search icoico arrow

Никогда не знаешь, какой она будет

Совсем юная шестнадцатилетняя девочка развлекалась тем, что прогуливалась по магазинам с подружками. Она не знала жизни и ее превратностей, зачитывалась любовными романами, которые еще в 13 лет ночевали под ее подушкой, и влюблялась в их героев, грезила о принце на белом коне, о приемах, о нарядах, о чем-то более возвышенном, чем дискотеки и уроки.

Однажды она сидела одна на лавочке в сквере и увидела женщину, лет 30, которая показалась ей самой элегантной в мире …
- Я хотела бы быть такой, как вы! Это возможно? – тихо прошептала она, с мольбой посмотрев на незнакомку.
- Что вы имеете в виду? – Эти слова были произнесены так мягко, что девочке показалось, что ее окутывает нежный туман.
- Ну, я хотела бы, уметь одеваться, ходить…
И в этот момент в глазах женщины появилось странное, таинственное, манящее выражение, скрытого видения: «Она смотрела на меня, и в ее глазах была уже эта тайна, новое еще непонимание - пробуждение чувственности. ЕЕ стоило прогнать, оттолкнуть от этой грани, позволить найти другой путь… Но в ее глазах крылась еще и искренняя мольба, и необъятная темнота. Если она сама выбрала меня… »
- Хорошо, я расскажу тебе, если хочешь, только не сейчас. Я спешу. Вот мой адрес – во вторник, в семь. Решай сама, если не передумаешь…
Она сама толком не понимала, что с ней происходит… До вторника оставалась почти неделя, и все это время незнакомка присутствовала где-то в ее голове: она мысленно советовалась с ней, думала, что она делает, как бы она поступила…
Она сама не понимала, но пришла, долго стояла возле дома, и думала: «какой большой и старинный, он ей очень подходит. И только потом все-таки решилась подняться на третий этаж, лифта там не было и, поднимаясь по лестнице, она начинала все больше и больше волноваться. «Как перед экзаменом, но по-другому». И потом еще долго не решалась нажать звонок…
Дверь открылась, на пороге стояла та самая женщина в бежевом шерстяном костюме, и на лице ее не было удивления. При виде испуганной девочки, она не слова не говоря, отступила на несколько шагов назад. «Мне лучше уйти» - думала девочка, но сделала шаг вперед, будто ее что-то притягивало, она не могла оторвать глаз от этой женщины. Дверь тихо захлопнулась…
Вдруг, раздался телефонный звонок, и наваждение закончилось. Незнакомка извинилась и вышла - девочка на секунду осталась одна. «Что я делаю в доме незнакомой женщины совсем одна, зачем я пришла и почему (она сама не могла выразить саму мысль) меня …так… словно… будто… тянет(?) к этой даме», - думала она, когда рассматривала прихожую, столик, шкафчик для ключей и шляпку на шкафу. Еще ее внимание привлекли туфли…

Но тут женщина вернулась и провела ее в гостиную, в которой все тоже было удивительно, только она не знала почему, диван был как будто бархатным, был письменный столик, пестрые обои, фортепиано, маленький веер висел на стене. Она не успела поймать странную мысль, когда женщина принесла ей чай. Они сидели друг против друга, и девочка все искала объяснение чему-то.
В этот вечер они говорили о том, где, когда и что надо носить, и девочка слушала с упоением, запоминая каждое слово, а когда пришла пора, ей безумно не хотелось уходить, ей хотелось, чтобы незнакомка обняла ее и никуда не отпускала…

По дороге домой она вспоминала каждую минуту, слово, выражение лица. Она отчаянно пыталась вспомнить, как зовут эту женщину, и не могла…
Она приходила к ней по два раза в неделю. Женщина преподала ей уроки элегантности, научила правильно одеваться, краситься, ходить, сидеть. Они ходили по музеям и театрам. И с каждым разом девочке труднее давалось прощание. Ей все время хотелось, прикоснуться к руке незнакомки, получить ответное пожатие. Ей становилось больно, когда они не виделись или когда женщина уделяла внимание другим в ее присутствии. Она хотела знать о ней все, хотела понимать ее. И в то же время, она чувствовала, что это не то чувство, которое связывает ее с друзьями и родителями, с другими учителями, (она считала ее своей учительницей).

Уроки принесли плоды: она стала самой популярной среди своих знакомых. Но она не могла успокоиться: ее все также притягивало к этой женщине, и она все также не могла понять, той ее загадочности, легкости…

Она пришла поздно вечером, вся в слезах, промокшая от дождя, позвонила в дверь, влетела в квартиру и долго, долго не могла успокоиться. А потом почти час рассказывала о своих сомнениях, вопросах, о комплиментах молодых людей и, в довершении всего о том, что у нее не получается стать такой, как эта женщина, не получается понять, что с ней происходит, что она чувствует, что ей делать…

- Оно - твой единственный судья! – сказала женщина. Она взяла ее нежно за руку и подвела к старинному, овальному зеркалу в спальне, которое было слегка наклонено назад. - Смотри, смотри внимательно, там, только там ты найдешь то, что ищешь. Но, учти, найдешь ты это только тогда, когда будешь готова. И ни я, никто другой не сможет тебе в этом помочь. Это только твое путешествие».
Девочка смотрела, смотрела, но на нее глядело лишь ее собственное детское личико, она отвернулась и только тут обратила внимание, что находиться в комнате, которую она до этого не видела. Она хотела рассмотреть ее, но когда поворачивала голову, столкнулась с глазами женщины и будто провалилась в них. Прошло несколько секунд или … Она не знала, сколько прошло времени, только она поняла, что ее кто-то впервые целует в губы, и она отвечает…

И вдруг, она поняла, кто ее целует, она испуганно отстранилась в недоумении. В тот момент она не видела и не понимала решительно ничего, кроме того, что это неправильно, это может происходить только между мужчиной и женщиной. То, что она сделала, преступление…

Она испуганно вылетела из комнаты, из квартиры, из дома. Она ненавидела себя, ее, весь свет.
Она пришла домой и долго гнала от себя воспоминания, потом сдалась. Перебрала в памяти все, что случилось за последние пять месяцев, со дня их знакомства: вспомнила, что сама познакомилась и попросила помочь, вспомнила то странное чувство, которое она испытывала под взглядом этой женщины, вспомнила, как ревновала, когда видела, как мужчины здороваются с ней за руку. Вспомнила комнаты, свое волнение, которое с каждым разом становилось все сильнее, вспомнила улыбку этой женщины. Вспомнила те жесты, на которые она сразу обратила внимание: качание головой, когда она с чем-то соглашалась, то, как она теребила кольцо на безымянном пальце левой руки, когда о чем-нибудь думала, то, как бережно она брала бокалы и чашки. Вспомнила поцелуй, и поняла, что сама хотела этого с первой их встрече в ее прихожей. Она поняла, что влюбилась.

Она чувствовала себя виноватой, совершившей преступление, утонувшей. И чем больше она это чувствовала, тем сильнее ей хотелось умереть. Она впервые подумала, что никто и никогда теперь ее не полюбит, не простит, что если кто-нибудь узнает – она погибла. Она решила, что забудет, что этого никогда не было.

Она ходила гулять с друзьями, веселилась, дурачилась, избегала той улицы, магазинов, театров, избегала парков и мыслей. Но по ночам ей снился один и тот же сон, и она ничего не могла поделать. Ее снилась кремовое пространство, зеркало, ей казалось, что она вот-вот упадет, потому что пола под ней не было. Но каждый раз, в этом момент, талию ее охватывала знакомая нежная рука, и она взлетала, разворачиваясь в воздухе, и оказывалась лицом к лицу с незнакомкой, и всякий раз она отчаянно боролась с желанием еще раз почувствовать поцелуй… Она просыпалась от страха и чего-то еще, что примешивалось к воспоминаниям, примешивалось к проклятой любви, которую она никак не могла истребить.

Она мучила себя в течение месяца. Она не знала, что ей делать, она должна была ее увидеть. И она пришла…

Женщина была бледна. Она обняла девочку, и в ее голосе скользили нотки удивления, радости, чего-то еще. Теперь она беспрестанно повторяла, что была напугана тем, что девочка исчезла…
А потом исчезли все слова и все сомнения, осталась только любовь без полов и правил, все происходило медленно, как во сне, но это было наяву, и было самым прекрасным, что когда-либо испытывала девочка…

На улице стемнело. Медленно падали снежинки. Она долго лежала и смотрела в потолок, потом тихо привстала. И пока она еще не успела испугаться того, что произошло, женщина медленно обняла ее одной рукой и провела другой от плеча до кончиков пальцев, произнося, что у чувств нет пола, что самое большое преступление – отказаться от них. И потом она нашептывала ей что-то, но она уже не понимала, что и не видела ничего, кроме мягкого света ночника, который горел все время, она уснула и проспала всю ночь. Утром она проснулась, когда солнце уже взошло – все страхи и страдания остались позади. Женщина тихо подошла к ней и, не позволяя одеться, подвела к тому самому зеркалу, и девочка увидела, что она больше не девочка, на нее смотрела юная женщина, у которой в уголках глаз крылась необыкновенная тайна чувственности, которая теперь никогда ее не покинет…

А потом, потом она долго бродила по комнате, которая была оклеена кремовыми обоями с нанесенными тем же цветом аллеями, смотрела на шкаф из красного дерева, на комод, на белые тканевые занавески с бабочками. Потом ее взгляд остановился на кровати, и она долго не могла его отвести от белых смятых простыней и скомканного у подножья одеяла…

А потом она оделась, и они пили чай. И незнакомка рассказала ей о себе: о том, что она была замужем за богатым, но пожилым человеком, что она его очень любила, что он умер от сердечного приступа пять лет назад, что у нее никого больше не было. Потом она призналась, что не верила в новую любовь, что ей пришлось учиться жить заново - она пошла работать, научилась быть одна, хотя она всегда была одна, все эти годы, даже среди друзей, но не замечала этого, пока он был с ней…

Они встречались каждый вечер, снова ходили в театры и на выставки, помогали выбирать друг другу одежду. Девочка закончила школу, поступила в институт и совершенно перестала бояться, что кто-нибудь узнает. Но женщина настаивала на тайне, она говорила, что первое чувство, привязанность (она отчаянно избегала слова «любовь») всегда проходит: « Однажды ты встретишь кого-нибудь другого…»

Так и случилось, однажды она встретила прекрасного парня, влюбилась в него и вышла замуж…

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.