search icoico arrow

Не давайте им взятки!

Недавно в медицинском вузе столицы произошла трагедия – студентка третьего курса Оксана Коновал из-за проблем с учебой покончила с собой.

Однокурсники убеждены, что у девушки просто не нашлось достаточной суммы денег, чтобы дать взятку преподавателю. Без взятки, мол, сдать сессию можно и не пытаться — завалят. Так ли это на самом деле, пытается ныне выяснить следствие.

А на днях студенты уже киевского политеха обратились к генпрокурору и Президенту с жалобой на преподавателей военной кафедры. Дескать, необходимых знаний студенты не получают, а озабочены лишь поиском денег на предстоящие экзамены. Без этого к доцентам с кандидатами не подступишься — взятки требуют непомерные. При этом студенты уверяют, что, имея энную сумму, даже глухонемой в их вузе сдаст экзамены без проблем. Более того, заплатив кому надо несколько сотен «условных», можно вообще не ходить на военную подготовку и получить при этом офицерское звание.

К сожалению, давно не секрет, что в режиме повального взяточничества живут ныне многие украинские вузы. Социологи уверяют: ежегодный теневой оборот высших учебных заведений составляет около 100 млн грн. Умерить пыл зарвавшихся педагогов, по утверждению начальника отдела по борьбе с коррупцией Киевского областного милицейского главка Игоря Савинова, весьма сложно. В основном из-за отсутствия доказательств вузовской коррупции. Студенты, как правило, боятся признаваться в том, что преподаватели дерут с них три шкуры — себе, как говорится, дороже.

Правда, бывают и исключения. Так, доведенные до отчаяния непомерными поборами студенты военной кафедры Житомирского института радиоэлектроники обратились-таки в милицию с жалобой на своего преподавателя — подполковника А.Денисюка. Проверяя жалобу, сотрудники прокуратуры установили, что педагог присвоил в качестве взяток за нужный балл в зачетке около 15 тыс. грн. Теперь бывший военный расплачивается за свою алчность четырьмя годами лишения свободы.

Его коллега, завкафедрой сельхозтехникума в Боярке (Киевская область) Григорий Корниенко, тоже «мотает срок» по той же статье. С будущих хлеборобов он брал не только деньги за успешную сдачу сессии, но и натурплату — мясо, другие материальные ценности.

Не обошла коррупционная «эпидемия» и столичное суворовское военное училище. Родители абитуриента Виктора С. заплатили несколько тысяч гривен за то, чтобы их чадо имело возможность осваивать премудрости военного дела, сотруднику военного ведомства Григорию Д. Однако позарившийся на солидный куш чиновник с поступлением не помог. То ли не сумел, то ли не захотел. А вот деньги за мнимую помощь присвоил. Итог — уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества. Подобная участь постигла и декана Херсонского технического университета депутата райсовета В.Езикова, который уже отбывает пятилетний срок за взятку в две тысячи гривен.

Однако зачастую преподаватели не несут соответствующего наказания за свои преступные деяния. Так, несколько лет назад один из педагогов горловского вуза был пойман на горячем — правоохранители задержали его при получении мзды. Зарвавшегося преподавателя пожурили, даже на некоторый период запретили ему сеять «разумное, доброе и вечное». Но довольно скоро он был восстановлен в должности. А вот студенты, которые пожаловались на мздоимца, по разным причинам вынуждены были покинуть учебное заведение, так и не окончив его.

Надо признать, что коррупция в системе нашего образования стала чуть ли не правилом. Хочешь успешно сдавать экзамены — плати. По большому счету, это не только ложится дополнительным бременем на скудный семейный бюджет родителей будущих наших дипломированных специалистов, но и чревато серьезными проблемами для завтрашних педагогов, врачей, военных, атомщиков. Поскольку, окончив вузы за взятки, они так и останутся невеждами.

По словам заместителя военного прокурора северного региона Украины полковника юстиции Анатолия Маркевича, преподаватели и студенты уже давно ходят по порочному кругу. Ведь если в течение нескольких лет студента вынуждают тратиться на свое обучение, то, выйдя из вузовских стен, он постарается поправить материальное положение семьи с помощью тех же взяток, которые уже будет брать сам...

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.