокойной" жизни способствовало и тотальное незнание иностранных языков, что, кстати, неофициально поддерживалось: переводчик - еще одна защитная мембрана социального уклада, хранитель или укрыватель уродливых общественных порядков.

Тонко построенная бюрократическая система организации науки и информационного оборота надежно вязала по рукам и ногам любое проявление активности. В ограниченном количестве научных изданий могло быть опубликовано только то, что соответствовало "официальному курсу". Да и то после длинных бюрократических процедур выяснений и утверждений в экспертных комиссиях и "обллитах" (официально литературных, а неофициально - цензурных органах).

Ничего этого сейчас не осталось. И начался активный вывоз "человеческого капитала", который наша страна имеет в количествах не меньших, чем природные ресурсы. Только с той разницей, что экспорт природных ресурсов на начальном этапе развития рыночной экономики способен накормить лишь горстку олигархов и только после длительного развития государства может быть поставлен на службу общества (мы уже писали об этих проблемах на примерах государств Северной Европы, Ближнего Востока и Австралии).

И напротив, человеческий капитал кормит самые широкие слои общества да и несколько поколений потомков, запасая для них знания и навыки. Только вот не нашего общества, в чем и состоит основная проблема.

Скажем, США ежегодно выпускают 55 000 "зеленых карт", которые можно свободно выиграть, участвуя в своеобразной лотерее. Понятно, что видов на жительство, выдаваемых "по делу", то есть специалистам, уже имеющим работу за океаном, значительно больше. Германские и британские университеты и фирмы по разработке программного обеспечения переполнены выходцами из СНГ. Катастрофа в США показала, насколько тесно переплетены наши страны на уровне судеб отдельных граждан.

Бывшая советская научная и техническая элита, воспитанная в атмосфере ограничений, о которых мы достаточно подробно упомянули, более гибка и находчива в решении самых сложных задач, обладает большей продуктивностью и эффективностью работы.

Очень часто дает самые положательные результаты принципиальная разница в подходах к обучению - нас учили, как пользоваться тем или иным методом, техническим устройством, а за океаном любят учить, как метод либо устройство функционируют. Поэтому приток отечественных мозгов за рубеж и там порождает определенные проблемы, связанные с конкуренцией.

Впрочем, наши проблемы, связанные с планомерным опорожнением "интеллектуальной копилки", гораздо серьезнее.

На словах руководство страны это признает. По мере развития предвыборной кампании накал публичного самобичевания по этому поводу снова усилится, хотя, разумеется, ничего практически в решении проблемы сделано не будет.

Подумаем, можно ли вообще как-то решать эту проблему методами, отличными от административных, то есть прямым запретом на выезд программистов и бывших научных сотрудников, и посмотрим, существует ли опыт разумного решения этой проблемы на просторах СНГ.

Легче всего ответить на вторую часть вопроса. Да, опыт полюбовного удержания мозгов в пределах пост-СССРовского государства есть. Сосредоточен он в разных городах России. Кстати, любой, кто сталкивался с задачей распознавания текстов (которое в большинстве случаев ведется программой Fine Reader), использует результаты этого опыта. Знаменитая программа написана на основе оригинального принципа, придуманного выпускниками славного московского физтеха, который обеспечивает невероятную эффективность и качество распознавания.

Авторы принципа и не думают никуда выезжать из Москвы, а вот маркетингом их интеллектуальной продукции занимается американская фирма, расположенная в знаменитой Силиконовой долине. Аналогично, многие новосибирские и питерские ученые, оснащенные самой современной вычислительной техникой, материальное благополучие который держится на многочисленных грантах, в том числе и российского происхождения, являются неотъемлемой частью переднего края мировой науки - от вычислительных методов до модной нынче генетики.

И наоборот, многочисленная российско-украинская диаспора обосновалась в кампусе "Майкрософта" еще с начала 90-х, когда молодые и талантливые программисты не могли ничего для себя найти на родине, быть может, за исключением вирусотворчества. Не меньше наших соотечественников и в других компаниях, связанных с высокими технологиями.

Получается, что утечка освобожденного культурного генетического кода нации значительно превосходит темпы его накопления, и наша система образования, страдающая от кадрового голода, пока не в силах справиться с этой тенденцией. Так может лучше возродить старые запретительские традиции (благо, мало кто из представителей нынешней власти успел утратить соответствующие навыки) и перекрыть все течи.

Или приложить больше реальных усилий для возрождения национального самосознания, которое в ряде случаев способно заменить материальный достаток. Однако процесс этого возрождения долог и неустойчив, а также надежно блокируется потоками деструктивной информации, возникающими в нашем обществе по поводу и без повода. Да и самосознание лишь ненадолго способно заменить сытую жизнь.

Или обеспечить, наконец, пристойные условия работы, причем не только для программистов и системных администраторов (что уже частично сделано усилиями коммерческих фирм), но и для молодых ученых, которые сейчас представляют собой исчезающий вид.

К сожалению, практический ответ на этот вопрос мы получим не раньше, чем отгремят последние залпы предвыборных баталий.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.