search icoico arrow

Олигархи против олигархов

Страсти вокруг медиа-бастера "ОЛИГАРХ". Интервью с основателем медиа-бастера "Олигарх" Владимиром Спиваковским.


Что вы можете рассказать поподробнее о рейтинге 100 украинских олигархов?
Публикация его для многих была неожиданной и вызвала особый интерес. Я видел ксерокопии этих таблиц во многих офисах. Возможно, потому, что рейтинг получается не сфабрикованный и не заангажированный. Все оказались на своих местах. Во всяком случае, никто не возмущался.

Это правда, что ваш журнал хотят перекупить?
Да, предложения имеются и продолжают поступать. Иногда неожиданные. Как-то так получилось, что во всем мире возник особый интерес к олигархам, из-за которых развязываются маленькие и большие войны. А тут еще и выборы.

А вы ощущаете, что "Олигарх" слишком на виду и становится "влиятельным". Или может кого-то из олигархов не устраивает его собственное место в рейтинге и он решил скупить журнал "оптом"?
Любой высококачественный, да еще к тому же перспективный и рентабельный товар всегда притягивает. А у инвесторов сейчас денег много.

Имея столько крупных публикаций в центральных газетах, и часто выступая по телевидению и радио, Вы, похоже, становитесь главным олигарховедом страны. Почему вы взялись за эту тему? Почему вы их защищаете? Это же так непопулярно в народе!
Мы взялись не защищать их, а отражать их интересы, потому что их меньшинство. ОНИ - МЕНЬШИНСТВО! А любые меньшинства нуждаются в защите. Тем более, не популярные, как вы сказали, в народе. Знаете, каждая эпоха имеет своих антигероев. И им всегда дают клички. Было время, когда опасно было купить диван. Потому что сразу обзывали "мещанином". Еще 12 лет назад стыдно было произносить слово "бизнес". Теперь привыкли. Вспомните, как обзывали словом "буржуй", а теперь даже кинофильм вышел симпатичный, и буржуя реабилитировали. То же самое происходит с "олигархом". Это ведь не ругательное слово. В Древней Греции, откуда оно родом, олигархия обозначала "власть немногих, умных и ответственных" - олигархи были спасителями своих стран в трудные времена. Читайте историю.

Но ведь они злоупотребляют властью, вернее своей близостью к власти, во вред народу? И всегда наживались!

Да, наживались. Такая вот несправедливость: страну спасали и сами наживались. С другой стороны, из сотни наших местных олигархов, негатив вызывают только процентов 10. Остальные 90% - нормальные умные, деятельные и патриотичные люди, просто попавшие в ненормальные условия. Отсюда - их ошибки и иногда преступления.

Так может надо их оттеснить от власти?

Отстранение олигархов от бизнеса или от политики возможно и необходимо, но только попозже, когда в экономике наступит полная устойчивость. А в переходный период от хаоса к порядку как раз выгодно совмещение интересов политики и бизнеса в одном лице, накопление ими опыта, денег, власти, влияния. Заметьте, постепенно на наших глазах происходит взросление общества, олигархи превращаются в топ-менеджеров страны, прекращают "грабить" население и приступают к созидательной деятельности. Ведь откуда взялись новые макаронные, мебельные и кондитерские фабрики? Сейчас как раз начало такого этапа. Позитивного. И об этом надо иногда рассказывать.

Скажите откровенно, сколько вам платят олигархи за этот позитив?
Они жадные. И не заботятся о своем имидже. Во всяком случае, на него денег не тратят. Считают, что народ их должен любить просто так.

Вы создаете новые явления в обществе, придаете им импульс развития. Это ведь не совсем бизнес. К какому роду деятельности относится то, что вы делаете ? вы бизнесмен, ученый, писатель, кризис-менеджер, издатель, специалист по образованию, коллекционер, общественный деятель?

Все что вы сказали - по часу в день. Хотя самое приятное занятие в жизни - это поспать. Во сне увидеть мечту, и потом быстренько воплотить ее в жизнь, пока никто не спохватился.

Почему вы назвали свое творение МЕДИА-БАСТЕР "ОЛИГАРХ"? Название такое страшное! Как это понимать?
Это новый жанр. В прошлом 20 веке были в моде сначала толстые журналы ("их только читали"), за ними пошли глянцевые журналы ("не только почитать, но и посмотреть"). Увы, их тиражи падают, они морально устарели, многие закрываются. Мы сообразили ввести новую моду - на престижность обладания журналом. Наряду с его роскошным качеством и незабываемым дизайном. Как это происходит с часами РОЛЕКС, авторучкой ПАРКЕР или машиной ФЕРРАРИ. И сработало.

А какая польза людям от этого вашего медиа-бастера "ОЛИГАРХ"?
Польза большая. Во-первых, мы начали беспрецендентную национальную акцию "ВОЗВРАЩАЮЩИЕСЯ КАПИТАЛЫ". Название говорит само за себя. Теперь хотим продемонстрировать простым людям, что олигаршьи деньги уже давно работают на нашу изможденную стрессами экономику. Как нам сказал один олигарх, если в Украине разрешают печатать журналы с такими названиями, то можно уже и денежки потихонечку назад возвращать. Во-вторых, польза журналистам. Хватит им ныть и плакать, что вечно их зажимают, не дают свободы слова, кругом цензура? Медиа-бастер "ОЛИГАРХ" реально помогает нашим журналистам, начиная раскручивать самых талантливых, но не у нас дома, а за рубежом! Когда их там начнут печатать, они станут известными и сделают себе имя. А когда у журналиста будет имя, к нему начнут прислушиваться. Он сделает себе карьеру, ему будут платить огромные гонорары, и за его статьями будут охотиться лучшие газеты и журналы.

Какая еще польза?

Мы подняли планку журналистики и дизайна на огромную высоту, для многих просто недосягаемую. Но теперь всем видно - к чему стремиться. Нас рассматривают как образец, мы диктуем моду, мы стали авторитетом для многих иностранных изданий. Так что Украина может гордиться уже не только космическими ракетами, грузовыми самолетами и плодородным черноземом.

Почему вы не хотите увеличивать тираж?
Потому что так задумано. Журнал не для всех. Это не СМИ, а СнМИ (средство не массовой информации). А зачем, собственно, увеличивать тираж? Ведь мы продаем не журнал. Мы продаем ощущение престижа. И подчеркиваем индивидуальность личности нашего подписчика. Это ручная работа. И потому так высоко ценится.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.