search icoico arrow

Обретаем гибкость

Обретаем гибкость

Под интеллектуалом я понимаю странное существо, которое противопоставляет действительности предвзятую теорию и старается во что бы то ни стало втиснуть в нее эту действительность. Габриэль Гарсиа Маркес

Между "знать" и "делать" может лежать пропасть. Предвижу реакцию: "Ха, я уже знал это!". А у меня нет цели пополнить багаж знаний. Я бы даже хотел опустошить его, отбирая интеллектуальный мусор и иллюзии относительно самого себя и мира вокруг. Естественно, мы все знали и знаем. Нам доступны ВСЕ тайны мира, но мы не разрешаем себе их УВИДЕТЬ. Просто читать — просто терять свое время. Делать, наблюдать результаты и учиться на опыте — вот это Путь.

Чем мастер отличается от подмастерья? Один творит, второй следует книжному рецепту и чужому замыслу. Любая техника — это инструмент в наших руках, и только. Любой алгоритм или модель требуют адаптации к нашим личным возможностям и задачам.

Мастер знает, что
Нет неудач, есть результаты
Если это не работает, надо попробовать что-нибудь другое

А еще успех Мастера стоит на четырех китах:

1. Четко определенная цель
2. Спланированные действия, способные приблизить к цели
3. Внимание к окружению и способность увидеть признаки приближения или удаления от цели
4. Гибкость и готовность внести изменения в первоначальные планы

Гибкость гибкости рознь, и стремление соответствовать ожиданиям других — гибкость флюгера — существенно ограничивает наши возможности. Имя другим— легион, пытаясь угодить каждому, просто не хватит времени и сил быть самим собой. А что если за точку отсчета принять самого себя? И согласиться с тем, что для другого его точка отсчета — он сам?

Гибкость и свобода — близнецы-сестры. Пока мы сжимаем что-либо в своей руке, свобода наших действий ограничена, мы лишены гибкости. А что если разжать руки? Страх неудачи и страх нового — груз, который держит нас на одном месте. Например, страх потерпеть поражение в переговорах мешает сторонам увидеть возможности для взаимного выигрыша. Парадоксально, но этот страх проистекает из желания одержать верх!

Гибок тот, кто не думает о победе и поражении. А поскольку так сложно не думать о белой обезьяне, подумайте о красной!

Направьте внимание на процесс, не думайте о последствиях поражения или успеха, освободите руки для действий. Да, можно обдумать возможные результаты неудачи (это даже может добавить спокойствия), а затем, отбросив эти мысли прочь, сделать шаг вперед.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.