search icoico arrow

Наш блин не комом, или Почему Ленин - дедушка?

Наш блин не комом, или Почему Ленин - дедушка?

Наконец-то преодолен рубеж лета и осени, и люди, отправившиеся первого сентября во всевозможные учебные заведения, снова могут утолять свою жажду знаний. Речь же пойдет о тех, кто летом, сдав выпускные экзамены, покинул школу, таким образом перейдя из одной стадии своей жизни в другую.

Причину такого внимания (мало ли кто там еще выпустился?) попробуем объяснить. Помимо того, что мы - первые в двадцать первом, что было неоднократно подмечено, так мы, к тому же, - пока единственные, кто полностью, от начала до конца, проучился в независимой Украине. Если посмотреть на это под другим углом, то выпускники 2001 года - первые, кто уже не учился в СССР. Каждая страна имеет свою (ярко или слабо выраженную) идеологию. Не секрет, что школа является одним из главных средств ее внедрения в массы. Во времена Союза Советских Социалистических Республик это средство использовалось по максимуму - в подтверждение достаточно вспомнить пионерские и комсомольские организации. В новопровозглашенном государстве изменилась только суть и немного форма. Говорить об Украине - вопрос еще достаточно спорный, скользкий и болезненный, несмотря на десять лет, прошедших с памятного 24 августа.

Куда интересней полюбопытствовать, что же знает новое поколение (избитое выражение, но ничего поделать не могу) о Советском Союзе. Именно с этой целью я решил взять интервью (если этим словом, конечно, можно назвать наши дикие беседы) у своих бывших одноклассников. Естественно, в вопросах, как и в ответах, нет ничего проблемного или чересчур серьезного. Была сделана попытка непринужденно взглянуть на прошлое глазами тех, кто не был его современниками и воспринимает его иначе, чем, например, их родители. Насколько соответствовало это действительности - судить не им.

Итак, на мои вопросы любезно согласились ответить Вилена (вот вам сразу отголосок того времени), Лена, Лина, Наташа, Саша Б., Саша К. и Юля. И вот что у нас получилось.

Какие ассоциации у вас сразу возникают, когда вы слышите "СССР"?

Главным условием было говорить быстро, не задумываясь, поэтому среди перечисленного следующее: 4 буквы, империя, серп и молот, красное знамя, гимн, чернозем, галстуки, митинги, съезды, коммуналки, тракторы, хрущевки, колхозы, режим, дефицит, атавизм (мы сами удивляемся, как такое в голову пришло), пятилетка; мрачная полоса: хлеб по карточкам, НКВД, репрессии, архипелаг ГУЛАГ (Солженицына изучали в последнем семестре), одинаковость, зарплата 100 рублей.

То, что волновало уже давно и не находило объяснения...

Почему Ленин - дедушка?


Наши версии. Логичная: добрый (как Дед Мороз) и старенький; много (может быть, даже незаконных) внуков. Смелая: дедушку легче вылепливать из гипса. Чересчур смелая: Крупская была слишком молода.

До сих пор будоражит умы...

От какого слова произошло понятие "пролетарий"?

Единодушно сошлись на том, что либо от "пролетать", либо от "пролетаем" - что-то греческое, одним словом.

Чего не было в советское время?

Рабы желудка сказали: деликатесов, моря сгущенки, манго, бананов (почему-то), вкусной сметаны и вообще многих продуктов. А еще: негров, платных туалетов (все были бесплатные), импортных вещей, демократов, дискоклубов, сложностей в переездах по социалистическим странам, свободного выезда за границу, частного предпринимательства, секса и (поэтому) венерических заболеваний и СПИДа.

Чего было чересчур много?

Агитации, субботников, практики на целине, марок, покрытых мраком тайн, ситцевых платьев в цветочек, демагогии, сберкнижек, пятиэтажек и (это ж надо такое!) коммунистической власти.

Ваш самый любимый вождь

В сумме были названы все советские правители, кроме Андропова и Черненко. К любимым вождям были также причислены Вождь Краснокожих и мама в квартире.

Интеллектуальный вопрос:

Как вы думаете, стоило ли Горбачеву стесняться своего родимого пятна и прятать его под кепкой?

Ответ: Нет, если бы он это делал, то был бы похож на Ленина.

Главные звезды Союза


Были названы очень многие популярнейшие актеры (Миронов, Тихонов, Гурченко, Орлова, Гундарева...) и звезды эстрады (Пугачева, Кобзон, Ротару, Пьеха, Шульженко...). Непонятным образом среди них затесались Винокур и Большая и Малая Медведица.

Главные песни Союза

Гимн, "Наш адрес - ...", "Любовь, комсомол и весна", "Взвейтесь кострами", "Ой, цветет калина", "Ой, кто-то с горочки спустился" и другие.

Главные фильмы Союза


Перечислять их бесполезно. В список попали все те, которые назовет каждый (ленты Рязанова, Гайдая и т.д.). Лучше упомянуть странности. Ими стали неожиданные "Мистер Икс" и "Авария - дочь мента".

Что такое Изделие №2?

Все затруднились ответить.

Единственный философский вопрос:

Почему распался СССР?

Из-за путча; вследствие недостатка ума у руководителей; так было надо людям.

Что хотелось бы вернуть?

После долгих раздумий: демонстрации, потому что еще один повод для праздника; наивные голоса (они действительно были особенные), потому что вдохновляют; галстук (на один день).

Если проанализировать все ответы, то, наверное, можно понять, какие отдельные картинки остались в сознании юной поросли от семидесятичетырехлетнего старца (как оказалось, этого срока было достаточно для наступления старости), ушедшего из жизни десять лет назад. Однако не думаю, что кто-то из нас согласится с утверждением, что первый блин комом.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.