search icoico arrow

Нужен диплом, чтобы торговать капустой?

Нужен диплом, чтобы торговать капустой?

Когда-то все было значительно проще. Поступив в институт или университет, молодой человек знал, что после окончания учебы получит вместе с дипломом направление на работу и присоединится к прослойке «трудовой интеллигенции».

Кто стремился занять "теплее" место - становился комсомольским активистом, кто хотел остаться в родном городе - женился. Но торговать с красным дипломом капустой или простынями? Да нет, что вы, это же позор. С тех пор воды утекло немало. Но выяснить, что позор, а что не позор и зачем молодому человеку учиться, наше общество так и не смогло.

После массового закрытия научно-исследовательских институтов ученые мужи положили в глубокие ящики галстуки и отправились в мелкий бизнес. Так не зря они искали решения мудрых научных проблем и защищали диссертации? И что делать их детям, что тогда были дошкольниками, а теперь стоят на распутье выбора профессии и дальнейшей жизненного пути. «Стоит посвятить молодые годы получению высшего образования?" Как это ни парадоксально, выполняя трудную работу за рубежом, украинцы собирают деньги на образование своих детей. Каждое утро тысячи студентов спешат в университетские аудитории. Одни отчаянно грызут твердый гранит науки, другие лениво стоят в очереди за дипломами. Зачем им это все показалось? Об этом мы спросили у студентов "Львовской политехники".

Ибо так родители решили

- Большинство студентов учатся потому, что их в высшие учебные заведения направили родители, - считает Ирина Кобрина, студентка химико-технологического факультета. - Свежий выпускник школы еще не до конца понимает, для чего собственно это ему нужно. У него нет особого желания учиться. Прозрение приходит с возрастом, и тогда человек осознает, зачем ее сюда отправили родители.

Такие ответы можно условно отнести к категории бессознательного выбора. В этом же корзине - мотивы вроде «так надо», «не к чему уцепиться», «чтобы штаны протирать», «чтобы понравиться ребятам», «чтобы диплом в селе показывать». Однако при дальнейшем расспросе студентов, для которых поступление в высшее учебное заведение не был осознанным, можно докопаться до глубокой мотивации.

- Если я не буду работать по специальности, это не страшно. Человек с любым высшим образованием значительно отличается от всех остальных. Это помогает ему общаться, он больше развит, и собственно в этом все преимущества. Я считаю, что мои родители поступили правильно, - добавляет Ирина Кобрина.

Чтобы ям не копать

- Учусь для того, чтобы получить знания, необходимые для будущей работы, зарабатывать нормальные деньги, - говорит Вероника, студентка того же факультета.

- Человек должен развивать свои возможности, повышать материальный и социальный уровень. Вуз мне нужен, чтобы преодолевать вершины.

- Учиться надо для того, чтобы ям не копать, - добавляет студент механико-технологического факультета Андрей Капий. - Я поступил в университет, чтобы получить высшее образование и иметь хорошую работу, а также получить звание после окончания военной кафедры. Хотел бы работать по специальности, которую получаю - «технология пищевых и перерабатывающих производств". А если бы мне этого не удалось, то добывать второе высшее образование и пойду на работу, которая случится.

Такие взгляды можно назвать карьерно-прагматичными. Молодежь получает высшее образование, чтобы обеспечить себе выше материальное и социальное положение. «Это путь к успеху», «теперь без образования не обойтись», «чтобы было легче жить», «хочу иметь собственный бизнес», «чтобы занять руководящую должность» - отвечают прагматики.

Как правило, такие студенты добросовестно изучают дисциплины, непосредственно связанные с будущей работой, оказывают меньшее значение общей эрудированности и не принимают активного участия в жизни группы, курса и в общественной деятельности.

Чтобы не быть похожим на обезьяну

- Высшее образование просто так не пропадает, она формирует другое сознание
, - считает Андрей, пятикурсник электромеханического факультета - За время учебы в университете я получил глубокие знания по специальности. Не уверен, что буду по ней работать. Однако в любом случае не буду считать, что учился зря. Эти знания мне все равно понадобятся.

- Думаю, нет большого значения, на какой факультет поступать, - дополняет его однокурсник Андрей Коваль. - Самое важное - научиться учиться, т.е. с минимальными затратами усилий достигать высокий результат. Учась в университете, я выработал в себе уверенность, что нет ничего невозможного.

Как видим, есть студенты, для которых учеба - это идейная необходимость. «Высшее образование требуется для каждого цивилизованного человека», «для личного развития», «чтобы стать интеллигентом», «для самоутверждения», «для совершенствования себя и мира» - говорят они.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.