search icoico arrow

Одиночество с друзьями и без

Одиночество с друзьями и без

Я не настолько нелюдимая и закрытая, что у меня совсем нет друзей. Хотя и друзьями я тоже вряд ли смогу назвать тех, кто сейчас рядом со мной. В начале этого учебного года я перешла в новую школу, в гуманитарный класс. С точными предметами у меня всегда было тяжело, и поэтому мы с родителями после девятого класса решили, что дальше я буду учиться по этому профилю. Всегда считала, что новые люди в классе – это очень интересно. Мало ли какой человек пришел? Может быть, вы станете друзьями, может – врагами. Последними я стараюсь не обзаводиться. Переходили мы с Альбиной – моей одноклассницей. Мы учились вместе в пятого класса, но не особо общались. Тогда еще у меня была подруга – Ксюша. Но после Нового года мы перестали общаться. Она поступила в колледж, стала студенткой, у нее появились новые друзья, и я сначала отошла на второй план, а потом и вообще во мне пропала всякая необходимость. Так я осталась одна. С Альбиной мы общаемся только по школьным вопросам, сидим за одной партой, вместе готовим доклады. Но и она, и я понимаем, что в каникулы вряд ли вспомним друг о друге.

Сколько себя помню, около меня всегда были подруги – одна уходила, появлялась новая. И с каждой мы общались постоянно – вместе проводили все свободное время. А потом, через год или больше, надоедали друг другу. Так получалось всегда. Я поняла это только сейчас – наверно, тогда это было как-то незаметно для меня. Но теперь, когда Ксюша нашла новых друзей, я осталась одна.

Всё это для меня ново – никогда не понимала, что такое одиночество. Все выходные я провожу дома, на каникулы уезжаю к бабушке. Я понимаю, что это даже хорошо, но ведь так хочется и погулять, и повеселиться. Больше всего я сейчас общаюсь с Дашей. Еще наши мамы дружили и гуляли вместе, когда мы еще были колясках. Она тоже учится в моей гимназии, но в другом классе. Даша мне как сестра, но ведь и у нее есть подруги. Почему-то я у нее вроде жилетки, в которую при случае можно поплакаться. Она обсуждает со мной свои проблемы, просит совета, благодарит… Говорит о том, какая я хорошая подруга, но никогда не принимает мои проблемы за что-то серьезное. Я ошибаюсь, или дружба – это когда проблемы обоих людей воспринимаются всерьез? Что же мне делать теперь, когда я осталась одна?

Вы, наверно, подумали, что я очень легкомысленно отношусь к дружбе - меняю подруг как перчатки. Но это не так. Просто пообщавшись со мной, все почему-то находят новых друзей, а я? Все как одна говорят о том, что я лучшая подруга, почти сестра, а потом дружба прекращается… Не может же быть так, что я злая и ужасная и никому не нравлюсь… Что же делать?!

Простите за сумбур – я впервые так открыто говорю (т.е. пишу) о том, как мне неприятно. Никогда не просила кого-либо решать мои проблемы. В любом случае, огромное спасибо за то, что Вы хотя бы прочитали всё это.

Наталья

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

От редактора

Есть два вида одиночества – «остаться с собой» и «остаться без кого-то». Первый вариант, в моем представлении, вполне естественен и приемлем. В какой-то мере это «созидающее» одиночество: время от времени человеку надо побыть одному, чтобы осознать какие-то вещи, чтобы понять, что к чему. Второй вариант – «остаться без кого-то» - гораздо болезненнее. Это «разрушающее» одиночество, когда человек настолько прикипел к другому, что кажется, после потери общения с ним начинает рушиться жизнь. Но объективно это не так.
Не стоит терять себя в общении с другим человеком. Это вовсе не значит – не быть откровенным и искренним с друзьями. Мы можем очень сильно нуждаться в человеке (и это удивительное ощущение!), но при этом необходимо отдавать себе отчет в том, что и ты сама – самодостаточная величина.
Это слабое утешение, когда, вдруг оглянувшись, понимаешь, что у тебя нет друзей. Но присмотрись получше: вокруг много людей, и кто-то хочет общаться именно с тобой. Другое дело, что мы часто не замечаем внимания, обращенного в нашу сторону, потому что оно исходит не от тех людей, с кем мы сами хотели бы общаться.
Дружба, как и любые другие отношения между людьми, требует приложения усилий с обеих сторон. Ты не ошибаешься, говоря, что дружба – это когда проблемы каждой из сторон воспринимаются всерьез. Но знаешь, некоторые люди готовы воспринимать наши проблемы не так, как нам этого бы хотелось. Это не означает, что они не умеют дружить – просто они такие. И в этом случае каждый волен определять для себя сам – принимать человека таковым или свести общение с ним к минимуму.

Александр Бражник

- - - - - - - - - - - - - - - - - -

«Все мы рождаемся и умираем с одной невысказанной просьбой на губах: «Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее». И в отчаянных поисках этой дурацкой, несбыточной любви мы проходим мимо великолепных вещей, которые вполне могли бы и сбыться. Но нам не до них: мы слишком заняты поиском тех, кто нас полюбит и оценит.» М.Фрай.

Наташа!
Может, стоит просто принять как данное, что в данный период жизни ты больше нужна как друг-советчик, помощник? Может, и нет этой проблемы? И со стороны ты выглядишь сильной и мудрой, и тебя за это ценят?
Попробуй взглянуть на себя именно с этой точки зрения. Поверь, станет проще и легче. И тогда не пройдешь мимо чуда…
Оно само тебя найдет.


Наталья Веретеничева

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.