search icoico arrow

От «базарной бабы» - до реализатора ...

От «базарной бабы» - до реализатора ...

Львов - расположен на перекрестке европейских дорог, имеет богатые торговые традиции. Очередной шанс испытать свои коммерческие способности граждане получили в период тотального советского дефицита, когда банка растворимого кофе «выделялась» на большие праздники передовикам производства, а килограммом гречки раз в месяц «осчастливливали» ветеранов войны в специализированных магазинах.

Первый опыт

Упаковав в чемоданы, что можно было еще найти на полках магазинов, львовяне прорывались за границу, чтобы на тамошних базарах реализовать свой нехитрый товар. На собственных ошибках изучали основы маркетинга, проще говоря - спрос местного населения. В Югославию везли сельскохозяйственные орудия (лопаты, грабли, вилы), в Венгрию - хрусталь, в Польшу - от червоноградских носков и фонариков, которые производила местная «оборонка», и телевизоры «Электрон».

Когда же Украина после обретения независимости оказалась в пропасти экономического кризиса, для тысяч львовян «гендель» стал едва ли не единственной возможностью хоть как-то прокормить семью ...

От тюрьмы и от сумы ...

Уже далекий 1993-й. Младшей дочке - два месяца, старшей - семь лет. Мужниных и моих доходов едва хватает на оплату коммунальных услуг. Как и на что содержать семью?

Кума, которая работала администратором в театре, предложила в субботу и воскресенье торговать на стадионе «Украина», где тогда бурлил промтоварный стихийный рынок. Она же и с товаром помогла: за мой стартовый «капитал» в 50 долларов привезла из Польши турецкие футболки и трикотажные гольфы ...

Первый «рабочий» день на базаре. Часть товара оставляю в сумке у кумы, а с частью, накинув его на руку, отправляюсь по кругу. Погружаю лицо в воротник куртки, чтобы никто вдруг не узнал.

На втором круге понемногу начинаю подводить глаза. Среди продавцов узнаю много знакомых лиц: учительница из школы, где учится старшая дочь, университетская методист, жена нашего участкового, бывший военный журналист и даже известная во Львове актриса ...

Пока размышляла над капризами судьбы, меня переняло двое милиционеров и какая тетушка. Оказалось, из налоговой. На вопрос, имею патент (даже и не знала тогда, что такой нужен), то придумала. Отпустили. Впоследствии, как только замечала кого поблизости, шагали навстречу с каким чувствительным правовым вопросам. Тактика была проста: если в налоговой преобладал контингент, не слишком знакомый с законодательными нюансами. А какой чиновник захочет выглядеть дураком на людях? Так делали вид будто спешат и не имеют времени на болтовню. О проверке разрешительных бумаг уже не вспоминали. Но это было позже, когда начали вместе с кумой арендовать на «Украине» будку - так называемый бегемот длиной в полтора метра.

На базаре - как на базаре

В том, что торговали тандемом, был один недостаток - теснота. Товаром закладывали не только стол, но и обвешивали все закоулки металлического «чемодана». Преимуществ было значительно больше. Во-первых, все расходы (плата за аренду, патент, лицензию и прочее) делились на двоих. Во-вторых, без проблем можно было отлучиться в туалет или к киоску хот-догов. Впоследствии проблему питания сняли передвижные «столовые». У тетушек, занявших эту деловую нишу, можно было угоститься горячим кофе или чаем, домашними булочками, борщом, варениками, пельменями, дерунами, голубцами, разнообразными салатами ... Блюда смаковали, потому хозяйки знали: не угодят своими кулинарными творениями - потеряют постоянных клиентов .

Некоторые из них имели водку на разлив. Зимой, когда донимал мороз, торговать в течение 6-8 часов без «сто граммов» было крайне проблематично. Не спасали ни грубые куртки, ни несколько свитеров под ними, чтобы меньше мерзли ноги, стояли на деревянных поддонах или толстом картоне, составленном в несколько слоев. Порция же водки крайней мере создавала иллюзию тепла. К сожалению, многие на базаре таким образом спивались.

Пока одна из нас обслуживала клиентов, другая смотрела, чтобы никто ничего не украл. И все же иногда не досчитывались товара - воры «работали» виртуозно. За несколько месяцев торговли мы уже знали в лицо с десяток карманников. Торговцеы они не донимали: их интересовал не товар, а наличные.

Базарный «маркетинг»


Продавали все, на чем только можно было заработать. Из Венгрии везли купальники и белье, из Литвы - калькуляторы и шерстяные свитера, из Чехии - Батиста носовые платки и женские беретки, из Польши - юбки, платья и блузки. Это был, так сказать, дорогой «эксклюзивный» товар, рассчитанный на денежных (по тогдашним меркам) покупателей. Расходился он медленно, но давал прибыль в 100-200%. За «ширпотребом» (канцтоварами, детскими и женскими колготками, зонтиками, ремнями те другой галантереей) ездили на оптовые рынки в Одессу, в Хмельницкий или Черновцы. Со временем пришло понимание, что торговать всем поголовно нет смысла, стоит остановиться на одном-двух видах товара.

Миллионерами на рынке мы с кумой так и не стали, но все выходные, проведенные там в течение шести лет, позволили удержать на «плаву» наши семьи. В начале нового века экономическая ситуация в стране изменилась к лучшему, по основному месту работы стали платить значительно больше, и мы с радостью сказали базарной «досугу»: бай-бай! Да и сама «Украина» скоро вспомнила о своих спортивных функциях: сначала «гендель» убрали со стадиона, а затем - и с окружающей территории.

Засосало ...

Что изменилось с тех пор, как я торжественно отнесла на помойку опостылевшие полосатые сумки, в которых хранился товар? Чтобы узнать это, два дня провела рядом с бывшими соседками на «Украине». Ирина торгует на Краковском рынке почти в таком же виде, как и прежде. В Польшу за товаром больше не ездит - чтобы открыть «шенгенку», нужна справка с основного места работы. Крам, преимущественно женская одежда, привозит с оптового рынка в Хмельницком. Частично закупается и на «секонд-хенде» - чтобы вещи были новые и с ярлыками. За месяц имеет «чистыми» примерно 1,5-2 тысячи гривен.

Другая знакомая, Ольга, изменила промтоварный профиль на продуктовый, продает овощи и фрукты на Привокзальном рынке. Торговля у нее идет гораздо живее, чем у Ирины - картофель, морковь и яблоки имеют больший спрос, чем блузки или футболки. За товаром далеко не ездит - на оптовый «Шувар», здесь же во Львове. Транспортные расходы незначительны, но теряет на другом. Продукты - товар деликатный и скоропортящийся. Поэтому с подмерзших яблок пришлось варить повидло для собственного потребления, а огурцы, начавшие терять товарный вид, продавать вдвое дешевле, чем закупала.

В условиях базарного бытия не изменилось почти ничего, разве что появилась фраза-отговорка: «Я лишь реализатор». Это для тех покупателей, которые любят торговаться. А вот все остальное ... До боли знакомый картон под ногами, передвижные «столовые» и уже традиционная рюмка водки для обогрева ». Так же между рядами рыщут и карманные воры. Правда, товар теперь воруют реже, наверное, сложно его сбыть. Зато Ольга постоянно страдает от любителей все отведать и ничего не купить. Один взял сливку «попробовать», второй несколько виноградин щипнув, третий схватил яблоко и пошел прочь. Не бросать же товар, чтобы догнать наглеца. Да еще заставь его заплатить ...

Последние комментарии

    Комментариев не найдено, вы можете оставить первый комментарий!

Оставить комментарий

Ваше имя:

Почта:

Комментарий:

© 2000-2013 Academy.kiev.ua. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.