search icoico arrow

Обучение в Польше - интеграция в Европу

Обучение в Польше - интеграция в Европу

"Судьба - не случайность, а предмет выбора, ее не ожидают, а завоевывают". Вспомнила эти слова Уильяма Дженнингса Брайана прошлой неделе, когда с группой педагогов Львовщины(в составе директоров школ, представителей вузов и работников управлений образования) посетила частное учебное заведение - Высшая школа менеджмента и администрации в городе Замость.

Центр Замостье внесены в списки культурного наследия ЮНЕСКО (zamosc.com.pl) Визит проходил в рамках украинских-польского сотрудничества благодаря инициативе Владимира Герича, кандидата экономических наук, бывшего заместителя председателя Львовской облгосадминистрации, а ныне представителя ректора Высшей школы менеджмента и администрации в городе Замость относительно сотрудничества с Украиной, преподавателя кафедры экономики этого вуза.

Стоит отметить, что Высшая школа менеджмента и администрации расположена в живописном региональном центре Польши Люблинского воеводства, которое к внедрению административной реформы было воеводским городом. И хотя после проведения реформы Замость немало потеряло в своем статусе, это никак не сказалось на его привлекательности для туристов. Центральную часть Замостье, где, вроде города Жовква на Львовщине, удалось реализовать замыслы ренессансных создателей об идеальном городе, внесены в культурное наследие ЮНЕСКО.

Высшая школа менеджмента и администрации функционирует с 1997-го. Сейчас здесь учатся три тысячи студентов, десять из них - из Украины. Польские студенты получают социальную стипендию, а для украинских студентов она предусмотрена в виде платы за их обучение. Никаких вступительных экзаменов здесь нет. Желающих учиться в этом вузе принимают на основе конкурсного отбора, в ходе которого учитывают результаты обучения по аттестату о среднем образовании. Так, при поступлении на отдел администрации и педагогики во внимание принимают оценки по украинскому языку, математике, истории, иностранному языку, географии, на информатику и эконометрию - все из перечисленных предметов, но вместо географии учитывают оценку по физике; на фитотерапию - то же , только вместо истории учитывается успеваемость по биологии, а также химии или физики. При высоких оценок в аттестате о среднем образовании, у студента из Украины есть шанс получить освобождение от платы за обучение на первый семестр. А надо сказать, что это существенный фактор, ведь в среднем месяц обучения в этом учебном заведении стоит 350 злотых, или чуть более 100 долларов. К тому же, ежемесячно приходится платить 100-150 злотых за комнату в общежитии или 200 злотых за арендуемое помещение. Для студентов из-за границы здесь организованы бесплатные подготовительные курсы по польскому языку перед началом первого семестра - в сентябре, поскольку учебный год здесь начинается в октябре. Курсы можно посещать и во время учебы. К услугам студентов этого учебного заведения - шесть компьютерных и шесть физиотерапевтических лабораторий, 250 компьютеров с доступом в интернет. Здесь работает мультимедийная система коммуникации между аудиториями, есть электронный каталог книг библиотеки и читальни, электронная версия издательств и журналов, "информационные лавочки", содержащие данные, необходимые студенту, о системе обучения, его финансовые расчеты с учебным заведением, оценки и расписание лекций.

Ежегодно студенты выезжают на практику в другие страны Европы - Ирландию, Бельгию, Германию, Францию, Голландию.

Высшая школа менеджмента и администрации г. Замостье входит в консорциум, в составе которого - Высшая школа информатики и менеджмента г. Жешув и Высшая европейская школа в Кракове. Поэтому студенты, которые получили в Высшей школе г. Замостье диплом бакалавра (заметим, что здесь только на направлении физиотерапии можно получить диплом магистра - кстати, его по этой специальности в Польше выдают только в этом учебном заведении), имеют возможность продолжить обучение на получение степени магистра в двух других вузов консорциума. Выпускники Высшей школы в Замостье получают диплом европейского международного образца и международные информативные и языковые сертификаты, позволяющие им работать в престижных европейских фирмах.

Гордится это учебное заведение и своими кадрами. Так, проректором по развитию в Высшей школе менеджмента и администрации работает магистр, инженер, бывший Замойский воевода Богдан Кавалко, деканом отдела физиотерапии и педагогики - профессор, доктор медицинских наук, единственный поляк, представленный в комиссии Европейской Унии Кшиштоф Марчевски. Среди преподавателей - также немало украинцев, включая львовянина Владимира Герича.

По словам господина Герича, в высших школах Замостье, Жешув и Кракова очень серьезно "ставят" на украинском-польское сотрудничество. И это большой шанс для Украины интегрировать в европейскую среду. Программа сотрудничества Польши с нашим государством имеет несколько направлений. В частности, высшие школы Польши требуют высокообразованных специалистов, профессоров из Украины, кроме того, большое внимание уделяют привлечению украинских детей к польской системы образования, а также - сотрудничества между вузами двух государств. Сейчас Высшая школа менеджмента и администрации г. Замость имеет соглашение о сотрудничестве с Львовским национальным университетом имени Ивана Франко, Львовским национальным медицинским университетом имени Даниила Галицкого, Волынским государственным университетом имени Леси Украинки. Подготовлено также соглашения о сотрудничестве с Торгово-экономической академией и Дрогобычского пединститута имени Ивана Франко. Цель - создать в различных учебных заведениях Украины сеть пунктов, которые будут выполнять работу по этим направлениям.

В эту систему контактов хорошо "вписывается" визит украинских педагогов в Высшую школу менеджмента и администрации г. Замостье. Там они имели возможность пообщаться с руководством вуза, познакомиться с его дидактической базой, а также обсудить направления будущего сотрудничества. Однако, кажется, больше львовской элите понравилось общение с украинским, которые там учатся. Ведь эти молодые люди являются лучшим свидетельством реальных условий для исследований в Высшей школе менеджмента и администрации и отношение к ним поляков.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.