search icoico arrow

О некоторых секретах успешной подготовки к независимому тестированию

О некоторых секретах успешной подготовки к независимому тестированию

Ровно год назад я распрощалась со спокойным сном ... Ровно год назад школьные учебники действительно стали моими лучшими друзьями ... Ровно год назад началась подготовка к Его Величеству Внешнего независимого тестированию.

Весь этот нелегкий период - с момента регистрации до получения сертификата - мне уже пришлось пережить. Без помощи каких либо репетиторов за тесты я получила по 195,5 балла по истории Украины и украинскому языку и литературе. Поэтому хотела бы поделиться собственными секретами успешной подготовки к независимому тестированию.

Репетитор или не репетитор?

Первое, что нужно решить будущему абитуриенту, - готовиться самому или нанять репетиторов? Истории Украины как школьного предмета я никогда не любила и не очень хорошо знала, но решила готовиться сама. На это были две причины: финансовая и личная. Родителям было бы трудно оплачивать мое обучение, а мне было бы стыдно, что не в состоянии подготовиться самостоятельно.

Репетитор вряд расскажет нечто такое, чего не написано в книгах. Он просто помогает систематизировать учебный материал, а также заставлять учиться. Если не хватает терпения и самоконтроля, можно готовиться самому.

Хорошая подготовка - половина дела

Расскажу, как я готовилась к ВНО по истории Украины. Сначала подсчитала количество дней, оставшихся до сдачи тестов (минус 2-3 недели). Программа теста (ее можно знать на сайте УЦОКО) разделена на части. Количество дней я разделила на количество частей, и получилось, что на каждую тему по истории Украины у меня есть три дня. Я составила расписание, которое повесила у рабочего стола. Ежедневно четко знала, что нужно учить, и видела, насколько успеваю или не успеваю по плану.

Затем из школьной библиотеки взяла учебники по истории Украины с 7-го по 11 классы. Можно учиться и по другим книгам, но программу тестов составляли именно согласно учебникам. Если для обучения не нужно компьютера, то желательно, чтобы там его не было. Слишком велик соблазн поиграть в любимую игру или полазить Интернетом. Стол должен быть достаточно большим, а кресло - удобным, поскольку в нем теперь придется проводить много времени.

Учиться, учиться, учиться ...

У меня развита моторно-зрительная память, поэтому, чтобы что-то запомнить, должна это записывать и постоянно пересматривать. Прочитав главу из книги, краткое его содержание записывала в тетрадь. Использовала цветные ручки, чертила различные схемы и графики, даже рисовала. Например, вместо писать, что в эпоху мезолита люди изобрели лук и стрелы, я рисовала большую букву "М", держит лук со стрелой. Такой рисуночек вспомнить проще, чем строка сухого текста.

Чтобы запомнить какую дату, сравнивала ее с чем-то важным для себя. Например, запомнить, когда принята Конституция УССР (май 1925), мне помог брат, у которого в мае день рождения, и в этом году ему как раз исполняется 25 лет.

Перед тем, как приступить к изучению новой темы, пересматривала конспект предыдущей, чтобы вспомнить уже изучено. И если чего не поняла, то к следующей теме не приступала. Таких "дыр" в материале оставлять нельзя.

Если чувствовала, что устаю, включала любимую песню и делала "танцевальную минутку". Такая смена деятельности не только давала возможность отдохнуть, но и значительно поднимала настроение.

Полезным будет решать больше тестов, чтобы привыкнуть к такой форме задач.

Хорошо есть, крепко спать - Бог знания нам должен дать!

Перечитав все возможные статьи о полезной для мозга пище, села на "умственную" диету. На завтрак - мюсли с молоком, а во время учебы - бананы, орехи, изюм, немного шоколада и тыквенных семечек. Начала пить много не газированной воды.

К сожалению, здорового сна, столь необходимого при усиленной умственной деятельности, у меня не было. Я - "сова", поэтому ложилась не раньше чем в три часа ночи, а вставала в школу в 8.30 утра. Сначала чувствовала себя плохо, но за несколько недель организм привык к такому изменению, поэтому 5-6 часов сна в сутки мне хватало. Но, думаю, такой режим не каждому подойдет, нужно прислушиваться к своему организму.

Еще один совет - настройся на позитив. Я нарисовала себе на листе бумаги что-то вроде сертификата ЕГЭ, где поставила по 200 баллов. И этот "сертификат" постоянно был на виду, представляла, что он уже мой. Этот способ самовнушения действенный.

Помни, что к тестированию или еще куча времени, или один день. Поэтому убрала такие фразы как "Еще успею, еще есть время ...", а начинала готовиться уже сейчас. Последний день лучше оставить на повторение и отдых.

Перед ВНО нужно хорошо выспаться и позавтракать. Можно взять с собой образок или какой либо личный талисман, это придает уверенности.

И самое главное - не волнуйся! Будь уверен в своих силах! Помни, что ВНО - это не наказание, а стимул к саморазвитию.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.