search icoico arrow

Общежитие с евро-ремонтом?

Общежитие с евро-ремонтом?

Говорят, тот кто не почувствовал всю полноту студенческой жизни, не жил в общежитии. Как человек, пять лет проживший в общежитии Дрогобычского педагогического института, могу подтвердить справедливость этой фразы.

Чего только я там не видел и не пережил! Помню, как однажды, проснувшись ночью от лютого холода, побежал в кухню и сел греться на ... электрическую плитку. Помню также, сколько интриг бурлило вокруг поселения в общежитие, в которых не последнюю роль играл ненавистный всем директор студгородка. Неприязнь студентов до него дошла до того, что однажды они сбросили на директорскую машину с крыши девятиэтажного общежития огромную каменную глыбу.

Однако к директору студгородка "Львовской политехники" Владимиру Краевскому студенты испытывают совершенно противоположное чуство. Недаром общежития политехники, по неофициальному рейтингу, считают лучшими в городе. Я заинтересовался ими, после того как один из студентов похвастался мне, что в его комнате университет делает евроремонт.

- Да нет, что вы! ДО евро-ремонта еще у нас не дошло, - улыбается Владимир Краевский. - Но если все пойдет так, как сейчас, думаю, евроремонт в студенческих комнатах не за горами. А пока мы делаем обычный ремонт, просто очень качественно. В общежитии № 9, например, на четвертом и пятом этажах во всех комнатах установлены канадские двери. Мы за то, чтобы студентам у нас жилось комфортно! Даже красим стены на каждом этаже в тот цвет, который выберет большинство. Кроме этого каждый желающий может получить у нас все строительные материалы для ремонта: известь, мел, гипс, сантехнику - как говорится, любой каприз!

В этом месте я вздохнул, вспомнив, как когда-то просил коменданта своего общежития поменять унитаз, на который просто страшно было смотреть. А он с философским видом ответил: «Ты потри его песочком, и он будет как новый!"

Конечно, главной причиной успехов политехники в решении жилищных проблем является состоятельность вуза. Ведь не каждому университету было бы по карману содержать 12 общежитий, в которых живет 6 380 человек! Бесспорно, большое внимание общежитиям уделяет проректор по административно-хозяйственным вопросам Станислав Жерновой и лично ректор Юрий Рудавский. Они даже свое время направили господина Владимира в Киев и Одессу для изучения опыта лучших студенческих городков Украины.

Учитывая большие объемы ремонтно-восстановительных работ, которые ведут сейчас в студгородке, их, по мнению директора, нужно значительно ускорить. Студент национального университета должен жить в достойных условиях не через месяц или год, а сейчас! Владимир Ярославович твердо убежден, что перспектива развития студгородка - в самостоятельной финансово-хозяйственной деятельности, т.е. определенной независимости от политехники. Он теперь будет работать над открытием собственного счета студгородка и созданием дополнительных служб, которые должны облегчить жизнь студентам. По такой схеме работают студенческие городки Киева, Харькова, Одессы.

Конечно, все решает коллектив, который насчитывает более 400 человек.

В общежития политехники стремятся попасть студенты из всего Львова: с ЛНУ им.И.Франко, Академии внутренних дел. Они платят вдвое дороже, чем студенты политехники (28 гривен 80 копеек за место), однако не жалуются на жизнь: за номер в частном секторе придется выложить минимум втрое дороже.

Когда я делал материал о «дедовщине» в одном из вузов Ивано-Франковска. Поэтому спросил у Владимира Ярославовича, нет ли чего подобного в его студгородке.

- У нас живет более 6 тысяч человек, и это в основном ребята, - ответил господин директор. - Конечно, неприятные случаи иногда происходят. Но мы на все нарушения порядка реагируем немедленно и очень остро, особенно на проявления так называемой «дедовщины». В этом году, например, добились исключения студента-старшекурсника, который требовал у первокурсников магарыч за прописку в общежитии. Хотел бы через газету попросить всех, кто страдает в студгородке политехники от «дедовщины», обращаться ко мне или к заместителю по студенческим вопросам Игоря Гельжинського. Конфиденциальность гарантируем!

- Мы, кстати, имеем свое отделение милиции с 44 милиционерами, финансируемого за счет бюджета студгородка, - продолжил Владимир Ярославович. - Уже само существование этого отделения уменьшает количество нарушений ... Кроме того, мы оперативный студенческий отряд - 75 человек, которые отвечают за внутренний порядок и получают от нас за это деньги - до 70 грн. ежемесячно.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.