search icoico arrow

Одиночество в толпе

"Когда на почту приходит только рассылка - это о д и н о ч е с т в о..."

В этом огромном мире суеты, лжи, и «вечных» проблем никто и никогда не хочет замечать большого одиночества маленького человека. Но одиночество бывает разное. Есть люди одинокие от того, что их не замечают, а если замечают, то их внимание выражается в насмешках и издевках. Такое случается сплошь и рядом. Если ты повнимательнее присмотришься к окружающим, к тем же самым твоим одноклассникам, ты найдешь, что и в твоем окружении есть одинокие люди. Причин такого одиночества может быть множество, но для него есть одно главное слово – «другой», не такой как остальные. Давай присмотримся к тому, что происходит вокруг нас на примере школы, и попробуем помочь этим ребятам.

Очень часто отличники и хорошисты являются мишенью и легкой добычей для тех, кому хочется поиздеваться. И совершенно неважно, что ты не сидишь за учебниками и не зубришь параграфы. Просто ты умный, тебе все дается очень легко – а это их и злит. Если конечно ты на каждом шагу пытаешься их выставить дураками и неучами, то они вполне заслуженно тебя оскорбляют. Прости, но здесь не прав ты. Но ежели ты спокойно учишься, а тебе это всячески мешают делать – надо призадуматься как быть. Лучший способ, как любят говаривать наши бабушки и мамы, просто не обращать внимания на насмешки. Но поверь, это далеко не лучший способ. Главное не то, чтобы над тобой перестали издеваться. Главное, чтобы у тебя появились в этом окружении друзья. Те, с кем бы ты мог поговорить о своих проблемах, излить душу, кто смог бы помочь тебе в трудную минуту и кого смог бы выручить ты.

Присмотрись к своим обидчикам и ты увидишь, что лишь некоторые из них являются зачинщиками, а остальные просто поддакивают – мужская солидарность, так сказать. Вот они-то тебе и нужны. Они лично, скорее всего, не испытывают к тебе никакой неприязни и идут на поводу стадного чувства. А если так, что тебе стоит пару раз дать списать кому-то из них, помочь объяснить сложную тему или подготовить вместе с ним творческую работу или реферат. Совместные занятия объединят людей и привязывают их друг к другу. Ты скажешь: «Так друзей не завоевывают». Увы, как известно, друг познается в беде. А для школьников самая большая беда – контрольная или зачет. Решать тебе. В принципе, если тебя не устраивает такой способ, ты просто можешь предложить (ни в коем случае не навязывать) свою помощь утопающим. По выходным за чашечкой чая или кофе объяснять им: почему Раскольников убил старушонку-процентщицу и почему параллельные прямые никогда не пересекаются. Если не родится дружба, то уж точно избавишься от обидчиков. И если они не полные эгоисты, то увидят, что ты обыкновенный человек, добрый и отзывчивый (на что я очень надеюсь), которому легко дается учеба.

Что же, уважение мы получили, а там и до дружбы недалеко.
Предположим, что ты отличаешься очень сильно от всех остальных внешне. Ну и что? Это не повод быть замкнутым. Если у тебя плохая осанка или походка, то ты можешь постараться ее изменить. Если тебя смущает твой маленький или большой рост, если тебе не нравится твой цвет глаз, волос, кожи… (продолжи список), можешь либо изменить себя, либо просто научиться себя любить. Первое, конечно, сделать проще: пошел в магазин купил краску для волос, цветные линзы, парик, накладные усы, - и ты уже совсем другой человек. Но только подумай, а стоит ли менять себя внешне? Если ты не выглядишь стандартно, это не значит, что ты не симпатичен. Помни, что ты еще растешь и развиваешься.

У Жорж Санд есть роман «Консуэло». Главная героиня в начале, когда ей было лет тринадцать-пятнадцать (столько же сколько и тебе я полагаю, мой друг) была гадким утенком, и все ее подружки по хору над ней издевались, причем ни столько из-за ее внешности, сколько из-за того, что завидовали ее голосу. Но прошло три года, и Консуэло стала самой привлекательной девушкой в районе и в их городке. Юность, сама по себе прекрасна, молодость наделяет тебя очарованием, люби это очарование, и тогда ты будешь нравиться остальным. Не верь тому, что говорят твои подруги или друзья, они могут просто тебе завидовать. В этом случае бороться, конечно, бесполезно: от зависти человеческой нельзя избавиться.

Если же ты действительно не симпатичный (в чем я правда очень сомневаюсь), то постарайся всмотреться в зеркало. Наверняка найдется что-то, что отличает тебя от других в хорошую сторону. Ты бледен (бледна) - вспомни, что раньше бледность считалась отличительной чертой аристократов. У тебя очень высокий рост – займись баскетболом, там-то ты уж точно найдешь братьев по разуму. Ищи себе подобных, поскольку внешний вид оказывает большое влияние на психику человека. Наверное, именно поэтому мы часто встречаем в паре красивых людей, подчас даже похожих друг на друга. Очень редко (как правило, в особо гармоничных союзах) внешность друзей, партнеров, влюбленных, очень разнится. Уясни самое главное: ты индивидуален, и в твоей индивидуальности уже заключена изюминка, пользуйся этим благом, и ты не будешь одинок, ты своей неповторимостью будешь притягивать к себе людей.

Можно предположить, что тебе не о чем поговорить со своими одноклассниками. Это самое глупое. Всегда можно заинтересоваться чем-то неожиданным и новым. Ты раньше не читал фантастику или не ходил в компьютерный клуб? Так попробуй, а вдруг тебе понравится. Поучаствуй в их беседах, накануне прочитав что-нибудь интересное по этой теме, и блесни своим знанием предмета. Прояви изобретательность. Если ее тебе лениво проявлять, тогда может тебе и не нужны друзья? Может тебе и так хорошо? Сомневаюсь. Победа дается только боем, поэтому попробуй заинтересовать ребят вокруг себя собственными увлечениями. Сходите вместе в кино на фильм с актером, который тебе нравится, и о котором ты многое знаешь. Принеси в школу свою коллекцию марок, стикерсов, значков… (продолжи список). Да мало ли на свете увлечений?! Если в твоем окружении нет людей, разделяющих твои интересы, то иди в ближайший Дворец пионеров. Там-то наверняка есть секция, где ты сможешь развить свое увлечение, а заодно и найти себе друзей.

Если ты из среднестатистической семьи, а в классе все через одного люди высокого полета (вернее родители детей – люди высокого полета), тебе абсолютно точно не стоит расстраиваться. Девчонки каждый день ходят в обновках, мальчишки хвастают приобретением новых «игрушек» типа нового плейера или компьютера, и абсолютно все смотрят на тебя с презрением, поскольку ты этим всем похвастать не можешь. Как показывает опыт, в большинстве случаев такие ребята лишены родительского внимания, поскольку родители замещают свою любовь этими самыми игрушками. Пусть их у тебя нет, зато у вас дружная семья, вы вместе каждые выходные ездите к бабушке на дачу и едите малиновое варенье. Подумай, ведь в тебе говорит зависть и самолюбие. Не злись на родных, они делают для тебя все, что могут. Тебе хочется новых вещичек? Научись вязать и шить (мальчики, не смейтесь и вспомните, что ведущие кутюрье мира – именно мужчины). Тебе хочется новый плейер или сотовый телефон? Сначала взвесь все «за» и «против». Нужна ли тебе эта вещь. Если все же «за» перевесило, то можешь на лето устроиться на работу (если тебе уже есть 14).

Если ты любишь читать книги, энциклопедии, то можешь в школьное время подрабатывать тем, что делать для тех же одноклассников рефераты и доклады. Лентяев много, а ты - такой умный – будешь один. И не говори, что есть Интернет, из которого можно все скачать. Учителя тоже не лыком шиты. Если они видят чересчур закрученные фразы, умные слова, то это не значит, что человек умный, это значит, в большинстве случаев, что он просто списал. Ты же на этой работе получишь много преимуществ: 1) средства к существованию пусть не на уровне, но все же 2) уважение и благодарность одноклассников 3) самое главное – знания. Если у тебя их будет большой багаж, то ты уж точно сможешь устроиться на хорошую работу и получать хорошие деньги, чтобы твои дети не столкнулись с такой же проблемой (хотя лично я в этом не вижу совершенно никакой проблемы).
Из всего, что я сказала выше можно сделать выводы, что необходимо быть открытым, отзывчивым человеком, не комплексовать, побольше улыбаться и просто быть самим собой.

Но, к сожалению, есть и другое одиночество. Его не так видно, но оно намного тяжелее переносится. Люди могут быть окружены уймой знакомых, (друзей у них, как правило нет), вести интересную жизнь, и все равно оставаться одинокими. Здесь намного сложнее определить какие-то причины, обычно они скрыты на уровне подсознания. Люди общительны, интересны окружающим, и окружающие иногда тоже им интересны, но далеко не всегда.

Такие люди, пытаясь избежать одиночества, выбирают себе образ и играют роль, пребывая в мире иллюзий. Часто это свойственно эмоциональным и творческим личностям. Их все слушают, перед ними благоговеют, но их никто не понимает и поэтому они одиноки. Если ты относишься к числу таких людей, то помочь тебе очень трудно. Сильные и творческие личности часто остаются одни, поскольку друзья не могут долго находиться рядом с человеком, который выше них, даже если и пытается это скрыть. Ты можешь отказаться от своего иллюзорного мира (относиться только к людям творческим), вернуться в нашу реальность, но от этого ты вряд ли станешь более счастливым. Ты сможешь найти себе друзей лишь среди таких же, как ты, оторванных от мира сего. С остальными же людьми, увы, тебе будет очень трудно сходиться.

Если ты сильная личность, и перед тобой благоговеют, тебя уважают, но боятся тебя, тебе можно лишь посочувствовать и посоветовать направлять свою силу на помощь другим. Именно такие одинокие люди, чье одиночество не очевидно, чье одиночество наиболее страшное, расширяют границы возможного в нашем мире. Гениальность всегда одинока. Пусть тебе повезет и ты найдешь людей, которые смогут проникнуться к тебе именно любовью, тогда именно они станут твоими друзьями, и ты будешь не так одинок не только в своем иллюзорном, но и в реальном мире.

Комментарий психолога. кандидата психологических наук Горобец Татьяны Николаевны:

Одиночество – один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека, находящегося в измененных, непривычных условиях изоляции от других людей. Самое актуальная потребность человека – общение с другими людьми. Человек не может быть одинок без изоляции – не общаясь непосредственно с одноклассниками, - он общается с родителями, соседями, младшими ли братьями и сестрами. Часто подростки подменяют понятия одиночества и нежелания общаться одних членов общества с другими. Это уже не одиночество, это конфликт. Одиноким не назовешь человека даже в том случае, если он общается с людьми опосредованно (через книги, периодические издания и телевидение, и радио). Автор, по всей видимости, хорошо знаком с предметом, о котором он пишет, на личном опыте.

Проблемы дружбы, взаимопонимания между сверстниками наиболее остро воспринимаются именно подростками, и часто не имеют под собой никакого реального основания. Ребятам стоит прислушаться к незатейливым советам автора и не сваливать всю вину на одноклассников, и не называть себя одинокими. Помните, у вас есть родители, братья и сестры. Нужно постараться наладить контакт с окружающими. Очень часто причины недружелюбного отношения к людям, заключается в самих людях. Не бойтесь быть самими собой. Если вы все равно не можете найти себе друзей среди ваших сверстников, тогда стоит подумать: а нужно ли вам это? Попробуйте поискать среди людей более старшего или младшего возраста, возможно они смогут понять вас лучше. Самое главное не преувеличивать и не создавать проблем из ничего.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.