search icoico arrow

Образование лицом к народу

Образование лицом к народу

В скандинавских странах (Норвегии, Дании, Швеции и других) существует совершенно уникальное звено в системе образования, какого нет больше ни в одной стране мира. Речь идет о народных школах, предназначенных исключительно для взрослых (поступать туда можно, лишь достигнув 18 лет). Учат там совершенно бесплатно (достаточно лишь иметь деньги на проживание), и при этом школы открыты для иностранцев.

Цели и задачи

Народная школа с самого своего появления играла в скандинавских странах очень важную роль. Демократия в действии и всеобщее избирательное право подкрепляются в ней последовательным воспитанием активного участия в общественной жизни. Именно эта задача в народной школе - одна из главных. Не случайно многие лидеры различных народных движений и общественных организаций в Скандинавии в свое время учились в народных школах.

Основы народного образования - толерантность, уважение к другому человеку и демократические отношения. Поэтому методика преподавания в народной школе способствует пониманию между людьми.

Конечно, не последнюю роль играет и собственно образовательный процесс. Тяга взрослых людей к получению новых знаний в различных областях может полностью удовлетвориться обучением в народной школе. Не удивительно, что двух одинаковых народных школ не существует: у каждой есть своя изюминка, своя специализация ("линия"), свой образ жизни. Все они по-своему привлекательны, особенно для тех, чей довольно низкий уровень образования вполне может быть повышен при помощи различных индивидуальных программ народных школ.
Тенденция "образование лицом к взрослым" в последней трети ХХ века привела к настоящему образовательному буму в Америке и Европе. Человек имеет право учиться всю жизнь (по-русски "век живи, век учись"), и государство обязано предоставить ему такую возможность. Принцип непрерывного образования, учения длиною в жизнь (lifelong learning) находит свое непосредственное выражение именно в народной школе.

Конечно, основной массой студентов народных школ являются выпускники гимназий, то есть люди довольно молодые, и вообще, возраст студентов редко превышает 35 лет. Но теоретически в школу может поступить любой, было бы желание.

Особенности

Поистине невозможно перечислить все дисциплины, ремесла и профессиональные навыки, которым учат в скандинавской народной школе. Помимо предметов гимназической программы (математика, родной язык, химия, физика, биология и др.) можно изучать что угодно, буквально каждую область человеческой деятельности.

Оксана Смоляницкая, выпускница шведской народной школы, пробует перечислить направления обучения: "В народной школе можно заниматься по самым разным специальностям: фотография, фотожурналистика, интернациональная солидарность, машины и их устройство, здравоохранение, музыка, театр, спорт, телекоммуникации, искусствоведение, философия и искусство письма, хор и вокал, бальные танцы и балет, морское и парусное дело, строительство лодок, работа с шерстью и кожей, прядение, резьба по дереву, радиодело, звукотехника. Есть даже такие специальности, как управление вертолетом или езда на собачьих упряжках. К примеру, рядом со школой, где я училась, была конюшня, и все, кто занимался животноводством, буквально пропадали там. Есть даже школы, специализирующиеся на России. Там изучают русский язык и культуру, а преподаватели - русские. Студенты этих школ ездят в Россию в рамках учебного процесса".

В системе обучения сделан акцент на диалог и коллективное творчество. Тем не менее каждый студент учится по индивидуальной программе с собственным набором предметов и количеством часов и защищает свои проекты по каждому курсу.

Обучение в народной школе построено таким образом, чтобы помочь человеку определиться с выбором дела своей жизни. Поэтому специализация школы - это вовсе не то, что у нас называется "уклоном". Это самое серьезное следование школы по избранному пути. И если народная школа специализируется, скажем, на религии, будьте уверены, что перед каждым принятием пищи все студенты и преподаватели будут читать благодарственные молитвы.

Какие-то школы делают акцент на спорте, другие - туризме и иностранных языках, в третьих самое пристальное внимание уделяют музыке и актерскому мастерству.

Диплом народной школы можно использовать как ступеньку для поступления в университет. Ведь вступительных экзаменов в высшие учебные заведения в скандинавских странах нет. По сути, чтобы быть зачисленным, нужно выдержать конкурс дипломов. И если после окончания гимназии оценки у вас, скажем, не очень хорошие, народная школа - отличная возможность набрать дополнительное количество очков для поступления в университет. Многие шведы, норвежцы и датчане приходят в народную школу именно за этим.

После изучения одной из ремесленных специальностей (керамики, пекарского дела) можно идти работать по специальности, но только на низшие и средние должности, ведь диплом народной школы не является свидетельством о получении специальности или квалификации. Но на работу после окончания народной школы устраивается лишь треть выпускников. Большинство, набрав нужное количество очков, предпочитает поступать в колледжи или университеты.

Диплом, выданный в народной школе, вряд ли пригодится вам в СНГ странах. Однако иностранцев в народных школах довольно много. Они едут сюда изучать язык и культуру страны, изучать литературу в скандинавских библиотеках и, надо сказать, достигают в этом направлении больших успехов.

Социализация

Очень много внимания уделяется инвалидам и людям с задержкой умственного развития. Их максимально вовлекают во все дела школы (а их очень и очень много), они полностью интегрированы в учебный процесс. Народное образование действительно помогает им социализироваться, ведь после окончания народной школы они могут найти работу, адекватную своим возможностям.

Оксана Смоляницкая: "В нашей школе был целый поток студентов с задержками развития. Они учились вместе со всеми остальными, и педагоги и студенты делали все, чтобы учащиеся с ограниченными возможностями почувствовали себя уверенно, обыкновенными людьми".

Но помощь в формировании личности, во вхождении в социум оказывают не только инвалидам. Выбирая школы, студент заведомо выбирает и образ жизни на весь год. Ведь школа живет в своем тесном мире, как одна семья, в которой студенты и преподаватели проводят круглые сутки. День в школе начинается с общего собрания, где за чашечкой кофе все обсуждают проблемы, которые следует тем или иным образом разрешить. Если вы упрямый индивидуалист, то вам будет трудно здесь учиться, ведь совместные творческие проекты, работа в команде, походы, общие собрания - одни из основных методов работы в народной школе.

По мнению Оксаны Смоляницкой, вся школьная жизнь направлена на то, чтобы человеку легче было включиться в социум. Все делается вместе: все вместе живут, учатся, участвуют в поездках. Ведь при каждой школе есть интернат - в среднем на 60 человек. Сделан большой акцент на развитие личности, дружбу и взаимопомощь.

Зачастую школы находятся в относительной отдаленности от крупных городов, в лесу, в тихой местности, где ничто не отвлекает от учебного процесса.

Немного истории

Народная школа - для Скандинавского полуострова не новость. Школы впервые появились в Дании (Folkehjskole) в середине XIX века (в 1864 году) и быстро распространились по Скандинавии. Создателем народных школ является датчанин Николай Грунтвиг (1783-1872). Сегодня в Скандинавии в целом около четырехсот народных школ, 82 из них расположены в Норвегии.
Деньги

Хотя обучение в народной школе бесплатное, все же для учебы необходимо иметь примерно $4-5 тыс. в год - на проживание, учебники, питание, экскурсии и прочее.
Что касается самих шведов, норвежцев, датчан, то им государство предоставляет специальные займы на обучение. Учатся они бесплатно, но во время учебы не работают, поэтому родная страна выделяет им средства для покупки учебников, оплаты проживания и еды.

Информация о норвежских народных школах - folkehogskole.no

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.