search icoico arrow

На официальную работу в Чехии - через Интернет

На официальную работу в Чехии - через Интернет

Министерство труда Чехии открыло официальную базу данных о свободных рабочих местах. Теперь каждый украинский, Посетив на сайт praceprocizince.cz, может заполнить специальную анкету и найти себе работу в этой стране. Сайт работает в трех языковых версиях, на чешском, украинском и английском.

Интернет-страница открыта в рамках пилотных проекта "Выбор квалифицированных иностранных работников". Здесь каждый желающий может посмотреть базу данных свободных рабочих мест и поместить свое резюме. А Чешские работодатели могут ознакомиться с предложениями заинтересованных в трудоустройстве и поместить объявление о свободных рабочих местах.

Базу данных пополняют из Чешского центра занятости. Сейчас в ней, как я сама убедилась, 32 014 предложений, в которых есть 70 000 вакансий.

Более 650 таких вакансий - для иностранцев как с высокой, так и с низкой квалификацией. Кстати, участники проекта "Выбор квалифицированных иностранных работников" будут иметь право за 2,5 года труда в Чехии обратиться за разрешением на постоянное проживание в этой стране.

Посетив данный проект, каждый украинец может вписать свою специальность и отрасль, в которой планирует работать, образование, требования и т.д. После этого поисковая система найдет соответствующие вакантные места.

Для украинцев здесь предлагают большое количество вакансий в области производства и эксплуатации, строительства, торговли, туризма и транспорта. Как выяснилось, чешским работодателям больше всего нужны украинские швеи, закройщики женской и мужской одежды. Им обещают зарплату от 8 до 10 тысяч чешских крон.

Нужны также механики, водопроводчики, столяры, булочники, кондитеры, сварщики, инженеры. Кстати, зарплата последних составляет от 30 до 50 тысяч чешских крон. В водителей грузовых автомобилей, в частности тягачей, зарплата тоже неплохая - 30 - 40 тысяч крон.

Не очень много вакантных мест для учителей, работников сельского хозяйства и лесничества, медиков. А еще меньше предложений - для работников культуры и спорта, менеджеров, ученых и финансистов. А украинские юристы, пожалуй, и вовсе не нужны чехам. На сайте для них нет никакой предложения.

К слову, Минтруда Чехии планирует учредить в Украине чешское государственное агентство по трудоустройству. Возможно, такая структура заработает уже в начале следующего года (в тестовом режиме).

Таким образом Прага хочет побороть преступность на своем рынке труда. Кстати, сегодня в Чехии проживает легально 87 789 украинских граждан, из них 72 455 - временно. Более 40 тысяч украинцев работает в Чехии, а 21 000 занимаются предпринимательством.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.