search icoico arrow

На летней базе мечтают о ... зимней Олимпиаде

На летней базе мечтают о ... зимней Олимпиаде

Почти в центре Львова есть уникальный объект, который по старой привычке называют спортбаза СКА. Учебно-спортивная база летних видов спорта Министерства обороны занимает 32 гектара площади. Недавно управление по вопросам физической культуры и спорта Львовской ОГА признало эту базу лучшим спортивным объектом Львовщины. Действительно ли это так, решил собственными глазами увидеть корреспондент «Академии».

Экскурсию базой ее начальник подполковник Владимир Гакавчин может проводить с закрытыми глазами. Ибо каждый метр ее площади коллектива базы пришлось защищать и возрождать. В начале 2000-х годов эта некогда лучшая в СССР спортбаза СКА (спортивного клуба армии) начала падать. Чем сразу попытались воспользоваться. Кто только не приезжал сюда из Киева! Некоторые из известных высокопоставленных даже успел подобрать в этом зеленом уголке Львова место для строительства собственного коттеджа. Но военным удалось отстоять базу.

Сегодня на учебно-спортивной базе летних видов спорта Минобороны есть два открытых бассейна, которые нуждаются в реконструкции, и действующий закрытый бассейн. Армейцы гордятся своим спортивно-стрелковым комплексом, который некогда был единственным в СССР, а сейчас - единственный в Украине. База современного пятиборья состоит из конного манежа (держат 14 лошадей), фехтовального и борцовского зала, конюшни. На этой базе, рядом с легкоатлетическим манежем, функционирует и единственный в Украине велотрек. Ежедневно секции спортивно-юношеских школ, действующих на этой базе, посещают более 1200 детей. На базе тренируются не только армейские спортсмены, но и занимаются спортом военнослужащие и члены их семей. В течение прошлого года на базе провели 154 спортивных мероприятия.

В одном из спортзалов застаю на тренировке лучников. Меня учить натягивать тетиву 13-летняя Соломийка Трапезникова. Школьница считанные недели занимается этим видом спорта, но уже завоевала третье место на областных соревнованиях среди кадетов. Тренирует Саломею ее мать - мастер спорта международного класса, рекордсмен мира Леся Шах. «Во Львове давние традиции стрельбы из лука, - говорит госпожа Леся. - В 30-е годы прошлого века Львов считался в Польше центром этого вида спорта. Сегодня, к сожалению, стрельба из лука стала дорогим хобби - из-за стоимости луков и стрел. Раньше их изготавливали на львовской лыжной фабрике, а сейчас в основном покупают за рубежом. Нашему армейским спортсменам, со снаряжением помогает родная база, и тратить собственные средства всё таки приходится».

В стрелковом зале закладывает уши от выстрелов из пистолетов Макарова, Марголина и спортивного нагана. Зачеты по стрельбе в этот день составляла очередная группа офицеров и прапорщиков. Среди них выделялся коренастой фигурой капитан Владимир Андрейчук - 20-кратный (!) Чемпион мира по гиревому спорту, воспитанный на этой базе. И в стрелковом зале не он «крутой». Зачеты по стрельбе принимает ... олимпийский чемпион Пекина-2008 по пулевой стрельбе капитан Александр Петрив. Офицеров его титул не пугает. Говорят, стрельба для них - неплохая психологическая разгрузка. Армейцы в свое время спасли немало секций по этому виду спорта от исчезновения. В трудные времена военные бесплатно предоставили гражданским спортсменам-стрелкам свои площади и обеспечивали их патронами.

Как любого кавказца, ноги сами несут меня к лошадям. Что может быть красивее белого скакуна, которого на моих глазах объезжают пятиборцы! Лошади на этой базе не только для спортсменов. В свободное от спортивных упражнений время предоставляют реабилитологам, которые с помощью этих замечательных творений помогают детям, больным ДЦП.

Сейчас армейская база выживает в основном за счет арендной платы за свои площади. Минобороны запланировало потратить на развитие базы 96 миллионов гривен. Но все понимают, что пока страна готовится к проведению Евро-2012, ни копейки на другие спортивные объекты из государственного бюджета не поступит. Поэтому на этой базе летних видов спорта больше всего мечтают о ... проведении в Украине в 2022 году зимней Олимпиады. На базу, рассказал подполковник Гакавчин, приезжали инспекторы МОК, которые заметили, что с ее стадиона можно сделать ледовый дворец, а десять общежитий базы переделать в гостиницы. «Тогда бы все наши финансовые проблемы решились бы», - говорит начальник базы.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.