search icoico arrow

Оптимизация или русификация?

Оптимизация или русификация?

Заведения с украинским языком обучения всегда были чуть ли не экзотикой в восточных регионах, но и они при нынешней власти начинают исчезать один за другим. Процесс ликвидации украинской школы в Донбассе во многом напоминает рейдерскую атаку в бизнесе. До подписания необходимых документов городом циркулируют слухи, что то или иное учебное заведение должны закрыть. Совершенно «случайно» под угрозой оказывается именно школа с украинским языком обучения. Взрослые начинают паниковать: где же дальше учить ребенка? Родители будущих первоклашек и завтрашних выпускников реагируют мгновенно и ищут альтернативу. Найти ее несложно, но, скорее всего, это будет школа с русским языком обучения.

Затем за дело берутся чиновники. Когда детей разведут по другим школам, появляются аргументы поднять вопрос о закрытии учебного заведения. Статистика в этом случае в пользу «ликвидаторов», и есть все основания ликвидировать еще одну украинскую ООШ. Такая схема сработала в Красном Луче на Луганщине: в украиноязычной школе, рассчитанной на 1,2 тыс. учеников, осталось около 300 детей, которые, вероятно, будут продолжать обучение на русском.

Этот пример не единичен. В самом Донецке украинские школы также вычеркивают из образовательной карты города. Формальным поводом является «Региональная дорожная карта по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание» от 15 октября 2010, одобренная председателем Донецкой облгосадминистрации Анатолием Близнюком. Но в шахтерской столице школы оптимизируют прежде всего за счет украиноязычных. Первой жертвой «уплотнение» стала СОШ № 111, а за ней № 136, при этом основания для закрытия не выдерживают никакой критики.

Виноват фундамент?

В конце января 2011 общеобразовательная школа № 136 в Буденновском районе Донецка, имеет статус украиноязычной, получила «черную метку»: решение районной комиссии о ликвидации учебного заведения. Это уже вторая украинская школа в Донецке, которая, по мнению чиновников, подлежит расформированию. Учебное заведение имело высокие показатели успеваемости учащихся, а поэтому считалась одной из самых престижных в районе.

Школу должны перевести в соседнюю русскоязычную № 120, однако пока неизвестно, будет ли сохранен ее украиноязычный статус. Родителям школьников сообщили, что впредь не набирать детей в первые и десятый классы. «Мы выбрали школу № 136 из среды всех школ района, чтобы получить полное среднее образование. Теперь получается, что мы ее не получим. Как нам быть? »- Жалуется Лариса Петрова, мать одной из учениц.

Директор СШ № 136 Татьяна Трусова сообщила, что «вопрос о закрытии учебного заведения не стоит, а речь идет о переносе учащихся и педагогического состава в школу № 120», однако давать собственную оценку фактическому расформированию заведения педагог не стала.

Возмущенные родители, преподаватели и дети устроили митинг во дворе школы. Собралось около 400 человек. Сначала помещение было закрыто и администрация отказывалась давать объяснения. Однако уже через час родителей и учеников пригласили в актовый зал. На место ЧП прибыли председатель Буденновского райсовета Виктор Карцев и руководитель районного отдела образования.

По словам представителей педагогического коллектива, 1 февраля была проведена встреча с председателем районного отдела образования, которая сообщила о приказе, согласно которому уже в этом году запрещен набор детей в первые и десятые классы школы. Педагоги убеждены: учебное заведение расформировывают искусственно, ведь количество учащихся составляет 95% проектной мощности их школы.

«Моя жена и дочь учились здесь. И внучка тоже. Важно, чтобы эта школа осталась украиноязычной. Мой дед работал в высоких кабинетах, разговаривал на украинском, но ему запрещали его использовать. Внучка решила выбрать Украинский язык и учиться именно здесь », - эмоционально рассказывает один из защитников СОШ № 136.

Председатель Буденновского райсовета Виктор Карцев говорит, что основной причиной закрытия школы является ... трещина в фундаменте под спортзалом, а также отсутствие горячей воды. Среди преимуществ переноса ученического и педагогического коллектива СШ № 136 в русскую школу № 120 Карцев называет ту самую горячую воду и бассейн. Кроме того, чиновник учел возраст заведений: украинская школа существует уже полвека, тогда как ближайшая российская - всего 17 лет.

«Начальник районного отдела образования сообщила нам, что год назад на ремонт нашей школы из местного бюджета было выделено 400 тыс. грн, - рассказывает Светлана Гончарук, педагог-организатор СОШ № 136 города Донецка. - Но единственное, что было сделано по капитальному ремонту, - это усиление фундамента. Крыша был отремонтирован за счет родителей. Мы пригласили независимого специалиста по строительству для оценки стоимости выполненных работ, инженера-архитектора. Он сообщил, что ремонт фундамента не мог обойтись в такую сумму. И теперь объясняют: треснул фундамент, несмотря на то что речь идет только об одной плите, которую необходимо отремонтировать. Эти работы не стоят миллиона гривен, как их оценивает руководитель Буденовского районного отдела образования ».

Родительское Сопротивление

Родители задавали вопросы руководству Буденновского района более трех часов. Виктор Карцев настаивал на своем: оптимизация учебных заведений является закономерным процессом, и он является сторонником такого подхода. Однако такая оптимизация не устраивает родительский комитет, который обеспокоен тем, что отремонтированный частично за их счет школа может быть передана частным структурам. Родители учеников предложили создать благотворительный счет, на который будут поступать деньги для ремонта фундамента под спортивным залом школы. Однако у председателя Буденовского районного совета эта инициатива не вызвала энтузиазма: было решено провести впоследствии еще одну встречу чиновников с защитниками 136-й школы.

Родители остались разочарованными. «Это беспредел, - говорит Руфина Ищенко. - Здесь учатся шестеро моих детей, седьмая должна была идти в эту школу в начале учебного года. Нам сообщили, что наши дети не смогут учиться в 10-м классе и не станут первоклассниками. То есть мы должны искать себе другие варианты. А другой такой школы в нашем микрорайоне нет. Сегодня решается судьба не школы, а 570 учеников ».

Следующей жертвой оптимизации может стать украинский гуманитарный коллегиум, открытый в Донецке на заре независимости - в 1992 году. Список можно продолжить, ведь в рамках программы сокращения школ могут быть закрыты 26 заведений. И есть все основания полагать, что под нож пойдут именно школы с украинским языком.

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.