search icoico arrow

Немецкая альтернатива

Немецкая альтернатива

С точки зрения школьника, изучение немецкого — шаг в сторону (потому что английский — прежде всего), ощутимая жертва времени и сил (потому что язык Гете сложен). Однако уже в студенческие годы эти труды могут обеспечить вам преимущество перед тысячами англоговорящих сверстников. Ведь Германия — основной экономический партнер России — хочет вести деловые переговоры на одном языке и не скупится, создавая для этого все условия.

Одна из последних инициатив немцев — организация при Академии народного хозяйства РФ двухгодичной "Немецкой программы MBA". Построенная на основе германских стандартов, она позволяет, занимаясь вечером и не покидая Москвы, получить диплом Магдебургского университета (Otto von Guericke Universitaet Magdeburg). Стоящего, между прочим, на четвертом месте в ряду 81 бизнес-школы Германии.

Занятия проходят по будням в вечернее время, начиная с 18.30. Вся программа рассчитана на 650 часов и построена по современной системе кредитов. Неделю читается отдельный курс, затем через 2-3 недели назначается письменный экзамен, в ходе которого проверяются знания студента. Всего же студенты должны написать около 40 работ, за каждую из которых они получают оценки по немецкой шкале (1 — "отлично", 5 — "жуть"). Задача каждого — набрать определенное число баллов (кредитов) и написать по завершении всего курса дипломную работу, на что отводится три месяца.

90% учебных курсов в рамках программы читают немецкие профессора, приезжающие в короткие командировки из самых различных вузов Германии. Соответственно, рабочий язык программы — немецкий. Правда, некоторые предметы, такие как "Финансовая, кредитная и налоговая системы России", преподают лекторы из Академии. Общее число предметов 40, среди них — теория стоимости, поиск инвестиций, логистика, контроллинг, методика составления бизнес-плана, финансовый анализ, управление персоналом и другие дисциплины. Студенты имеют возможность получить специализацию в бизнес-планировании, информационном менеджменте или других сферах.

Все предметы изучаются только на свежих примерах из бизнес-практики и статистических данных. Case-study в рамках этой программы используется в ограниченных масштабах, в основном как упражнение при составлении бизнес-планов. Учебников как таковых нет — каждый преподаватель копирует для студентов те учебные материалы, которые считает нужными. Надо учесть, что в АНХ есть небольшой читальный зал, укомплектованный немецкими учебниками и литературой по бизнесу.

Руководитель программы Вольфганг Бильманн проинформировал нас о том, что ведущие немецкие компании выделяют места для прохождения студентами в сентябре практики (Internship) и предлагают свои соображения по составу курса. "Мы знаем, чего они хотят от выпускников", — утверждает он. Предусмотрено и прохождение месячной практики в Германии. Ее цель — дать студенту представление о том, как функционирует немецкая компания. Практиканты проводят по два дня в каждом отделе фирмы, изнутри постигая ее структуру.

Хотя 15% студентов программы после кризиса потеряли работу, в ее рамках пока не создано специального подразделения по трудоустройству выпускников. Однако, по словам профессора Бильманна, хорошие связи с немецкими фирмами и Союзом немецкой экономики позволяют оказывать посильное содействие в трудоустройстве. "Мы не ищем им специально работу, мы учим их искать работу и показывать свои лучшие качества", — говорит он.

Программа стоит всего $4,5 тыс. против $10-12 тыс. в год за англоязычные аналоги. Конечно, такие цены возможны только благодаря поддержке правительства Германии и Германской службы академических обменов (DAAD), которая оплачивает командировки всех немецких профессоров. 4-6 человек с курса из числа лучших студентов, чье финансовое положение не блещет, могут рассчитывать на стипендии. Примерно треть студентов учится за счет своих компаний.

Низкий конкурс прошлого года объясняется дефицитом студентов-экономистов с хорошим знанием немецкого языка. По этой же причине сейчас среди студентов довольно много людей с лингвистическим образованием (около 20%), отобранных прежде всего за хорошее владение немецким.

Тем, кто недостаточно хорошо знает немецкий, тоже дадут шанс: при поддержке DAAD для них, как и в этом году, будет бесплатно прочитан трехмесячный интенсивный курс бизнес-немецкого. "Это очень хорошая поддержка. Если раньше многие из-за скверного знания языка отчислялись после 1-2 триместра, то после появления этого курса таких остались единицы", — свидетельствует Вольфганг Бильманн.

На новый учебный год, который начинается в октябре, планируется набрать уже 50 человек. Требования к претендентам пока невысоки. Первое, что от них требуется, — диплом об окончании вуза и две характеристики. Претендентам предстоят собеседование на немецком и языковый тест.

Германия помогает России, как никто другой в Европе. "Немецкая программа MBA" является реальной поддержкой российской экономики, столь остро нуждающейся сегодня в квалифицированных кадрах. Одновременно это и шанс для тех, кто хочет преуспеть в бизнесе. Упускать такие шансы грешно.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.