search icoico arrow

Нужен ли в школе свой бухгалтер?

Нужен ли в школе свой бухгалтер?

Бухгалтеров у нас «штампуют» сотни учебных заведений. Но не раз приходилось слышать: «Не посоветуете хорошего бухгалтера?" Мудрый руководитель считает бухгалтера своей правой рукой ...

А нужен каждой школе свой бухгалтер? Вопрос неоднозначный. Напомню, во время премьерства Юлии Тимошенко ее правительство издало постановление о финансовой самостоятельности школ. В полной мере этот документ не реализован. В одних городах и районах школы имеют своих бухгалтеров, в других - централизованные районные финансовые органы. Многие руководители образования хотели бы держать деньги в одних руках и распределять каждую гривну в ручном режиме. Острая дискуссия о централизованных бухгалтерий вспыхнула во Львове.

Много лет знаком с директором средней школы номер 28 (углубленное изучение немецкого языка), Отличник народного образования Украины Стефанией Притуляк. Она по специальности математик. Деньги хорошо считает. За ее плечами - не только многолетний опыт руководителя, но и второе высшее образование - юридическое. Стефания Тадеевна не боится высказываться откровенно.

- Не могу понять, - говорит директор, - ради чего ломаются копья в этой дискуссии. Централизация или децентрализация? У меня вроде децентрализация. Но имея в школе своего бухгалтера, я не абсолютно самостоятельной в решении финансовых вопросов. Как я понимаю самостоятельность? Городской совет должен выделить мне средства по соответствующей формуле. На такое-то количество учащихся (их у меня 650) выделить определенную сумму средств. Какая то формула, впервые узнала из прессы. Это более 6 тысяч гривен. Вот тебе такая сумма, вот тебе коллектив - хозяйничает ... Тогда нужен бухгалтер. Денег не хватает. Подумали, на чем можно сэкономить. Знаю, на чем можно сэкономить. Можно сэкономить на оплате труда? За учебные кабинеты учителя получают 12-13 процентов. Стоит прочитать Положение о кабинетах и придирчиво взглянуть, оно выполняется. Может, не следует доплачивать лишь за то, что учитель не имеет полной ставки, полной нагрузки? В конце года, если будут сэкономлены средства, я смогу материально поощрить тех учителей, работающих творчески, устроить учителям экскурсию. Может, в трудный финансовый год не будем делить классы для изучения немецкого языка на три группы, а на две? Не хватает средств на энергоносители? Может, следует отключать тепло на время каникул, самостоятельно уменьшать теплопотери? Рассказывали, что один из директоров школ в Польше, когда не хватило средств на отопление, повел коллектив в лес дрова рубить. Может, и мне, образно говоря, придется, идти в лес дрова рубить ... Если на конец года не будет чем зарплату платить, меня уволят с работы. При такой финансовой самостоятельности директор подумает, нужен ли ему тот бухгалтер и его должность, не попроситься на заместителя или рядового учителя и не мазать себе голову ...

- А почему городская власть не выделяет тех средств, которые положены вам по той нехитрой формуле?

- Потому что не имеет. Государство бедное. Но прямо не говорит об этом. Говорит иначе: директора школ не справятся, профукает деньги. Директоров школ считают за транжир. Поэтому и заглядывают в каждую щелочку ... Может, действительно власти надо честно сказать: «Мы не верим в украинских директоров школ. Самостоятельным может быть польский, немецкий директор школы, китайский ...».

- Возможно, власть не хочет децентрализации, например школьных помещений. Одни как новая копеечка, а в других окна и двери вываливаются ...

- Городской совет должен иметь отдельный фонд для проведения крупных капитальных работ. А для текущих нужд - отдайте то, что принадлежит от количества учеников. Я - за настоящую финансовую самостоятельность. И стала бы децентрализацию из эксперимента. Взять одну-две школы на район. Пусть покажут, что могут, а потом научат других, как надо хозяйствовать.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.