search icoico arrow

На всю школу один первоклассник

На всю школу один первоклассник

В этом учебном году в первый класс Бармакивской начальной школы придет лишь ... один ребенок

Наблюдается тенденция к уменьшению количества классов и учащихся в начальных школах. Некоторые ребятишки будут вынуждены учиться под руководством учителя по индивидуальной программе.

Представляем необычную картину: старое помещение сельской школы, светлый просторный класс, за партой которого - только один ученик. К сожалению, это не фантазия. Оказывается, такие случаи в области не редкость.

Причина - стремительное уменьшение рождаемости, особенно в городах и пригородных селах. Если тенденция сохранится и в дальнейшем, то в некоторых школах придется сокращать количество классов и учителей.

Как быть ученикам-одиночкам? Смогут ли они получать полноценное образование? Наконец, как их учить? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю начальника управления образования Ровенской ОГА Петра Ковальчука.

"Класс, в котором обучалось пять учеников, ранее считался полноценным, - объясняет он .- С этого учебного года Министерство образования рекомендовало эту норму сократить до трех. Если детей будет меньше, то они вынуждены будут учиться по индивидуальным программой. Где? Неважно - в школе, дома или в квартире учителя. Обычно, для таких учащихся учебный процесс происходит по сокращенной программе. Правда, это касается преимущественно уроков физкультуры и трудового обучения. Зато основными предметами они должны овладеть сполна ".

Конечно, такое обучение имеет немало недостатков. Психологи утверждают, что лучше ребенок развивается в коллективе. Постоянное общение с сверстниками и обмен информацией способствуют росту интеллектуального уровня.

Теоретически, таким способом они могут учиться до последнего класса включительно. Но, как правило, занятия по индивидуальной программе длится не дольше четырех лет. А потом ребенка,
переводят в школу в соседнее село.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.