search icoico arrow

Музей аптекарского дела

Омский музей аптекарского дела готовится принять первых экскурсантов. Музей организовали сами фармацевты. Они собирают необычные экспонаты для того, чтобы современные студенты-медики могли увидеть, как работали их предшественники. По кусочкам омские фармацевты собирают свою историю. Здесь то, чего уже нет в современных аптеках. Золотой спиртомер, бронзовые весы и чугунные "крокодилы". Ими обжимали пробки для штанглазов. Так по-аптечному называются стеклянные пузырьки.

Каждая склянка при выдаче сопровождалась сигнатурой. Это - постреволюционный вариант. Рядом с правилами приема лекарства агитки в духе времени: "Чтобы хворь тебя не съела – мой почаще свое тело" или "Больше будем учиться – меньше придется лечиться". Мышьяк, стрихнин, героин и кокаин – даже это можно было купить в аптеке. Если врач прописал.

Зоя Первеева – фармацевт: Население доверяло аптечным работникам, не случайно существовала поговорка – точно как в аптеке.

Есть в омской коллекции и заграничные экспонаты, сообщает ИА "Время Омское". Французский горчичник "весельчак" - лауреат парижской фармацевтической школы. Если верить надписи, то именно ему отдавали предпочтение в больницах Парижа, военных госпиталях, а главное на каретах скорой помощи. А так омские аптеки рекламировали свой ассортимент всего 100 лет назад – здесь и новейшее средство для "рощения волос", и коньяк – видимо, тоже в терапевтических целях, ну а в особо сложных случаях помогали только флатулиновые пилюли от запора. Многое попало сюда из домашних архивов. Как этот фармакологический ежегодник 1884 года. Экспертиза основных продуктов питания тоже входила в профессиональные обязанности аптекаря.

Нонна Ступичева: Не было специальных лабораторий, которые проверяли бы качество продуктов. Химией занимались в аптеках, поэтому всё было средоточено здесь.

Пилюльная машинка выпуска 1974 года, еще недавно верой и правдой служила в одной из омских аптек. Деревянными досочками замешивалась лекарственная масса, выкладывалась на резак, и пилюльки вот таким образом выкатывались.

Нонна Ступичева – фармацевт, хранитель музея: Затраты времени где-то около часа, может минут 40, так примерно. Отказавшись от таких затрат, сегодня в аптеках чаще продают готовые препараты, но до сих пор фармацевты уверены, что лекарства, приготовленные вручную, укрепляют веру больного в исцеление.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.