search icoico arrow

Не за горами, не за морями

Не за горами, не за морями

Задумываясь о зарубежном образовании, мы обычно мысленно переносимся далеко от дома — в Западную Европу, США или даже Австралию. Между тем по западным программам, у американских профессоров и на английском языке можно учиться гораздо ближе — в Центральной и Восточной Европе. Здесь тоже есть достойные учебные заведения, где можно получить степень MBA или освоить маркетинг, право, медицину. Сегодня мы расскажем вам лишь о некоторых таких вузах в Чехии, Венгрии и Болгарии.

Пословица советских времен гласит: "Курица не птица, Болгария не заграница". С каждым днем это утверждение теряет свою актуальность. Как ни горько признавать, но многие страны бывшего соцлагеря давно обогнали по уровню жизни "большого брата", то есть нас. Стандарты тамошнего образования тоже постепенно подтягиваются под общеевропейские, чему активно способствуют иностранные партнеры и спонсоры.

Конечно же, пока большинство университетов Восточной Европы в той или иной степени несут на себе отпечаток эпохи социализма в виде слабой материальной базы и прочих проблем. Естественно, диплом восточноевропейского университета котируется ниже, чем немецкого, британского или французского. Местные программы обучения не могут считаться по-настоящему интернациональными, поскольку, как правило, более половины преподавателей и студентов — выходцы из стран Центральной и Восточной Европы.

Однако есть немало аргументов в пользу того, чтобы присмотреться к ним получше. После кризиса первый из них — значительно более низкая стоимость обучения. Например, восточноевропейские программы MBA, разработанные с помощью известных американских бизнес-школ и сертифицированные ими, стоят в два-три раза дешевле, чем в школах США и Западной Европы. А затраты на проживание ниже в среднем в 5 раз.

Немаловажно и то, что с дипломами некоторых университетов и бизнес-школ Центральной и Восточной Европы вполне можно устроиться на работу в местные филиалы международных компаний, которые активно осваивают этот регион. Для обучения совсем не обязательно знать чешский или венгерский языки, поскольку занятия проходят и на английском.

Конечно же, вполне понятно и желание людей попасть на настоящий Запад — туда, где нормальная инфраструктура, доброжелательные люди и нет памятников Ильичу. Но осуществление этой мечты имеет мало общего с качеством образования. Даже американские эксперты указывают на то, что иностранцы едут учиться в США скорее не из-за преимуществ местного обучения, а из-за стремления пользоваться благами американского уровня жизни и — чего греха таить — в конце концов остаться в самой благополучной стране мира.

Конечно, вряд ли стоит ехать учиться в неспокойную Югославию — так и под натовские бомбы угодить недолго. Пожалуй, нет смысла искать приличные учебные заведения в разоренных беспорядками Албании и Румынии. Но давайте окинем взглядом другие страны.

UJOP реализует и специальную программу подготовки российских школьников к поступлению в университет. С помощью своего партнера в Москве — Центра классического европейского образования — он проводит дополнительные занятия для учеников 1-11 классов, организует трехмесячные курсы чешского языка для учащихся 11 классов с возможностью дальнейшего 8-месячного обучения языку на подготовительных курсах в Праге.

На три недели в июле-августе Карлов университет становится базой для сессии летнего курса, который носит название "Американский институт политических и экономических систем" (American Institute on Political and Economic Systems). Созданный в партнерстве с The Fund for American Studies и вашингтонским Georgetown University, он дает возможность студентам Центральной и Восточной Европы расширить свои знания в области экономики и политологии. Они изучают американскую государственно-правовую модель, сравнительный анализ рыночной и плановой экономики, концепции экономического и политического устройства, а также возможности их применения в условиях стран региона. На лекциях и дискуссиях обсуждаются роль правительства и средств массовой информации в гражданском обществе, вопросы защиты прав личности и другие аспекты.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.